Последние новости

ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ

19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов.

Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА вернула участников, гостей и зрителей в привычный летний сезон, правда, без ряда былых традиций. Красочная и весьма оригинальная церемония освящения абрикосов – символа ереванского праздника кино, вручение одного из призов в Первопрестольном Эчмиадзине, ежечасные пресс-конференции с авторами представленных на фестивале фильмов – все это кануло в Лету. Тем не менее, организаторы постарались сделать так, чтобы фестиваль не потерял своей особенной атмосферы, а создатели фильмов были открыты журналистам и публике, отвечали на вопросы как в залах после просмотров, так и вне их.

"Золотой абрикос" всегда славился присутствием именитых кинематографистов. За почти 20 лет на его площадке побывали крупные деятели мирового кино – актеры, режиссеры, операторы, продюсеры, киноведы, чьи имена входят в сокровищницу международного синема. Исключением не был и нынешний, 19-й МКФ "Золотой абрикос", в дни которого зрители тут и там фотографировались с такими знаменитостями, как ирландский сценарист и режиссер Терри Джордж, возглавивший международное фестивальное жюри, живая легенда греческого и французского кинематографа Коста-Гаврас, Флориан Хофман (Германия), Майкл Гюрджян (США) и другие.

В рамках фестиваля прошло немало мероприятий. В Союзе кинематографистов Армении была презентована книга российского кинокритика Кирилла Разлогова "Арутюн Хачатрян. Вечное возвращение" о творчестве нашего современника, известного режиссера-документалиста и основателя МКФ "Золотой абрикос". За презентацией последовал показ фильма А.Хачатряна "Три могилы художника" о драматической жизни и богатом творческом наследии талантливого живописца Ваана Ананяна, который работал в Ереване, Одессе и Таллине, а после смерти его прах был захоронен в этих трех городах.

В один из дней почетные гости и организаторы фестиваля побывали в открывшейся недавно винодельне Aratashen winery, где заложили начало символической аллее "Золотого абрикоса", посадив по ее обочинам именные саженцы винограда. Несмотря на то, что заранее был составлен список лиц, приглашенных для посадки саженцев, Арутюн Хачатрян предложил принять участие в сакральной церемонии тем из них, кто верит в силу земли и ее священное значение. Менеджер винодельни Мери Багдасарян, гостеприимно встретив зарубежных кинематографистов, подчеркнула важность "Золотого абрикоса" в деле знакомства армянской публики с мировым кинематографом, а внешнего мира – с достижениями армянского кино, выразила уверенность в том, что однажды гости Aratashen winery смогут первыми попробовать вино, полученное из урожая с их именных кустов.

19-й "Золотой абрикос" не обошел традицию закладки именных звезд на площади Шарля Азнавура. В этом году "звездная честь" была отдана одному из видных кинематографистов советской Армении Лаэрту Вагаршяну – автору разножанровых фильмов, обогативших сокровищницу армянского кино. В дни фестиваля также было объявлено о создании в Ереване Международной школы нового кино, где студенты смогут получить альтернативное – отличное от классического образование по режиссуре, операторскому, сценарному мастерству и другим дисциплинам.

В ЭТОМ ГОДУ КРАСНОЙ НИТЬЮ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЛА АРМЯНСКАЯ ТЕМАТИКА, выраженная как в фильме "Америкаци" Майкла Гюрджяна о волне репатриации в Армению после Второй мировой войны и последовавшими за ней сталинскими репрессиями, так и в отдельной внеконкурсной программе "Арцах. Невидимая республика", вобравшей фильмы разных жанров об Арцахе и 44-дневной войне 2020 г. Интересно, что среди авторов этих картин есть представители зарубежья, которых волнует судьба древней армянской земли, ее народа, вынужденного постоянно воевать за свою свободу и право на независимость, переживших на протяжении веков немало вражеских набегов, трагедий и войн. И все это продолжается и сегодня, в цивилизованном ХХI веке. Фильм "Арцах. Невидимая республика", снятый режиссером Гарином Ованнисяном (США) закрыл 19-й МКФ "Золотой абрикос". Картина снята на основе личных дневников молодой арцахской журналистки Лики Закарян, которые стали для всего мира зеркалом Арцахской войны. Лика вела записи в период 44-дневной войны в бункере, а в перерывах между обстрелами выбиралась наружу и затем вновь описывала свои впечатления, мысли, эмоции и наблюдения, делая их достоянием широкой общественности.

Торжественная церемония закрытия фестиваля завершилась песней Артура Григоряна "Арцах", исполненной Ликой Закарян под собственный гитарный аккомпанемент, и вознаграждена шквалом аплодисментов. Но прежде чем опустить занавес 19-го МКФ "Золотой абрикос" были объявлены его призеры и победители. Фестиваль прошел в трех основных конкурсных номинациях: "Международное кино" - конкурс полнометражных фильмов разных жанров, "Региональная панорама", включившая фильмы стран, расположенных рядом с Арменией, и "Косточка" - площадка короткометражных фильмов.

В номинации "Косточка" три картины удостоились высоких оценок. Приз "Специальное упоминание" был вручен фильму "Ночь" палестинца из Германии Ахмада Салеха о войне и ночи как спасительном затишье. Приза "Серебряный абрикос" удостоилась картина "Мертвые поймут" грузинских режиссеров Аны Зегнарадзе и Мариты Тевдзадзе. Главный приз "Золотой абрикос" получил иранский режиссер Мохаммадреза Фарзад за фильм "Промежуточные итоги". 

Иранские фильмы получили высокую оценку на 19-м МКФ "Золотой абрикос". Картина Махмуда Хафари "День яблока" удостоилась двух призов – FIPRESCI и "Серебряного абрикоса" в номинации "Региональная панорама". Фильм "День яблока" - отнюдь не о райском плоде, а о тяготах жизни неимущей семьи, которая должна периодически поставлять в школу, где учится 8-летний  Мехди, 30 яблок. Возможно ли выполнить требование учителя, если кругом царит нищета и воровство? Разве что, если ты сам пойдешь на кражу, чтобы не опозорить семью.

Приз "Особое упоминание" в той же номинации был вручен фильму канадско-курдского производства "Роджек" женщины-режиссера Зайне Акёл, а "Золотой абрикос" отправился в Австрию, женщине-режиссеру иракского происхождения Курдуин Сьюб. Ее картина "Солнце" была единогласно признана лучшей среди фильмов региона, представленных на ереванском МКФ.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ИМ.ГЕННАДИЯ МЕЛКОНЯНА ВРУЧИЛ ЕГО СЫН, ГЕОРГИЙ МЕЛКОНЯН, выбрав для именной награды короткометражный фильм "Корейский деликатес" Амбарцума Амбарцумяна, в котором умело сочетались все "пикантные" возможности языка кино. Приз "Promise" за лучший гуманистический фильм было решено передать датскому режиссеру Симону Леренгу Вильмонту за картину "Дом, собранный из осколков" о сиротском приюте на Украине и судьбах брошенных детей.

В главной номинации "Международное кино", по словам Терри Джорджа, непросто было выбрать призеров. Но жюри, собравшись с мыслями и впечатлениями, в итоге выделило победителей. Приз "Специальное упоминание" было решено вручить швейцарскому режиссеру Сирилу Шейблину и его полнометражному фильму "Волнение". "Серебряный абрикос" жюри выделило для полнометражной анимационной картины "Рассвет Авроры" (Армения, Германия, Литва) режиссера Инны Саакян. Фильм рассказывает об истории жизни Аршалуйс Мардиганян, вошедшей в историю Геноцида армян под именем Аврора Мардиганян, - армянки, пережившей все ужасы Великой резни 1915 г., но не сломившейся. Аршалуйс-Аврора, добравшись до США, снялась в первом фильме о Геноциде, где сыграла саму себя. Это трудное решение она приняла лишь с целью донести до мира преступления младотурок в отношении армян и помочь кампании по сбору денег для армянских беженцев по всему миру.

Гран-при 19-го МКФ "Золотой абрикос" отправился в Китай, режиссеру Ли Жуйцзюню и был вручен за философско-драматическую картину "Возвращение в прах". Как отметила, вручая приз, российский режиссер Марина Разбежкина, "Возвращение в прах" - это поэтический рассказ, в котором нежность сочетается с социальным драматизмом и подпитана необычным чувством юмора. Фильм о фиктивном браке, который постепенно перестает быть таковым и ведет героев к иным решениям.

Добавим, что в период фестиваля его гостям были вручены традиционные награды "Параджановский талер", "Рыцарь Манташянц", "Мастер".

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

  • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
    2023-07-15 10:29

    Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.