Последние новости

"ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"

"Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

...ПРОФЕССОР ВПЕРВЫЕ ВОШЕЛ В АУДИТОРИЮ. Фантазийность и любовь к театру включились, факт "узнавания" произошел сразу, как сразу возникла мысль - чего-то не хватает. Конечно - эспаньолки. А в остальном - убираем костюм и галстук, надеваем доспехи, шлем, копье в руки - это же абсолютный Дон Кихот! Высокий, сухопарый, с гривой соль с перцем волос, усами и горящим взглядом. Тогда про замечательного педагога и крупного филолога нам ничего известно не было. Перед нами стоял человек, способный привлечь внимание раньше, чем заговорит - важное качество для преподавателя. Особая энергия этого человека, похожего на благородного идальго, какой-то внутренний артистизм ощущались мгновенно. И если первое могло быть качеством врожденным, то на приобретение второго наверняка повлиял прекрасный Тбилиси, город, в котором он родился, где прошли детство и юность, первое приобщение к русской литературе, ставшей делом жизни.

"Профессор Нуралов, долгие годы проработавший в ведущих вузах Армении, всегда умел отказываться от проторенных, хотя и весьма привлекательных дорожек. Честность и преданность преподавательскому поприщу, науке, свойственные Нуралову, присущи лишь тем, кто знает, что занят настоящим делом, не сомневается в своем призвании и убежден в нужности и важности своих исследований", - в "In Memoriam", изданной в 2012 году, после ухода профессора из жизни.

 Делом его научной жизни было изучение необъятного и неисчерпаемого толстовкого наследия. Его монографии об эстетических взглядах великого русского писателя были во многом этапными и невероятно доказательными. Вот так подумаешь, а может это гуманно - уход из жизни таких людей, как Эдуард Лазаревич Нуралов, может судьба просто уберегла их от времени, в котором едва ли не предаются анафеме Пушкин и Толстой, Достоевский и Тургенев? Как бы реагировал он на "новую этику"? Или, может быть, она придала бы ему новые силы, вооружившись пером, как донкихотовским копьем, всем собой доказывать великий нравственный посыл великой русской литературы, имманентное для человечества взаимопроникновение культур и литератур, этики и эстетики.

 Ведь именно на этих перекрестках культур слагалась его биография человека и ученого. В 1961 году вместе с другими молодыми преподавателями Ереванского государственного университета он был направлен в МГУ для завершения кандидатской диссертации. Вместе с аспирантурой Эдуард Лазаревич получил и общественную нагрузку - посодействовать проведению в Ереване всесоюзных Брюсовских чтений - а заодно и соответствующую официальную бумагу, которая давала ему полную свободу в выборе имен и статусных персон. Будущим чтениям необходимо было сразу создать себе имидж.

Молодой преподаватель включал не только свой интеллект, который и не выключался вовсе, но и свое чертовское обаяние и шел в V.I.P.-люди... И позже, будучи уже серьезным ученым, окруженным ореолом высокого профессионального и человеческого авторитета, он не бряцал копьем, не сотрясал заслугами. А ведь во многом именно благодаря ему тогда Педагогический институт русского и иностранных языков им. В. Я. Брюсова стал обладателем и хранителем многих реликвий большого поэта и преданного друга Армении Валерия Брюсова. Нуралов оказался на одной волне, сумел завязать тесные связи с вдовой поэта Жанной Матвеевной, его братом и сестрой. В первый же день знакомства Жанна Матвеевна подарила институту 12 страниц неопубликованных рукописей Брюсова. А дальше буквально за несколько дней были приготовлены и отправлены в Ереван две картины - холсты с изображением кабинета Брюсова - посмертная маска поэта, черновики стихотворений, несколько прижизненных изданий с пометками Брюсова на полях...

"ПОРАЖАЛИ ЕГО ЖИВЫЕ, СВЕТЯЩИЕСЯ ГЛАЗА, энергичная манера излагать самый серьезный материал доступно и интересно. Главная специальность его была человековедение. Эдуард Лазаревич Нуралов сочетал в себе лучшие черты интеллигента: высокую образованность и научную требовательность, честность и требовательность педагога-подвижника, чуткость и уважение к людям", - написала кандидат наук и ученица Карине Тамироглян в своем "Слове об учителе".

Он был не только строг и требователен - его влюбленность в дело, которому служишь, была заразительна: он светился, не прилагая усилий, становился тем, кто создает и задает атмосферу. Особо экзальтированные студентки посвящали ему восторженные стихи, коллеги писали остроумные мадригалы к юбилеям. Таким было время - время, делавшее поколение. Таким было поколение - поколение, делавшее время.

 Однажды было даже создано эссе-акростих, каждый абзац которого начинался с букв фамилии, имени и отчества профессора Нуралова - "Легко было говорить с вами, Эдуард Лазаревич. Сразу возникало со-звучие, со-гласие, со-чувствие, со-мнение (не в смысле "сомнения", а в первозданном смысле этого слова - единства мнений) во взглядах. А за этим следовало со-действие, столь редкое нынче... Русская литература помогла нам понять друг друга. Скорее всего, она"...

Лев Толстой, творческое наследие которого стало делом научной жизни профессора Нуралова, заметил: "Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам - он совершенный учитель". А память - она действительно нужна живым. Память о тех, кто не сомневается в своем призвании и занят настоящим большим делом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      879

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      1243

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3131

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      6674

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      925

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      877

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1547

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3402

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.