ОТ БЛОКИРОВКИ СУДОВ ДО «ЭЛИТНОЙ» РУЧКИ
День Конституции – это веха, обозначающая не только рождение Основного закона, но и всего остального, что происходит в сфере законодательства страны, регулирующего нашу правовую действительность и жизнедеятельность. В этом смысле можно смело констатировать, что в последние 4 года и Основной закон, и правопорядок, и все остальные законы, резко сдают свои позиции. Примеров тому масса. Достаточно вспомнить лишь один незабываемый день - 20 мая 2019 года, когда сторонники Пашиняна по приказу премьера заблокировали на несколько часов входы-выходы во все суды Армении. В том числе, и в здание Конституционного суда.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, КАК И МНОГИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРАВОВЕДЫ просто закрыли на происходящее глаза, но в результате, если у кого-то из здравомыслящих людей и были сомнения, то с того дня стало очевидно, каким образом в Армении отправляется правосудие. А спустя год, 22 июня 2020 года, после многомесячной травли судей КС, абсолютное большинство провластной фракции парламента на основании собственноручно разработанного законопроекта отправил в отставку трех судей КС - Альвину Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна. Председателя, Грайра Товмасяна, не желавшего подчиниться творящемуся произволу, понизили в должности, сделав рядовым судьей.
Напомним, что, в соответствии с изменениями Конституции, принятыми в 2015 году, член КС может занимать этот пост только один двенадцатилетний срок. Однако, парламент тогда ввёл оговорку, позволяющую судьям Конституционного суда, назначенным до апреля 2018 года, в обход поправок служить до достижения ими 65- или 70-летнего возраста - в зависимости от того, какие конституционные нормы (принятые в 1995 или в 2005 годах, соответственно) действовали, когда они были назначены. «Мойшаговцы», в своем обычном стиле, подправили закон по своему усмотрению.
Кстати, еще один пример, связанный с Николом Пашиняном и на тот момент все еще председателем КС Грайром Товмасяном. Речь об инциденте с «элитной» ручкой Товмасяна, приглянувшейся премьеру и подаренной ему экс-главой КС. Вкратце напомним, что 26 января 2020 года Пашинян опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографию подаренной ручки, сопроводив ее долгим рассказом о том, как Товмасян на протяжении месяцев, в ежедневном режиме предлагал ему свои услуги, отмечая, что он является автором нынешнего текста Конституции, может рассказать о всех подводных камнях и что вместе они могут много чего сделать. Пашинян же, отправил его «в соответствующее место», поскольку не желает сотрудничать с представителями коррумпированного режима.
Затем последовал ответ адвоката Товмасяна Амрама Макиняна с требованием, чтобы Пашинян публично привел хотя бы один достоверный факт о том, что он, начиная с мая 2018 года, хотя бы раз предложил ему «свои услуги». А Товмасян пообещал, что «терпеливо подождет» предоставления доказательств в течении 20 дней, после чего его адвокаты подадут в суд против Пашиняна судебный иск за клевету.
Однако единственным «доказательством» Пашиняна оказалась фотка той дорогой, красивой ручки, которую он, «долго думал, выбросить в мусор, или нет. В конце концов, решил сохранить как свидетельство самого странного вида подхалимажа и лести из тех, что видел».
Ну, а Грайр Товмасян подал иск в суд. 17 февраля сего года , ереванский суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Хачатрян частично удовлетворил его иск, обязав Пашиняна опровергнуть информацию, порочащую истца. В частности, распространить соответствующее опровержение в Facebook в течение пяти рабочих дней после вступления приговора в законную силу.
Но извинения Товмасяну не были, и вероятно, не будут принесены. Апелляционный суд под председательством Ани Мхитарян решение первой инстанции отменил, осуществив, тем самым, еще один вердикт «николовского» правосудия. И прямо ко дню Конституции. Символично, однако...
К сказанному нечего добавить. Просто очень хочется жить в стране, где Конституция будет не только нарисованной, а действенной, управляющей всеми сферами нашей жизни. Дождемся ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.