ЛУЧШИЙ ШАХМАТИСТ СРЕДИ ФУТБОЛИСТОВ И ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СРЕДИ ШАХМАТИСТОВ
Международный день шахмат ежегодно отмечается 20 июля. По этому поводу расскажем интересную историю, связанную с недавно завершившимся чемпионатом Норвегии по шахматам. Победителем турнира стал 55-летний гроссмейстер Симен Агдестейн – первый тренер действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Он стал самым возрастным шахматистом, когда-либо выигрывавшим национальный чемпионат. Примечательно, что 40 лет назад Агдестейн же стал и самым юным чемпионом страны.
СИМЕН АГДЕСТЕЙН НАБРАЛ 8 очков из 9 возможных, показав перформанс (рейтинг, в силу которого ты сыграл в данном турнире) на уровне выше 2800 очков в live-рейтинге. 55-летний шахматист опередил ближайшего преследователя и рейтинг-фаворита турнира Йона Людвига Хаммера на 1,5 очка. Решающей в плане борьбы за первое место стала партия между будущим чемпионом и Хаммером. Ветеран разгромил своего бывшего ученика, заставив его сдаться после 31 хода.
Буквально за неделю до старта турнира Агдестейн дал интервью, в котором рассказывал, что находится в плохой форме, чувствует себя старым и уставшим, допускает много ошибок. Однако на чемпионате Норвегии он был просто в потрясающей форме и преподал молодым конкурентам настоящий мастер-класс.
Агдестейн с детства занимался шахматами. Играть он научился в 4 года (во многом благодаря старшему брату Эспену, будущему мастеру ФИДЕ), а уже в 8 увлекся футболом. В 11 норвежец занялся шахматами усерднее, но совмещать увлечения было сложно. "Приходя со школы, я немного спал, после чего шел на футбольную тренировку, а затем возвращался домой и до ночи читал книги о шахматах", – рассказывал Агдестейн.
В 1982 году 15-летний юноша впервые стал шахматным чемпионом Норвегии, установив возрастной рекорд. Через три года Агдестейн стал первым в истории страны гроссмейстером. А в 1986 году он занял второе место на юниорском чемпионате мира. Впоследствии Симен еще 7 раз становился чемпионом страны, включая нынешнюю победу. Между двумя рекордами (самый юный и самый возрастной шахматный чемпион) расположилась жизненная дистанция длиной в 40 лет.
В 2005 году побить рекорд Агдестейна пытался его ученик Магнус Карлсен, с которым Симен работал с 9 лет. В том чемпионате Норвегии учитель и ученик бились до последнего тура, а судьба первого места решилась на тай-брейке (партии с укороченным контролем времени), в котором победил более опытный шахматист. В следующем году Карлсен взял реванш, победив своего наставника также на тай-брейке, но тогда он уже был на несколько месяцев старше Симена в 1982 году. Теперь Магнусу нужно поставить цель стать самым возрастным чемпионом Норвегии.
Ветеран блестяще проявил себя не только за шахматной доской, но и на футбольном поле. В составе норвежского "Люна" (Осло) он, начиная с 1984 года, провел восемь лет (37 голов в 92 матчах). Два года нападающий Агдестейн становился лучшим бомбардиром команды.
"Я довольно долгое время совмещал футбол и шахматы, - рассказывал Агдестейн. – Но в футболе у меня не было такой уверенности, как в шахматах. За доской я отвечал сам за себя, в командном виде нужно приспосабливаться ко всем. Для меня было удивительным приглашение в сборную Норвегии. Случались моменты, когда мне приходилось выбирать: играть в составе сборной против Шотландии или лететь на супертурнир в Тилбург, где играли лучшие шахматисты мира".
Симен понимал, что футбол мешает шахматам и в 1988 году взял паузу в клубе. Правда, уже через несколько месяцев нападающий вернулся и продолжил выступать за "Люн", который в то время тренировал Эгиль Ульсен (в дальнейшем много лет тренировал национальную сборную). Наставник поддерживал Агдестейна, который разрывался между чемпионатом Норвегии и шахматными турнирами.
Поездки на международные соревнования получались изматывающими, Симен даже худел на несколько килограммов. Но Ульсен не просто смотрел на отлучки форварда сквозь пальцы, а искренне сопереживал ему. Возможно, именно из-за тренера Агдестейн так и не сменил футбольную команду, хотя на него претендовали шотландский "Абердин" и турецкий "Бешикташ". Пожалуй, совмещать футбол и шахматы Симен мог только в "Люне".
ЗА СБОРНУЮ НОРВЕГИИ ОН СЫГРАЛ восемь матчей, забив один гол в товарищеском матче со сборной Чехословакии. До Эрлинга Холанна (20 голов в 21 игре), конечно, далеко. Но зато Холанн не может похвастаться тем, что становился чемпионом Норвегии по шахматам. Да и вопрос, умеет ли он вообще играть.
Футбольную карьеру Агдестейна в 1992 году прервала травма крестообразной связки, но зато в шахматах он добился определенных достижений. На пике карьеры в 1989 году входил в число 16 сильнейших гроссмейстеров мира. Результаты позже пошли на спад, поскольку приоритетом в жизни Симена стала учеба. В 1995 году он получил Cand.polit – академическую степень по всем социальным наукам в Норвегии, включая, например, экономику, психологию, социологию и политологию.
В 1997 году Агдестейн издал шахматный учебник. В следующем году он основал свою школу в Беруме. Именно там будущий чемпион мира делал первые шахматные шаги под его руководством. Позднее Эспен Агдестейн стал менеджером Карлсена, а Симен написал его биографию.
Без преувеличения можно сказать, что Симен – лучший шахматист среди футболистов. Или лучший футболист среди шахматистов. В обоих случаях это будет верно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-05-09 10:28
На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.