Последние новости

КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ

Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

РЕЧЬ ИДЕТ ТОЛЬКО О СОГЛАСИИ СТОРОН, ЧТОБЫ СУХОПУТНАЯ ГРАНИЦА между двумя странами была открыта для граждан третьих стран. Причем Рубинян не знает, когда эта договоренность будет воплощена на практике, он только предполагает, что это может произойти нынешним летом… И тогда миллионы туристов всего мира потянутся в Турцию именно через армяно-турецкую границу….

На самом деле смысл такого «прорывного» решения в Вене достаточно ясен: чтобы облегчить гражданам Турции поездки в Азербайджан через территорию Армении, а гражданам Азербайджана - в Турцию соответственно. То есть, «конкретное решение», достигнутое в Вене, полностью укладывается в азербайджано-турецкую логику использования Армении как транзитного коридора… И если Рубинян не может сказать ничего определенного, когда это решение будет воплощено в жизнь, то мы можем предположить, что Анкара постарается синхронизировать практическую реализацию открытия границы для граждан "третьих стран" с открытием «Зангезурского коридора».

Потому как, хотя Рубинян утверждает, что на переговорах в Вене темы, связанные с Азербайджаном, не рассматривались, поскольку, по Рубиняну, «эти два процесса являются отдельными», глава МИД Турции этой подчеркнутой наивности Рубиняна не разделяет и буквально на днях заявил: «Мы хотим, чтобы между Азербайджаном и Арменией был подписан мирный договор. Зангезурский коридор должен быть открыт в соответствии с договоренностью, достигнутой между Баку и Ереваном». Заметим, не разблокирование всех коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, а исключительно «Зангезурский коридор».

Как еще конкретней мог сказать дипломат о связи процесса армяно-турецкого урегулирования с ходом переговоров по армяно-азербайджанскому треку? Причем не стоит сомневаться, что понятия «мирный договор» и «Зангезурский коридор» Чавушоглу рассматривает именно в том контексте, в каком их представляет Ильхам Алиев.

Ну а далее Чавушоглу не менее конкретно говорит о том, что именно мешает заключению «мирного договора» в его алиевском понимании и открытию «Зангезурского коридора», а значит и нормализации армяно-турецких отношений в эрдогановском понимании этого процесса. То есть, превращению Армении в транзитную страну для связи между Турцией и Азербайджаном.

Чавушоглу: «Некоторые силы в Армении совершают нападение на дом премьер-министра, проводят уличные акции, оказывают серьезное давление, а это создает серьезное препятствие процессу нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией». Это, кстати, и к вопросу о том, чего добилось «Движение Сопротивления» за минувшие пару месяцев.

За годы независимости Армении ни одна турецкая власть так не заботилась о безопасности главы армянского государства, как Эрдоган и Чавушоглу. И это позиция очень логична. Логична потому, что, как бы ни крутил Пашинян, искажая факты нашего прошлого, а только Пашинян и «Гражданский договор» виноваты в бедах, постигших Армению и Арцах.

Никол это прекрасно понимает. Прекрасно понимают и те члены его команды, которые не «рюкзаки», а просто с «грузом на шее», подобно Джангиряну. И чтобы все, что они натворили, сошло им с рук, а «груз на шее» не придавил окончательно, они под дудку Пашиняна готовы последовательно передавать Армению и Арцах в руки Эрдогана и Алиева, в надежде, что последние обеспечат им длительное пребывание у власти.

Ну а для того, чтобы сдать Армению и Арцах Эрдогану и Алиеву, надо устранить главное препятствие в лице «Движения Сопротивления». Для этого используются все средства, начиная от применения физического насилия и возбуждения дутых уголовных дел до усилий по дискредитации «Движения». Рассчитывая на недолговечность и избирательность человеческой памяти, власть ведет эту кампанию двумя колоннами. С одной стороны, процесс дискредитации «Движения» и ее лидеров активно ведет провластная агитационная машина, с другой - эту атаку ведет «оппозиция оппозиции», то есть те, кто не принимает действия «Движения», несмотря на то, что, якобы, являются противниками Пашиняна. Время такое критическое, когда маски сброшены.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.