ЦЕНЫ: ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОХРАНЯЮТСЯ
Несмотря на то, что ЦБ РА своим несопротивлением укреплению драма пытается сдержать инфляцию, рост цен остановить не удается. Тут, конечно, существует традиционная оправдательная линия. Дескать, могло быть хуже. Этот подход в принципе универсальный и используется применительно ко всему, что носит в себе негативные черты. Как бы то ни было, но в общественном восприятии «могло быть хуже» особо утешительным сигналом уже давно не работает. В общественном восприятии работает формула «здесь и сейчас». Так вот, вне зависимости от того, как могло быть, сейчас с ценами плохо.
СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА, в июне текущего года потребительские цены в Армении по сравнению с прошлогодним июнем выросли на 10,3%. Причем, более чем впечатляющий рост цен за год отмечен по части продовольственных товаров и безалкогольных напитков – 17,1%. Повторюсь, это еще при условии, что «крепкий» драм тормозит инфляцию. Даже страшно представить, что произойдет с ценами, когда драм начнет ослабевать. А это, так или иначе, не сегодня, так завтра, произойдет.
Но вернемся к ценам, точнее, их динамике. С прошлогоднего по июнь этого года существенно – на 10,5% в стране подорожали обувь и одежда, на 14,7% поднялись цены на отдых и посещение объектов культуры, на 9% подорожал транспорт, на 6,7% выросли в цене коммунальные услуги. Цифры, прямо скажем, удручающие. Но отнюдь не самые страшные. В конце концов можно как-то обойтись без обновления гардероба. Гораздо страшнее, к примеру, то, что по сравнению июнем прошлого года в июне 2022-го подорожали на 19,9% хлебобулочные изделия и крупы, на 11% подорожали мясо, рыба, молочные продукты, яйца. На 16,2% поднялись цены на фрукты, а овощи вообще превратились в деликатесы, подорожав на 45,8%.
В отчете Статистического комитета приводятся данные о ценовых изменениях в других странах. Видимо подразумевается, что знакомство с положением дел в мире окажет некое успокоительное воздействие на шокированное ценами армянское общество. Действительно, в вопросе роста цен Армения далеко не в самом тяжком состоянии. Например, в Турции темп роста цен сопоставим со скоростями на гоночной трассе. Так что, тем, кто по-прежнему верит в то, что «апага ка», как раз можно проводить параллели с Турцией и самоутешаться.
В целом же положение ценовых дел в Армении ухудшается из месяца в месяц. При этом отсутствие государственных программ поддержки уязвимых слоев населения в сочетании с необузданным ростом цен целенаправленно увеличивает бедность в стране.
Да, крепкий драм как-то снижает темп инфляции. Но этот валютный тормоз может перегреться. В конце концов не будем забывать, что одной из причин повышения курса драма является ситуативный наплыв в страну валюты. Явление – исключительно временное. А что потом? А потом падение драма и отказ инфляционных тормозов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.