Последние новости

ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ТОГО ПАРНЯ

Турецкие авиационные власти не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA воздушное пространство своей страны для пролета (overflight) в направлении Ливана. Об этом говорится в сообщении перевозчика.

В связи со сложившейся ситуацией авиакомпания вынуждена до 21 июля отменить рейсы по маршруту Ереван-Бейрут-Ереван. О возобновлении полетов по данному маршруту будет предоставлена соответствующая информация.

Авиакомпания предлагает пассажирам следующие альтернативы - изменение даты рейса, полный возврат стоимости отмененного рейса. Если авиабилет был приобретен в туристическом агентстве, авиакомпания предлагает связаться с агентством для выбора одного из представленных вариантов. В то же время отмечается, что рейсы авиакомпании по маршрутам Ереван-Стамбул-Ереван, Ереван-Париж-Ереван и Ереван-Лион-Ереван выполняются согласно расписанию, передает armeniatoday.news.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЧЕМ ИМЕННО СВЯЗАНО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ турецких авиационных властей точно сказать сложно. Однако первое, на что приходится обращать внимание в коммуникационных вопросах армяно-турецкой повестки, так это на приоритетность их политического аспекта для Анкары. Типа, бизнес – бизнесом, авиация – авиацией, воздушное сообщение – воздушным сообщением, но главное – политика. Главное для Турции – использование маленьких логистических подачек Еревану для получения в обмен больших и серьезных уступок. Так было, так есть и так будет, пока в Армении действует нынешняя власть со своей «идеей фикс» про воцарение эпохи мира в условиях экзистенциональной угрозы для армянского народа и государства.

В феврале текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара довольна волей, проявленной РА в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Эрдоган, в частности, отметил: «Мы знаем, что Армения ожидает нормализации отношений с Турцией и открытия границ. Если она продолжит проявлять решимость в начатом процессе, то открытие границ не будет проблемой. Мы разрешили чартерные рейсы и ожидаем положительного продолжения и от Армении». Эрдоган, разумеется, не стал вдаваться в подробности и уточнять, что чартерные рейсы между Арменией и Турцией выполнялись и ранее, что этими рейсами армянские туристы летали, например, в Анталию, внося свой вклад в развитие турецкой туристической сферы. Что этими рейсами армянские челноки привозили на армянский рынок турецкую продукцию. Не мог сказать этого Эрдоган, поскольку надо было представить открытие чартерного рейса великим одолжением со стороны Турции Армении.

Но в том заявлении турецкого президента был еще один важный нюанс. Он подчеркнул: «В этом контексте процессы нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений продвигаются вперед, поддерживая друг друга. Как до сих пор, так и после этого все будем осуществлять в согласии с Азербайджаном». Иными словами, даже тот же чартерный рейс-пустышку Эрдоган просто «продавал» Еревану, но продавал дважды. Для себя и для того парня. То бишь Алиева.

Пока Эрдоган реализовывал эту сделку и согласовывал ее с Алиевым, Ереван по собственной воле, безвозмездно, без каких-либо дивидендов открыл армянское воздушное пространство для пролетов азербайджанской авиации в Нахиджеван. Тут заметим, что дивидендов не было ни политических, ни экономических. Вряд ли можно назвать таковыми (дивидендами) те жалкие копейки, которые Армения получает от национального авиаперевозчика Азербайджана AZAL за аэронавигационные услуги при осуществлении перелетов по указанному маршруту. К примеру, за 4 месяца осуществления рейсов Баку-Нахиджеван и обратно, AZAL всего выплатил Армении 32 тысячи евро. Повторюсь, называть это дивидендом для Еревана просто смешно. Еще смешнее, что больше нечего назвать дивидендом.

В последнее время из Баку начали постоянно звучать претензии в адрес Еревана. Дескать, армянская сторона затягивает процесс армяно-азербайджанской нормализации, не спешит отдавать пресловутый «зангезурский коридор», не спешит отказаться от Арцаха и части своей территории и т.д. Баку явно не доволен Ереваном. А если «тот парень» не доволен, значит не доволен и этот. То есть Эрдоган. Стоит ли на этом фоне удивляться тому, что Турция закрывает свое воздушное пространство для армянских самолетов, летящих в Бейрут?

Тут, конечно, может возникнуть другой вопрос: если закрытием этого воздушного коридора Анкара наказывает Ереван за несговорчивость в диалоге с Баку, то не логичнее было бы прежде всего запретить рейсы Ереван-Стамбул? Нет, конечно. Анкаре необходим этот рейс. Он дополняет турецкий курс на экспансию Армении. Зачем лишаться этого инструмента, пускай работает. А недовольство Эрдогана и Алиева Пашиняном можно выражать рычагами, вообще не затрагивающими интересы Анкары. Ей ведь вообще по барабану, летают ли армянские самолеты в Ливан.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ