Последние новости

ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ТОГО ПАРНЯ

Турецкие авиационные власти не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA воздушное пространство своей страны для пролета (overflight) в направлении Ливана. Об этом говорится в сообщении перевозчика.

В связи со сложившейся ситуацией авиакомпания вынуждена до 21 июля отменить рейсы по маршруту Ереван-Бейрут-Ереван. О возобновлении полетов по данному маршруту будет предоставлена соответствующая информация.

Авиакомпания предлагает пассажирам следующие альтернативы - изменение даты рейса, полный возврат стоимости отмененного рейса. Если авиабилет был приобретен в туристическом агентстве, авиакомпания предлагает связаться с агентством для выбора одного из представленных вариантов. В то же время отмечается, что рейсы авиакомпании по маршрутам Ереван-Стамбул-Ереван, Ереван-Париж-Ереван и Ереван-Лион-Ереван выполняются согласно расписанию, передает armeniatoday.news.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЧЕМ ИМЕННО СВЯЗАНО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ турецких авиационных властей точно сказать сложно. Однако первое, на что приходится обращать внимание в коммуникационных вопросах армяно-турецкой повестки, так это на приоритетность их политического аспекта для Анкары. Типа, бизнес – бизнесом, авиация – авиацией, воздушное сообщение – воздушным сообщением, но главное – политика. Главное для Турции – использование маленьких логистических подачек Еревану для получения в обмен больших и серьезных уступок. Так было, так есть и так будет, пока в Армении действует нынешняя власть со своей «идеей фикс» про воцарение эпохи мира в условиях экзистенциональной угрозы для армянского народа и государства.

В феврале текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара довольна волей, проявленной РА в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Эрдоган, в частности, отметил: «Мы знаем, что Армения ожидает нормализации отношений с Турцией и открытия границ. Если она продолжит проявлять решимость в начатом процессе, то открытие границ не будет проблемой. Мы разрешили чартерные рейсы и ожидаем положительного продолжения и от Армении». Эрдоган, разумеется, не стал вдаваться в подробности и уточнять, что чартерные рейсы между Арменией и Турцией выполнялись и ранее, что этими рейсами армянские туристы летали, например, в Анталию, внося свой вклад в развитие турецкой туристической сферы. Что этими рейсами армянские челноки привозили на армянский рынок турецкую продукцию. Не мог сказать этого Эрдоган, поскольку надо было представить открытие чартерного рейса великим одолжением со стороны Турции Армении.

Но в том заявлении турецкого президента был еще один важный нюанс. Он подчеркнул: «В этом контексте процессы нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений продвигаются вперед, поддерживая друг друга. Как до сих пор, так и после этого все будем осуществлять в согласии с Азербайджаном». Иными словами, даже тот же чартерный рейс-пустышку Эрдоган просто «продавал» Еревану, но продавал дважды. Для себя и для того парня. То бишь Алиева.

Пока Эрдоган реализовывал эту сделку и согласовывал ее с Алиевым, Ереван по собственной воле, безвозмездно, без каких-либо дивидендов открыл армянское воздушное пространство для пролетов азербайджанской авиации в Нахиджеван. Тут заметим, что дивидендов не было ни политических, ни экономических. Вряд ли можно назвать таковыми (дивидендами) те жалкие копейки, которые Армения получает от национального авиаперевозчика Азербайджана AZAL за аэронавигационные услуги при осуществлении перелетов по указанному маршруту. К примеру, за 4 месяца осуществления рейсов Баку-Нахиджеван и обратно, AZAL всего выплатил Армении 32 тысячи евро. Повторюсь, называть это дивидендом для Еревана просто смешно. Еще смешнее, что больше нечего назвать дивидендом.

В последнее время из Баку начали постоянно звучать претензии в адрес Еревана. Дескать, армянская сторона затягивает процесс армяно-азербайджанской нормализации, не спешит отдавать пресловутый «зангезурский коридор», не спешит отказаться от Арцаха и части своей территории и т.д. Баку явно не доволен Ереваном. А если «тот парень» не доволен, значит не доволен и этот. То есть Эрдоган. Стоит ли на этом фоне удивляться тому, что Турция закрывает свое воздушное пространство для армянских самолетов, летящих в Бейрут?

Тут, конечно, может возникнуть другой вопрос: если закрытием этого воздушного коридора Анкара наказывает Ереван за несговорчивость в диалоге с Баку, то не логичнее было бы прежде всего запретить рейсы Ереван-Стамбул? Нет, конечно. Анкаре необходим этот рейс. Он дополняет турецкий курс на экспансию Армении. Зачем лишаться этого инструмента, пускай работает. А недовольство Эрдогана и Алиева Пашиняном можно выражать рычагами, вообще не затрагивающими интересы Анкары. Ей ведь вообще по барабану, летают ли армянские самолеты в Ливан.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ