Последние новости

«АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ

19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ФИЛЬМ МАЙКЛА ГЮРДЖЯНА – ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, так как раскрученная в нем история могла произойти в любой другой стране, в любое время и с героями разных национальностей. Тем не менее, режиссер решил представить миру своего американца как чисто армянский кинопродукт, снятый в копродукции с США. Как отметил на встрече с Майклом Гюрджяном арменовед и киновед Арцви Бахчинян, фильм «Америкаци» может открыть новую эру в армянском кинематографе и стать своеобразным призывом к соотечественникам из Спюрка к сотрудничеству с Арменией в сфере кинематографа, созданию совместных с Арменией фильмов, привлечению в армянское кино актеров, режиссеров, сценаристов и других специалистов сферы из армянских общин зарубежья.

 Фильм американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци»«У меня есть много причин снимать кино в Армении, и одна из них – свобода в работе, которой не существует в США, - признался Майкл Гюрджян. – Там приходится одолевать множество инстанций, чтобы получить разрешения, лицензии и прочую документацию, что ограничивает свободу творчества. Как режиссер независимого кино я пытаюсь найти нечто новое, свежее, и в Армении я нашел все, что нужно для свободной работы. Да, в Армении нет некоторого технического оснащения, необходимого для съемок, тем не менее, можно найти   ему замену, что позволит довести фильм до конца. Свобода, легкость в решении разных проблем и задач в Армении повсюду.  Она отражена и в сюжетной линии моего фильма, например, в сцене, когда один из героев, Тигран, передает заключенному в тюрьме Чарли бумагу и карандаши для рисования. В США пришлось бы пройти много инстанций, чтобы сделать это. Поэтому я люблю делать кино в Армении».

Картина «Америкаци» уносит зрителя на три четверти века назад, в прошлое, омраченное сталинскими репрессиями. Коснулись они и многих  западных армян, переживших ужасы Геноцида и поверивших в призыв советского правительства того времени репатриировать в Советскую Армению. Маленький Чарли, один из главных героев фильма, видя, как младотурки убивают его родных, прячется по настоянию бабушки в ящике и в конце концов чудом добирается до берегов Америки. Пережив трудную юность, он, тем не менее, налаживает жизнь в США, но она не кажется ему безоблачной и спокойной: в его душе живет песня, которую пела бабушка. В 1948 г. он приезжает в Армению – по программе репатриации, но свобода американца мешает сталинскому режиму, и вскоре Чарли оказывается в тюрьме, где ему предстоит провести целых 10 лет и пережить испытания, не менее жестокие, чем те, которые выпали на долю его семьи в период Геноцида.

 Фильм американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци»Где же те добрые, отзывчивые, гуманные, искренние армяне, в среде которых он родился и рос до ужасной резни? Как представители нации, потерявшей полтора миллиона своих соотечественников в ходе этнических чисток 1915 года, могут проявлять бесчеловечность в отношении друг друга? Неужели Родина – это лишь воспоминания детства, вырезанные турецким ятаганом, и песня бабушки, которая исчезнет с ним навсегда? Ответы на эти вопросы Чарли, образ которого прекрасно воплотил сам Майкл Гюрджян, находит за решеткой, а точнее, в окне напротив, где живут работающий в той же тюрьме стражником Тигран (испанский актер Овик Кеочкерян) – художник, тайно от всех рисующий по ночам родной Арарат и армянские храмы, и его жена Рузан (Нарине Григорян). И заключенный в тюрьму Чарли, и стражник Тигран – оба, хоть и находятся по разные стороны тюремной стены, по сути являются заложниками обстоятельств, условий сталинизма. Но тайная нить, связавшая их жизни, ведет зрителя и самих героев к торжеству справедливости и осуществлению мечты всех армян – жить на своей Родине, большой дружной армянской семьей, членами которой являются  соотечественники со всего мира.

НЕ СТОИТ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ СЮЖЕТ: «АМЕРИКАЦИ» - ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕМ. Он – о силе духа человека, способного в самых ужасных ситуациях не терять мечту, идти вслед за ней, надеяться на то, что однажды в окне загорится свет, и верить, что дорогу осилит идущий. В одном из кадров, когда случается землетрясение и все вокруг трясется, из гнезда у стен тюрьмы вываливается яйцо аиста, и первое, что делает Чарли, бросается спасать заключенную в нем жизнь. Эта аллегория, связанная и с песней детства главного героя, несет на себе одну из смысловых нагрузок фильма.

 Фильм американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци»«Задумав своего «Америкаци», я понимал, что берусь за тему, мало раскрученную в кинематографе, особенно армянском. К теме Геноцида режиссеры обращались часто и продолжают обращаться сейчас, а вот репатриация армян – жертв Геноцида и, как ее последствие, сталинских репрессий в кинематографе практически не представлена. В то же время история Чарли понятна и близка людям всей планеты, и тем самым ценна для меня как кинематографиста, ведь она о свободе человека, оказавшегося в неволе не по своей вине, - объясняет Майкл Гюрджян. – Для меня она также стала возможностью представить за пределами Армении часть армянской истории, армянскую культуру, национальные песни и танцы, которыми насыщен фильм».

Картину «Американец» Майкл Гюрджян посвятил своему деду Мануку Гюрджяну, история жизни которого весьма необычна. Манук был выходцем из западноармянского села, располагавшегося вблизи Трабзона, и в один из дней, когда началось массовое гонение армян со стороны младотурок, он вел на скачки коня турецкого паши, у которого работал. Турецкие солдаты, повстречав его и приняв за турка, начали расспрашивать, где тут армяне, и сказали, что должны убить их всех до единого. Манука спасли соседи-турки, которые спрятали его в  ящик и тайно переправили в США. Его семья была уничтожена, но он спасся и продолжил свой род на чужбине, вдали от родины. Майкл Гюрджян использовал историю деда для сюжета своего фильма.

Фильм американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци»«АМЕРИКАЦИ» СНИМАЛСЯ В АРМЕНИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА, что значительно затруднило и затянуло процесс съемок. Но слаженность команды и, как отметила исполнительница роли бабушки Чарли Мариануш Григорян, преданность всей съемочной группы идее фильма и его создателям, позволили выйти из всех сложных ситуаций. В фильме есть немало участников из-за рубежа, в ком течет армянская кровь. Это сам Майкл Гюрджян,  известные актеры Овик Кеочкерян (Испания), Жан-Пьер Ншанян (США), Нелли Уварова (Россия),  специально для этой роли выучившая часть текста на армянском языке, оператор Гасем Эбраимян (Иран) и другие. По словам режиссера, выбор представителей Спюрка для работы над фильмом не случаен.

«Фильм мог получиться армянским лишь в том случае, если бы над ним работали армяне, которые на уровне интуиции понимают все, о чем говорится в нем», - отметил Майкл Гюрджян, подчеркнув, что этот его подход в определенной степени связан и с идеей репатриации, положенной в основу фильма. Собрать на одной съемочной площадке соотечественников из разных уголков мира – это значит дать им шанс хотя бы в рамках работы вернуться на историческую Родину.

Майкл Гюрджян впервые побывал в Армении в 2006 г. со своим фильмом «Иллюзия», где в главных ролях снялись он сам и знаменитый голливудец Кирк Дуглас. Нынешний его приезд в Армению – четвертый по счету и, как он обещает, далеко не последний, поскольку в его планах продолжить активную работу с Арменией и, возможно, на армянские темы. Что касается фильма «Америкаци», то, как сказал Майкл Гюрджян с улыбкой, он намерен поначалу удачно продать его на международном рынке кинопроката после того, как фильм пройдет по фестивалям. А пока зрители Армении смогут посмотреть армянского «Америкаци» в рамках «Золотого абрикоса» в воскресенье в 16.00 в столичном кинотеатре «Москва».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».