КТО ЛИШИЛ ОЛЕНЕЙ БЛАГОРОДСТВА?
Неотвратимо катимся к тому, что о происходящем в Армении вскоре будет неинтересно не только читать, но и писать. Сколько можно? Пишут и показывают для того, чтобы привлечь внимание, читают и смотрят, чтоб, сопоставив собственный взгляд с оценками со стороны, «сверить часы», изменить положение вещей и двигаться дальше. К чему, кто, как? Говорилось (много), обещалось (еще больше) - отряхнемся от постылых и под предводительством светлоликих, вернем потерянное: честь, совесть и по мере возможностей – землю.
СРОКИ НАЗЫВАЛИСЬ РАЗНЫЕ, ОТ НАСТУПАЮЩИХ ВЫХОДНЫХ, ДО КОНЦА ЛЕТА, затем первого снега, а дальше - начала следующего года. Ждали, но не только – действовали, главным образом в виде манифестаций и шествий из пункта «А» в пункт «Б». Поначалу вдохновляло, воспринималось как грозовое предупреждение перед смерчем. Гром гремел, земля не качнулась, опостылевшие не ушли, разве что слегка перепугались.
Говорят, хватит пугать, бессмысленно становиться в бойцовскую позу, размахивать руками и топать ногами, время идти на решительные меры и гнать пашинянов со своей армянской земли.
Решительные меры – это как? Подразумеваются развернувшиеся недавно в Шри Ланке события, когда несметная толпа громила резиденцию президента и вынудила его убраться прочь. Заполнил площади до краев – смогли, было б меньше, разогнали бы в два счета.
Людей на улицах Еревана тоже собиралось немало, но до масштабов Коломбо далеко. Во-вторых. Нет уверенности и в том, что после первых выстрелов и не обязательно в воздух, ряды бунтарей не поредеют. На помощь силовиков тем более никаких надежд: закормлены, оплачены, обвешаны медальками. Бьют своих, чтоб свои же боялись.
Надежды на помощь со стороны тают, как снег в апреле. Приходит понимание, что по большому счету мы никому не нужны, но почему не нужны, пока не все сообразили.
А с какой стати помогать, если сами за себя не стоим, напротив, сдаем все, что можно. И что нельзя тоже. Как объяснял Грант из хлебопекарни, «Москва нам друг, но свой Иван дороже». Продавец лаваша из Подмосковья понимает, а мы, высоколобые и гордые? С чего бы это русские должны погибать за армянскую землю? Каждое государство защищает свои интересы – чужие попутно, если интересы совпадают.
Откуда убежденность, что нас должны любить, в худшем случае сочувствовать, в самом крайнем хотя бы жалеть? Чтоб считались и уважали, стань сильным, а не расшаркивайся перед всеми подряд лишь бы милостиво улыбнулись. Возможно, улыбнутся, но угодников презирают все и всегда, за премьера же стыдно, а за страну больно.
Власть не так глупа, как выглядит, и понимает, что, подавив выступления и расправившись с бунтарями, отвечать перед так называемым цивилизованным миром ей не придется. В случае кровопролития никто не содрогнется, не вскрикнет «Вай!», прикрыв от ужаса лицо. На тех, кто, показав норов, погибнет или пострадает, миру глубоко наплевать, в лучшем случае выразят сожаление и призовут сесть за стол переговоров и достигнуть взаимопонимания. Не работает, слышали тысячу раз, опротивело до потери сознания.
«НАША ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОТНОСИТЕЛЬНО СТАТУИ ИИСУСА ХРИСТА положительная» - заметил недавно Никол Пашинян, откликнувшись на очередной почин олигарха Цатуряна, который в текущей исторической реальности ни к селу, ни к городу. В текущей реальности важно, чтоб Лао, наконец, проснулся, а он спит. Не видит, как азербайджанские крестосносцы расправляются с хачкарами в Шуши, Гадруте, а сегодня уже и вроде бы свое правительство заговорило о том, что крестов в Армении что-то многовато. А Лао спит…
Окончательная оценка словам и делам премьер-министра с отстранением от власти может бы вынесена лишь после того, как среди проживающих в Армении армян не найдется и полутора процента граждан, готовых хлопать в ладошки при его появлении даже в самой дальней деревеньке, людей, не готовых подносить цветы его супер-активной супруге, военных, которые поймут, что печатать шаг и отдавать рапорт «верховному главнокомандующему», сдававшему город и села противнику, стыдно, как стыдно венчаться в церкви, не веря в Бога.
Дойдет ли это когда-нибудь до граждан, все еще полагающих, будто у них есть страна, у страны есть лидер, у лидера цель и намерения служить родине. Может, когда-нибудь и дойдет, но как бы не было непоправимо поздно.
В первый год властвования выскочившего, как черт из табакерки, субъекта казалось, что живем в обществе взаимного восхищения: обнимались, целовались, катались на велосипедах, ходили по Северному проспекту Еревана с фрау Меркель, фоткались напропалую.
Нынешние встречи Пашиняна с народом организуются с ограниченным контингентом не обремененных интеллектом граждан, восславляющих голого короля до той поры, пока беда не постучалась к ним в дверь. Режим ожидания продолжается.
А пока премьер приезжает в Центр разведения кавказских благородных оленей и кормит животных с руки. Трудно сказать, случилось ли в оленях прибавление веса, но ощущение такое, что благородства у них убыло.
Тем временем, на шесть сантиметров меньше, чем в прошлом году, стало воды и в Севане. Но и то (благородство маралов), и другое (сокращение запасов воды в озере) восстановить можно, но кому это будет нужно, если у нас не будет родины?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:10
Торжества на Красной площади в Москве по случаю дня Победы впечатлили мир, на что сразу после же отозвались мировые СМИ. Одновременно Россия предложила Киеву вернуться к столу переговоров и попытаться разрешить противостояние в рамках разумного. Как ни старались прокиевские кликуши навести тень на 9 мая, выходило, что кусать локти приходилось снова и снова. Парад Победы в Москве прошел на высшем как в прямом (подразумевая небесное военно-воздушное шоу), так и в смысле участия в нем лидеров многих стран уровне.
-
2025-05-13 10:15
Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.
-
2025-04-28 10:33
Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.
-
2025-04-09 10:09
Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.