Последние новости

БУДУЩЕЕ БАСКЕТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ ЗАВИСИТ ОТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА

На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении (ФБА) Артур Назарян и игрок мужской национальной сборной Альберт Тадевосян подвели итоги чемпионата Европы среди малых стран. Турнир прошел на Мальте и завершился блестящей победой сборной Армении, не оставившей в финале шансов команде хозяев.

НАЗАРЯН РАССКАЗАЛ, ЧТО НАША КОМАНДА хорошо подготовилась к турниру под руководством главного тренера Рекса Каламяна. Перед чемпионатом Европы сборная Армении в Ереване сыграла на международном турнире SADA Cup с участием сборных Ирана, Сирии и команды из США. Сборная выступила без натурализованного баскетболиста Криса Джонса, который на тот момент в составе французского клуба АСВЕЛ играл в плей-офф национального чемпионата, став в итоге чемпионом страны.

Итоги чемпионата Европы логичны и были ожидаемы. Изначально Каламян ставил перед своими подопечными задачу победить во всех матчах. Так и получилось. Что касается уровня соперников, пусть никто не думает, что в этом турнире играют слабые команды. К примеру, костяк сборной Андорры составляют баскетболисты, выступающие в высшем дивизионе чемпионате Испании. Клуб из Сан-Марино играет во втором дивизионе чемпионата Италии. В сборных Гибралтара и Мальты есть игроки, выступающие в крепких национальных чемпионатах.  

Теперь ФБА будет думать о дальнейших целях, связанных с национальной командой. Есть желание выступать в отборочных этапах чемпионатов мира и Европы, но нужно правильно оценивать свои силы и возможности. Это зависит не только от национальной федерации, но и от государства. Для полноценного функционирования сборной необходимо дополнительное финансирование, поскольку международная федерация в этом вопросе не оказывает какой-либо поддержки. К примеру, Грузия имеет сильную баскетбольную сборную, которая выступает на крупнейших международных соревнованиях именно благодаря государственному финансированию, а не усилиям национальной федерации.   

Необходимо понять, нужна ли государству полноценная национальная сборная, которая в течение года будет проводить несколько отборочных встреч. В случае поддержки потенциал нашей команды позволяет выступать на самом высоком уровне. Нынешние возможности, в том числе инфраструктурные, соответствуют лишь соревнованиям среди малых стран. К осени дальнейшие перспективы сборной должны стать более-менее ясны.

Рекс Каламян помимо работы в сборной активно старается пробудить среди армянской диаспоры в США интерес к баскетболу в Армении, используя свои ресурсы, связи и авторитет. Руководство ФБА много общалось с ним на тему развития баскетбола в стране. Турнир SADA Cup вызвал огромный интерес, поэтому планируется сделать его традиционным и более крупным. Компания SADA также окажет поддержку четырем сборным командам Армении различных возрастов, которым в июле предстоит участие в чемпионатах Европы. Затем федерация и спонсор обсудят будущий формат соревнований и рамки дальнейшего сотрудничества.     

После победы в чемпионате Европы среди малых стран 2016 года сборная Армении пропустила аналогичные соревнования в 2018 и 2021 годах, но довольно успешно выступала в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. В этом году федерация посчитала более целесообразным участие в турнире малых стран, поскольку прежний опыт показал, что для выступления на высоком уровне сил одной лишь ФБА недостаточно. Вопрос стоит так: либо сборная проводит отборочные матчи в течение года, либо участвует в разовых турнирах.

СИТУАЦИЯ С ИНФРАСТРУКТУРОЙ СЕЙЧАС НАМНОГО УЛУЧШИЛАСЬ. В СКК имени Карена Демирчяна установлено новое покрытие для игровой площадки, соответствующее международным стандартам. Именно на нем прошли матчи SADA Cup. Теперь сборная сможет принимать в домашних стенах встречи самого высокого уровня.

В кадровом плане команда имеет хорошие ресурсы для усиления за счет качественных баскетболистов, выступающих в Армении, Европе и США. Беспокоит то обстоятельство, что Каламян работает в НБА, где турнирный календарь не стыкуется с   европейским расписанием. Но если возникнет необходимость проводить матчи в течение года, федерация и наставник вместе постараются найти какое-то решение.

Альберт Тадевосян рассказал, что подготовка к турниру проходила в сжатые сроки – 2 недели. За этот короткий промежуток наставник должен был успеть передать игрокам большое количество информации, наработать множество схем. Каламян и его тренерский штаб отлично справились со своей задачей. Тренировочный процесс проходил в очень интенсивном темпе. Иногда казалось, что тренеры устают больше баскетболистов, настолько они выкладывались. Такая отдача приносила свои плоды: было видно, что команда прогрессирует с каждым днем.

Изначально Альберт ехал на Мальту только за победой. Когда в 2016 году сборная Армении выиграла чемпионат Европы среди малых стран, Тадевосян не смог принять участия в турнире из-за травмы. Тогда была радость за ребят, но также и чувство неудовлетворенности. С того времени он мечтал о победе и, наконец, достиг своей цели.

Атмосфера в сборной была очень сплоченной, без тени конфликтов. Крис Джонс, пропустив турнир в Ереване, максимально быстро влился в коллектив. Он не только классный игрок, но и хороший человек. С ним очень легко взаимодействовать на площадке и общаться вне нее, отметил Альберт.

Финал против сборной Мальты начался неудачно. Хозяева при поддержке болельщиков повели в счете 11:0, но затем наши игроки особенно Джонс, собрались и взялись за дело. Каламян не нервничал на тренерской скамейке, но баскетболисты и сами все хорошо не понимали. После первого удачного броска в исполнении Криса стало ясно, что кольцо соперника не заколдовано, и, как говорится, процесс пошел, рассказал спортсмен.

Генеральный секретарь ФБА сообщил, что Джонс на днях заключил контракт с испанской "Валенсией" на сезон 2022/23. Интерес к 29-летнему защитнику (рост 188 см) проявляли несколько клубов Евролиги, в том числе "Жальгирис" и "Монако". Натурализованный американец может продолжать выступать за сборную Армении и то, что он остался играть в Европе, лишь способствует этому.

Что касается другого натурализованного американца Брайанта Данстона, приведшего сборную к победе на ЧЕ-2016, то ему уже 36 лет, и он сосредоточился на выступлениях в турецком клубе "Анадолу Эфес".  

Если в 2016 году в сборной Армении выступали в основном наши соотечественники, играющие заграницей, сейчас в команде было немало представителей местных клубов – примерно половина. Это важное достижение стало возможным благодаря первой международной победе 6 лет назад. Тогда после длительного перерыва был возобновлен регулярный национальный чемпионат. Это способствовало тому, что некоторые игроки, в том числе Тадевосян, начали выступать в армянских командах, получив постоянную игровую практику. Рядом с ними выросла хорошая молодежь. Опыт показывает, что иметь стабильную национальную команду без регулярного первенства невозможно, сказал Назарян.

МНОГОЕ В ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ БАСКЕТБОЛА зависит от тренерской работы. В этом направлении федерацией ведется большая работа. Из Сирии и Ливана в Армению переехало немало наших соотечественников, среди которых есть баскетбольные специалисты хорошего класса. Благодаря этому местный тренерский состав получил качественное пополнение. Также тренеры постепенно начинают работать в частном секторе вне спортшкол. Открываются платные секции, где баскетболом занимается большое количество детей. Коммерческий аспект значительно способствует развитию спортивной дисциплины. Также ФБА обсуждает с Каламяном долгосрочную программу переподготовки тренеров, которая позволит местным специалистам выйти на новый уровень.

Уже 5 лет проводятся юношеские чемпионаты Армении, количество занимающихся баскетболом увеличивается, превысив 3000 человек. Эта цифра будет расти и дальше. В 6 регулярных возрастных первенствах выступают в общей сложности 70 команд мальчиков и девочек.

После участия юношеских и юниорских сборных в июльских чемпионатах Европы ФБА сосредоточится на внутренних чемпионатах. Также планируется провести международный юношеский турнир в Ереване с участием команд из России и Беларуси. Эти страны сейчас находятся под санкциями, в том числе спортивными, поэтому участие хотя бы в неофициальных международных соревнованиях желательно для них и полезно для армянского баскетбола.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      1032

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      1835

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      1803

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.    

    • РЕКС КАЛАМЯН ГОТОВИТ БАСКЕТБОЛЬНУЮ СБОРНУЮ К ПОБЕДАМ
      2022-06-18 11:41
      2000

      С 28 июня по 3 июля на острове Мальта пройдет чемпионат Европы по баскетболу среди малых стран с участием сборной Армении. Наша команда выступит под руководством главного тренера Рекса Каламяна, который возглавил национальную сборную в конце февраля.