АБЬЮЗ В ГИМНАСТИКЕ: ГРЯДУТ ЛИ ПЕРЕМЕНЫ?
За последние годы в спортивной гимнастике случилось несколько крупных скандалов, когда спортсменки обвиняли тренеров и персонал в различного рода абьюзе. Абьюз – это форма психологического, физического, сексуального или экономического насилия над человеком (от англ. abuse – насилие, оскорбление, плохое отношение).
В США ЖЕРТВАМИ ВРАЧА Ларри Нассара стали 250 гимнасток, которые обвинили доктора в сексуальном насилии. Среди них были и участницы Олимпийских игр. В Великобритании недавно подвели промежуточные итоги другого крупного дела, в рамках которого гимнастки жаловались на издевательства специалистов. Адвокату Энн Уайт было поручено расследование жалоб, в результате чего был опубликован 300-страничный доклад о разных случаях превышения полномочий. Эти скандалы подняли вопрос повышения возрастного ценза в гимнастике по аналогии с фигурным катанием.
В отчете Уайт о случаях сексуального насилия почти не упоминается, зато есть много примеров физического и психологического давления. Гимнасткам запрещали есть и пить, отлучаться в туалет, их привязывали к брусьям и часто в грубой форме говорили о том, что у них есть проблема с весом.
Пару лет назад специалисты и болельщики начали широко обсуждать повышение возрастного ценза в гимнастике. Резон здесь следующий: более старшая спортсменка способна более трезво оценивать ситуацию, не доверять слепо указаниям своего тренера, а если что-то идет не так, обращаться в федерацию.
Поворотным моментом стало интервью британских гимнасток Элли и Бекки Дауни. Участницы Олимпийских игр, чемпионки Европы, многократных призеры чемпионатов мира и Европы признались, что только с годами нашли в себе силы рассказать о проблеме с абьюзом. Они вспоминают, что их заставляли тренироваться до полного истощения и каждый день присылать фотографии в нижнем белье для подтверждения соблюдения диеты. Из-за страха набрать лишний вес девушки отказывали себе в еде и воде за некоторое время до взвешивания, а неприятие своего тела осталось и сейчас.
Изначально в гимнастике не было возрастных ограничений. Принимать участие в соревнованиях могли любые спортсменки, но когда с течением времени побеждать стали совсем юные девочки, было принято решение установить минимальную возрастную границу в 14 лет. Позже цифра была поднята до 15, а после серии жалоб на абьюз и серьезных травм возрастное ограничение выросло еще на год, достигнув 16 лет.
Теперь защитники возрастного ценза просят поднять его до 18 лет. Это поможет избежать чрезмерных физических нагрузок для детей и убережет их от слишком нацеленных на результат взрослых. Однако вряд ли такое решение решит проблему - лишь дольше удержит гимнасток в юниорах. При этом уже сейчас некоторые спортсмены ищут, как бы обойти существующие ограничения. В Китае, например, известны случаи, когда гимнасткам выдавали поддельные паспорта с более ранней датой рождения, чтобы они могли выступать на взрослых соревнованиях.
Интересно, что в художественной гимнастике проблем с абьюзом и фальсификацией возраста нет. Во всяком случае, громких публичных скандалов не было. Возможно, причина в том, что на топ-уровень девочки здесь выходят в 17-18 лет. Такова специфика этого вида спорта. Но поскольку все виды гимнастики находятся под крылом одной международной федерации (FIG), вопрос о новом возрастном цензе придется решать в комплексе.
С инициативой поднять возрастной ценз в гимнастике выступила Федерация гимнастики Швеции, но поддержат ли эту ее остальные страны? Не факт, что сразу, но весьма вероятно. Ведь фигурному катанию потребовалось несколько лет, чтобы свыкнуться с мыслью о необходимости реформ, но в итоге они были все же приняты на недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2024-03-02 06:25
Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.
-
2024-02-29 17:34
29 февраля с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, гимнасты Артур Давтян и Ваагн Давтян. Они подвели итоги двух недавних этапов розыгрыша Кубка мира, прошедших в Каире и Котбусе (Германия). Артур дважды завоевал золотые медали в опорном прыжке, в активе Ваагна – серебро и бронза в упражнении на кольцах.
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.