Последние новости

"НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"

В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

- Последние два года выпуска ГИТиК-а со всей очевидностью показывают - в качестве студентов произошла даже не подвижка, а рывок вперед. Чем это объясняется?

- Приятно это слышать. Думаю, начать надо с того, что во многом изменился наш преподавательский состав. За последние четыре года в институт пришли наш замечательный актер Давид Акопян, прекрасные режиссеры Гор Маркарян, Сурен Шахвердян, Армен Саркисян. Как видите, преподавательский состав не только изменился, но и во многом помолодел. А еще, на мой взгляд, здесь важно наше критическое отношение - мы ребят воспринимаем очень всерьез. Даже я лично смотрю все спектакли, вызываю студентов к себе вместе с руководителями курсов, мы все подробно обсуждаем. И, если вы обратили внимание, при том, что на выпуске было очень много высоких отметок, председатели комиссий в своих отчетах больше говорили о недостатках. Вообще, я полагаю, что правильная, объективная оценка того или иного явления все-таки может поменять его к лучшему, по крайней мере, в профессиональной сфере. А еще важный фактор - это вступительные экзамены. Когда изначально есть общее стремление принять самых ярких и интересных, дальше все идет проще. Но, повторюсь, все-таки главное - это молодые преподаватели, которые теперь руководят мастерскими.

- Недостатки, о которых говорили председатели комиссий, по большей части касались материально-технических возможностей, особенно в сфере кино...

- Это очень болезненный вопрос, над которым все-таки должно задуматься Министерство НОКС. Причем, речь не только о нашем вузе, но о всех творческих институтах. Они ведь очень специфические, требующие дополнительных производственных затрат, которые ложатся исключительно на их же плечи. Это при том, что вузы эти относительно остальных очень маленькие, и денег катастрофически не хватает. Если я назову порядок зарплат наших преподавателей - 25, 28, 30 тысяч - это же неприлично! Коммунальные, налоги, зарплаты, какие уж тут дополнительные расходы! Мы и так делали и делаем все возможное - покупали свет, камеры, телевизоры. Отремонтировали и оснастили новым современным проектором нашу аудиторию имени Анри Верноя, но все это дается с величайшим трудом, буквально по одному серьезному приобретению в год. Поэтому я просто убеждена, что подход к артвузам должен быть в корне изменен - дополнительное финансирование на творческую работу просто необходимо. А мы, естественно, будем отчитываться за каждую копейку. Ведь может же министерство проспонсировать несколько фильмов - особенно документалисты у нас работают очень интересно - а потом забрать их себе, предлагать телеканалам, которые показывают всякий ужас. Но ничего этого нет. Нет правильного менеджмента творческих вузов. Вот вы сами убедились, какие удачные спектакли выпускались на дипломах. Но они играются пару раз, и конец. А ведь эти спектакли, без тяжелых декораций, можно легко возить и показывать в регионах. Это какие-то элементарные вещи, которые не делаются и которые надо делать обязательно.

- А почему Студенческий театр не играет эти лучшие спектакли на стационаре? Продавали бы билеты, и институту подспорье.

- Вся проблема в том, что сегодня Студенческий театр связан по рукам и ногам - на этой сцене работает "Амазгаин". Де юре сцена наша, де факто - не наша, студенты не могут нормально репетировать. В конце концов, это тоже вопрос, требующий незамедлительного решения, и непонятно, почему оно тормозится. Здание для театра "Амазгаин" полностью готово, но из-за каких-то технических проблем переселение все тянется и тянется. И это тоже вопрос, который министерство должно решить в срочном порядке. Мы ждем новоселья "Амазгаин" чуть ли не с большим нетерпением, чем они сами. А дальше, конечно, есть планы создать Молодежный репертуарный театр. Но в нынешних реалиях все это лишь благие намерения.

- Вернемся к выпускным. Как вы относитесь к идее, что заочную режиссуру, смотреть на которую - одни слезы, не плохо бы закрыть? А вместо нее, чтобы не терять в финансах, открыть курсы для художников по свету и звуку - профессии, без которых сегодняшнее сценическое искусство просто немыслимо.

- В советское время на заочный поступали люди, которые уже были в профессии, и им были нужны дополнительная квалификация и диплом. Это понятно. Вот почему сегодня успешно работает заочное отделение хореографии? Потому что поступают профессиональные танцоры, кто-то даже имеет звания, возглавляет ансамбли. А со школьной скамьи да на заочную режиссуру - мы же понимаем, что это профанация. Я убеждена, что все это надо пересматривать и менять, и тут слово за министерством. А что до мастеров света и звука... Я очень много об этом думала, но никак не решаюсь поднять этот вопрос, потому что опять все упирается в материально-техническую базу. Как-то, изучая эту проблему, я наткнулась на информацию. В Лионе открылась подобная школа - огромное пространство, 36 студентов, более 100 преподавателей, все виды звуковых пультов и световой аппаратуры - все новейшее, и все это есть . А главное - уже со второго курса студенты заключают рабочие договора с театрами, концертными залами, студиями... Ну, сколько можно говорить, что талантливый фильм можно снять на телефонную камеру, а гениальный спектакль - сыграть на пустой сцене. Какой-нибудь конгениальный может и можно, а все остальные? Могут дансантные группы танцевать без костюмов?.. Вот я обращалась в мэрию с просьбой предоставить нам один микроавтобус - он нам нужен, как воздух, у нас в регионах филиалы, и можно было бы возить туда спектакли. Мне отказали... Надо, наконец, понять специфику артвузов! Надо, наконец, понять - если страна, государство, мы все хотим иметь достойные искусство и культуру, их основа закладывается именно в этих вузах.

- Сакраментальный вопрос слияния ГИТиК-а и Академии художеств. Вам официально объявили, что идея накрылась хризантемой?

- Официально - нет, но процесс, кажется, приостановлен, и тут я искренне благодарна нашему министру, потому что он все-таки услышал нас. В этой идее изначально не было логики. Консерватория остается сама по себе, объединяются исполнительские и изобразительные искусства - никакой единой Академии искусств не получается. Тем более, когда общей творческой атмосферы, о которой любят говорить апологеты этой идеи, не предполагалось - каждый должен был оставаться в своем здании. У нас были встречи в министерстве, в том числе и с министром - нормальный аргументированный разговор. Наверное, они приняли наши аргументы. В этом году у нас прибавилось два курса - инклюзивный, для слабослышащих студентов, и документалисты. Так понадобился талант фокусника, чтобы выделить им аудитории! У нас ведь не поточные занятия - это мастерские, где курс работает постоянно. Соответственно, думать, что можно целый институт куда-то запихнуть - это абсурд! Пока нет здания, соответствующего этому большому арт-университету мечты, все разговоры об объединении бессмысленны. И, честно говоря, не думаю, что такое здание появится, перенести арт-вузы за черту города - это несерьезно. Консерватория должна быть рядом с Филармонией и Оперой, наш вуз - рядом с Киноцентром и театрами. Давайте все-таки не будем умнее Таманяна - в свое время все это было продумано, просчитано и отстроено. Недаром все творческие вузы находятся в малом центре - если студент в них поступил, он должен иметь возможность прямого контакта с очагами искусства. Так давайте не изобретать велосипед.

- Но ведь тезис о том, что слишком большое количество студентов негативно отражается на качестве, не лишен смысла. Уже не говоря о главном вопросе - куда потом такое количество артистов девать?

- Для понимания того, что в артвузах не должно быть много народу, особым специалистом быть не надо. Но, увы, это опять про деньги. Вот в этом году мы сократили актерские мастерские с 65 мест до 50. А вот меньше того, что есть - это значит вуз умрет! Сегодня сократить места - это полоснуть себе ножом по горлу. Это замкнутый круг, и в нынешних реалиях разговоры на эту тему лишены смысла. Если только государство не собирается взять институт на полное содержание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.