Последние новости

ПЛАТА ЗА СТРАХ

Эдгар  Казарян, в прошлом посол Республики Армения, в настоящем один из неистовых ниспровергателей действующего режима, предложил пять способов выброса Никола Пашиняна из политической орбиты. Рассматривать их можно, рассчитывать на успех вряд ли: сегодня в Армении часто побеждает не логическая цепочка разумных действий, а парализующий все остальное страх.    

МЕЖДУ ТЕМ БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРАХОВ У САМОГО ПАШИНЯНА, и недавнее возникновение пугливого премьера на смотровом плацу полицейских  войск не столько для принятия парада красно-черных береточников, сколько запугивания народа: смотрите, мол, на парней в железобетонных доспехах, на  пока еще неподвижную бронетехнику, и пораскиньте мозгами, что станет с вами, когда прозвучит команда «Мотор!». Иначе говоря, дано указание: лежать на асфальте и бояться! Другой возможности сохраниться у премьера, судя по всему, уже нет.

Еще один парадокс ситуации в том, что если кто в Ереване больше всего знает, лучше всех видит и чаще всех слышит о творимых безобразиях власти, это прежде всего полиция.

Тысячи одетых в форму людей, от самых рядовых до высших офицеров, мужчин и женщин, прошедших войну или не нюхавших пороха,  разного склада ума и с загнанными глубоко внутрь себя убеждениями, вынуждены и день, и ночь находиться на улице, стоять у дверей дома правительства,  прокуратуры, следственного комитета и пр., видеть все, что творится, и слушать все, что говорится.

Обратите внимание на лица то ли сопровождающих, то ли конвоирующих во время демонстраций людей в полицейской форме без красно-черного оперения. Мало у кого написано желание сбивать с ног, бить под дых, тащить в околоток. У кого-то дети призывного возраста, кто-то потерял на войне отца брата, кто-то воевал и видел позор когда беспомощных, когда продажных командиров и слова протестующих для них не пустой звук, однако, подчинение уставу службы и принятой присяге тоже никто не отменял. До той поры пока, столкнувшись с неодолимой стеной ненависти, отцы-командиры одной-двух рот не скомандуют: «Кр-р-угом! По машинам!».

Ждать этого, скорее всего, придется долго, можно и вовсе не дождаться – командиров вкусно кормят, отменно поощряют, вне очереди выдвигают по карьерной лесенке, и они боятся это потерять. Шкурный интерес побеждает национальный.

В вариациях Эдгара Казаряна на тему изгнания Пашиняна есть пункт, согласно которому люди выходят на улицы и не уходят до тех пор пока не вынудят Пашиняна убраться вон. Кажется, это то, что смогло бы решить задачу. Во-первых, когда людей море, они ничего не боятся, боятся их. Представьте (или вспомните) застывший в протесте город: на работу никто не ходит, тех, кто ушел отдохнуть, сменяют свежие силы, и так день,  и два, и три: люди хотят оставаться в Армении армянами, не желают отуречиваться и будут стоят на своем насмерть.

Даже самые свирепые костоломы начинают понимать: поливать людей водой, стрелять в них пулями,  ослеплять слезоточивым газом, давить гусеницами танков, не получится.  Возможно обратное: стукнувшись лбом об  живую стену, в головах полицейских может произойти сотрясение, влекущее за собой прояснение в мозгах и вылечивающее близорукость.

Как говорила Марина Цветаева: «Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение». Достаточно одной-двум ротам береточников увидеть масштаб сопротивления, сделать шаг в сторону, остановиться, как за ними последуют остальные. Да и те, кто с крупными звездами на погонах, тоже себе не враги. Тот случай, когда выиграть войну со своим народом так же невозможно, как выиграть землетрясение.

…ПОМНИТЕ, ПАРУ-ТРОЙКУ ЛЕТ НАЗАД АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВОРОТИЛЫ базарного бизнеса в Москве перекрыли армянам прилавки рынков и десятки тонн абрикосов должны были гнить на свалке. Московские армяне, тоже не последние в торговом бизнесе, взяли дело в свои руки, арендовали торговые площадки в самом центре Москвы и организовали бесплатную раздачу знаменитого армянского фрукта. Дело пошло с музыкой (в самом буквальном смысле).  То есть, люди не побоялись сделать нестандартный ход и победили.

Сегодня по всей Армении стоит стон по абрикосам, которые не удается вывезти (с Ларсом как всегда: «открыт-закрыт», «закрыт-открыт»…-  так  было, есть и будет, а почему, может удивлять только тупых). Между тем среди обычных крестьян и фермеров немало тех, кто выбрал Пашиняна, называл его отцом-освободителем, чуть ли не ручки целовал, а сегодня боится признаться, что попал пальцем в небо. Что Пашиняну на абрикосы наплевать, что ему наплевать не только на абрикосы, но и на тех, кто его выращивает.

А небо над головами давно затянуто тучами, грозовое предупреждение сделано, не сегодня - завтра может рвануть, после чего небо, обещанное быть в алмазах, почернеет от турецких «байрактаров», а боязнь потерять абрикосы покажется смешной и тотчас забудется.

…«Страх - величайшее оружие государства. Когда люди боятся, они подчиняются. Как дети, которые следуют за вами, если пообещать им защиту». Адольф Гитлер.

 В нашем случае защиту даже не обещают. Получается, так называемые,  гордые граждане Армении должны продолжать цепенеть от ужаса, сложить лапки на брюшке и продолжать бояться?  И про карабахское  село Чардахлу тоже забыть? Выкинуть из памяти то, чем гордились: в селе жило 1862 человека (по данным кавказского календаря за 1908 год). В годы Великой Отечественной Войны воевать за родину ушло 1250. Из них половина получила ордена и медали, двое стали маршалами, двенадцать - генералами, семеро – Героями Советского Союза.

Сегодня  два турецких угодника, так называемый президент Арцаха и так называемый премьер-министр Армении, в две руки сдают наши земли чужим. Как называть тех, кто все еще боится сказать  «нет!»?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЛИШИЛ ОЛЕНЕЙ БЛАГОРОДСТВА?
      2022-07-16 11:01
      2002

      Неотвратимо катимся к тому, что о происходящем в Армении вскоре будет неинтересно не только читать, но и писать. Сколько можно? Пишут и показывают для того, чтобы привлечь внимание, читают и смотрят, чтоб, сопоставив собственный взгляд с оценками со стороны, «сверить часы», изменить положение вещей и двигаться дальше. К чему, кто, как? Говорилось (много), обещалось (еще больше) - отряхнемся от постылых и под предводительством светлоликих, вернем потерянное: честь, совесть и по мере возможностей – землю.

    • В ПАРИЖЕ ИСПОЛНЯЮТ «ЗАРТНИР, ЛАО». В ЕРЕВАНСКОМ КОНДЕ ГРЕМИТ «НИКОЛ, УХОДИ!»
      2022-05-27 10:31
      1992

      Хочешь-не хочешь, а кушать все равно надо. У кого-то, возможно, не пропало желание готовить самому, но если живешь на правительственной даче в ереванском Конде, кулинарией можешь не заниматься: повара приготовят, официанты поднесут, специальные люди посуду перемоют и расставят по местам. Тем не менее, садиться за стол надо: завтрак, полдник, обед, ужин. Перекусы не исключаются.

    • О НАСТОЯЩЕМ ПОЛКОВНИКЕ ПАЯЗАТЯНЕ К 9 МАЯ
      2022-05-10 09:48
      1769

      Не зная, не ведая об электронно-виртуальном общении, поколение послевоенных сороковых в прямом смысле общалось домами, в результате чего если у кого-то было три- пять- шесть друзей, значит, он близко знал всех их мам, пап, братьев и сестер.

    • САНКЦИЙ НЕ ИЗБЕЖАЛИ ДАЖЕ КОШКИ, или КАК РОССИЯ АЛЯСКУ АМЕРИКЕ ПОДАРИЛА
      2022-04-11 10:18
      1403

      30 марта 1867 года в городе Новоархангельске (ныне Ситка) был подписан договор о продаже Аляски. Продавала Россия, приобретала Америка, заплатив всего-навсего семь миллионов двести тысяч долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ