Последние новости

"РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА

Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

"РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" - БАЛЕТ В 3-Х АКТАХ, 9 КАРТИНАХ С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ. Либретто Леонида Лавровского, Адриана Пиотровского, Сергея Прокофьева и Сергея Радлова по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Балет был впервые поставлен в Кировском театре Ленинграда в 1940 году (балетмейстер Леонид Лавровский, в главной роли - Галина Уланова). "Ромео и Джульетта" - один из самых популярных балетов двадцатого столетия.

 'РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА' СПУСТЯ 52 ГОДАОлег Михайлович признался, что очень счастлив вернуться в Армению спустя 52 года, в эту прекрасную страну, в удивительный, очень красивый Ереван. "Здесь я встретил элегантно одетую публику. Улицы армянской столицы полны музыки, добрых горожан. Здесь люди занимаются качественным искусством - балетом, музыкой. Недавно состоялись премьеры оперы "Травиата" и балета "Алеко". Сейчас мы cтавим "Ромео и Джульетту". Театр живет жизнью, которой может позавидовать любой театральный коллектив мира", - сказал в беседе с журналистами Виноградов.

Легендарный балетмейстер отметил также, что работает с труппой высокого класса, с большим потенциалом, она может стать одной из лучших. "Я давно не встречал таких замечательных танцоров-мужчин. Вы можете ими гордиться. В труппе есть молодые девушки, которые работают всего год. У них удивительная осанка и красота, итальянские лица, настоящие Джульетты, Мадонны. Я каждый раз иду на репетицию, как на праздник", - признался хореограф.

В роли Ромео выступает один из лучших танцовщиков труппы, лауреат многочисленных международных конкурсов Размик Марукян. Ему 22 года. Родился и вырос в Эчмиадзине, после школы окончил Ереванское хореографическое училище, причем поступил туда совершенно случайно. С бабушкой проходили мимо училища, и она предложила попробовать. Получилось. Потом поступил на работу в оперный театр. Cегодня Размик занят практически во всех репертуарных спектаклях.

 'РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА' СПУСТЯ 52 ГОДА"Ромео и Джульетта - не только красивая история трагической любви. Это легенда, полная света и безграничного счастья,- признался исполнитель главной роли.- Для меня большая честь работать с таким корифеем балета, как Олег Виноградов. Он был в Ереване год назад, чтобы познакомиться с оперной труппой. Олег Михайлович показывал нам разные видеоролики, вел беседы, чем очень помог. Виноградов считает, что каждый артист должен знать, что танцоры проживают удивительную, но физически очень тяжелую жизнь, и чтобы достичь, успеха требуется много упорного труда".

Олег Виноградов говорит с артистами не только о балете, но и о мировой культуре. Ему есть что рассказать, ведь он работал во многих театрах. Его балет "Ромео и Джульетта" уже пятьдесят лет ставится по всему миру - в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сеуле и в других городах. Хореограф в каждой постановке что-то совершенствует, он не любит копировать предыдущие. Ереванский спектакль также будет другим. Он довольно своеобразно интерпретирует либретто, уделяет большое внимание особенностям труппы, личности исполнителей.

Отметим, что съемочная группа российского телеканала "Культура" собирается приехать и подготовить материал для показа 1 августа – в день рождения Виноградова и ереванской премьеры спектакля по гениальному творению Шекспира.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      880

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      5899

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6140

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ