СЕВАН МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В БОЛОТО
Вода в Севане вновь стала зеленой. Уже несколько лет на многих прибрежных участках озера наблюдается скопление цианобактерий (cyanobacter), или сине-зеленых водорослей, что приводит к окрашиванию воды. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека при купании или глотании по неосторожности. В связи с этим Минздрав Армении даже призвал граждан избегать купания там, где около берега наблюдается скопления сине-зеленых водорослей.
ЦИАНОБАКТЕРИИ БЫЛИ ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖЕНЫ В ОЗЕРЕ СЕВАН еще в 40-х годах прошлого века, а первое цветение было зарегистрировано в 1964 году. Оно повторялось в разное время в другие годы. Масштабный расцвет наблюдался и в 2018 году. По мнению экспертов, несколько факторов способствовали росту бальзамических водорослей. Это сточные воды из десятков населенных пунктов, расположенных у озера Севан, а также из гостиниц и развлекательных заведений, действующих в прибрежных районах Севана, сельское хозяйство и животноводство, высокая температура и изменение климата, загрязненная среда и т.д.
Ученые бьют тревогу. Если не предпринять срочных мер, то в ближайшие годы голубой красавец может станет болотом. В беседе с корр."ГА" директор лаборатории прикладной гидроэкологии Института зоологии и гидроэкологии НАН РА Гор ГЕВОРКЯН отметил, что токсины могут быть невидимы, но это не означает, что они безопасны.
"Каждый раз убеждаюсь в отсутствии здравого смысла и чувства реальности у людей, - отметил Г.Геворкян. - В своих выступлениях специалисты каждый год обращаются к населению Севанского бассейна, объясняя, что потребительское отношение к ресурсам озера и повсеместное загрязнение водоема отразятся на здоровье и социально-экономическом состоянии местного населения. Вместе с тем удивляют полнейшая безграмотность и наплевательское отношение к собственному здоровью. В данной ситуации виновны все. А поведение населения, живущего на территории Национального парка, просто удручает. У нас есть предварительные данные, что в озере начал исчезать фосфор. Это значит, что началось цветение сине-зеленых водорослей.
В Севане есть большие скопления органической массы из-за того, что в течение десятилетий бытовые и другие отходы сливались в "голубую жемчужину". А количество биомассы, которая поглощала эти отходы, напротив, снижалось. На ситуацию повлияли также климатические изменения и повышение температуры. Опасность заключается и в использовании загрязненной токсинами воды на нужды ирригации и орошения. Мы не раз предлагали организовать многосторонние исследования всеми организациями, занимающимися проблемами Севана, для установления норм и новых стандартов качества воды. Очень важно, чтобы были сформированы совместные группы и с международными организациями, такими как FAO, WHO, USAID, которые помогут нам в адаптации международного опыта для наших условий".
В ЭТОМ ГОДУ НАБЛЮДАЮТСЯ НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЗРАЧНОСТИ НА ГЛУБИНЕ ОКОЛО 2-2,7 М. 15 июня были отобраны пробы воды с участка Личк, где визуально наблюдалось цветение. Изучение проб выявило массовое развитие вида водорослей Dolichospermum/Anabaena flos-aquae. Количественные показатели составляли 25132000 клеток в литре воды, что подтвердило визуальные показатели. Таким образом, на данный момент цветение воды в озере уже носит тотальный характер.
Из года в год власти обсуждают экологические проблемы Севана, которые особо активизируются в периоды цветения воды. Но до их полного решения еще далеко. В прошлые годы Министерство охраны природы проверило озеро Севан на содержание азота и фосфора и заключило, что показатели находятся в пределах нормы. Рост водорослей зафиксирован не только в Севане, но и в других водоемах, что объясняется снижением количества осадков, высокой температурой, большим объемом грязной воды и т.д. В дополнение ко всему народ призвали особо не волноваться, так как "зацвел" не только Севан, но местами и Черное море. А так как после "бархатной революции" Армения готовилась вмиг превратиться в Сингапур и зажить долго и счастливо, в свете эйфории ситуация с озером Севан была предана забвению.
Экологическая ситуация с Севаном продолжает оставаться тревожной. Специалисты призывают к более действенным мерам по очищению воды. Но существенных перемен не наблюдается. Это крайне опасно. Потому что мы все ближе к точке невозврата с потерей колоссального ресурса питьевой воды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.