Последние новости

ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"

Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

ЛИШИВ ОППОЗИЦИЮ ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ, ОНА, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, совершит вторую ошибку, углубив кризис, разрешить который можно внеочередными выборами. Но на второй, более пристальный взгляд, возникает вопрос: так ли уж боится власть новых выборов, как этого хотелось бы оппозиции, или проведение выборов (тем более под ее настоятельным руководством) нужно ей, чтобы добрать сильно поистрепавшуюся легитимность и спокойно продолжить свое черное дело по сдаче армянских интересов врагу? Тем более что подобное упражнение пашиняновская власть весьма успешно однажды уже провернула чуть более года назад, удостоившись похвалы еврочиновников. Впрочем, можно обойтись и без выборов, если... в пропорциональных списках блоков "Армения" и "Честь имею" найдутся 33 иуды, которые согласятся взять депутатский мандат.

Вчера сайт НС распространил заявление о том, что фракция ГД выступила с инициативой созвать 14 июля заседание Совета парламента по вопросу обращения в Конституционный суд для лишения 33 депутатов оппозиционных фракций "Армения" и "Честь имею" мандатов. Спустя короткое время, заявление было удалено, как пояснили News.am в парламенте, по техническим причинам: проблема связана лишь со сроками, сам вопрос в повестке остается. Кстати, ссылка на 33 проекта решения (для каждого из 33 депутатов по отдельности) Совета НС, которую успели опубликовать информагентства, активна. Из 36 депутатов двух оппозиционных фракций в список не попали лишь трое: подобравший вслед за Ванецяном депутатский мандат Мартун Григорян, заблаговременно удравший из фракции "Честь имею" Ишхан Закарян и не проявившая солидарности со своими отказавшимися от должностей оппозиционными коллегами, сохранившая за собой должность председателя комиссии по правам человека Тагуи Товмасян.

Пожалуй, именно ее письмо о лишении должностей в НС вице-спикера Ишхана Сагателяна и председателя комиссии по экономическим вопросам, направленное "в срочном порядке" послу США в РА Линн Трейси, а точнее ответ Трейси на письмо "озабоченного" председателя комиссии по правам человека стал своеобразным ориентиром для дальнейших шагов правящей фракции в отношении оппозиции, этаким руководством к действию для гэдэшников. В нем, напомним, она отметила, что "правящая фракция выступила с инициативами лишения оппозиционеров должностей из-за бойкота оппозиционными депутатами работы парламента, подтвержденного во время митингов, шествий мнений". Что "бойкот, согласно позиции Европейского суда, является формой выражения противоположного мнения и защищен статьей 10 Конвенции, и особенно парламентский бойкот широко распространен во всех демократических государствах". Трейси констатировала, что "мнения и призывы, озвученные оппозицией во время митингов, шествий, оговариваются статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу выражения мнений)". И что "если, по мнению провластных депутатов, эти мнения и призывы содержат нарушения УК, то им должна быть дана уголовно-правовая оценка, а если нет, то они, особенно в случае с депутатами, полностью защищены внутригосударственными и международными нормами о свободе слова и, следовательно, депутат также не может быть наказан из-за этого". Согласитесь, очевиден зондаж почвы со стороны мадам, которая должна была не письма строчить американской послихе, поющей осанну пашиняновской "демократии" несмотря ни на какие закидоны власти, а отказаться от должности в знак солидарности со своими оппозиционными коллегами.

КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БЫЛ ЭТОТ ЗОНДАЖ ПОЧВЫ ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Но ответ посла США Линн Трейси явно окрылил гэдэшников. По крайней мере, до недавнего времени ходили упорные слухи, что правящая сила, хотя и очень хочет лишить оппозицию мандатов, однако ее от данного шага удерживают опасения, что это может быть неоднозначно воспринято в международных структурах. "США привержены партнерству с Арменией для укрепления демократических институтов, которые отражают наши общие ценности. Мы ожидаем, что политические фракции будут работать в парламенте в рамках доступных им демократических процессов, установленных законодательством Армении. Мы оставляем процесс законности принятых в парламенте 1 июля решений об отстранении оппозиционеров с должностей за соответствующими органами Армении. Мы также отмечаем, что конструктивная оппозиция играет важную роль в каждой демократии.

США настроены поддерживать армянский народ, поскольку он продолжает следовать демократической повестке. Я ценю ваши конструктивные усилия в этом направлении", - был ответ Трейси. Невольно вспомнился эпизод из фильма про неуловимых мстителей "Корона российской империи": шеф сказал, пусть будет уголовник.

Повторимся, очевидно, что ответ посла США на письмо председателя комиссии по правам человека Тагуи Товмасян окрылил гэдэшников. Ведь по сути она дала добро правящей силе на дальнейшие действия, изъявив готовность закрыть глаза на парламентский кризис, если все-таки в пропорциональных списках двух блоков "Армения" и "Честь имею" власти не удастся изыскать тех, кто возьмет депутатский мандат и парламент фактически станет однопартийным, потеряв и всякую легитимность – и внутреннюю, и внешнюю.

Все, собственно, к этому и шло: достаточно вспомнить, как на два мероприятия так называемый Армянский форум демократии и конференцию "Судебная власть как гарант демократии" (одно, организованное Freedom House и общественной организацией "Объединение информированных граждан", другое - ереванским офисом Совета Европы и Конституционным судом) с молчаливого согласия послов США и ЕС Линн Трейси и Андреа Викторин, главы ереванского офиса Совета Европы Мартины Шмидт и других еврочиновников не пустили ни оппозицию, ни имеющих альтернативное власти мнение специалистов, экспертов, общественников, ни прессу.

Есть и другой вариант: Не исключено, что власть все же изыскала в пропорциональных списках двух оппозиционных блоков людей, которые подберут отнятые у "реваншистов" мандаты и будут представлять в НС "конструктивную оппозицию" в бастионе дерьмократии, как того желает Линн Трейси.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1097

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1357

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1779

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1814

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ