БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.
В ХОДЕ РАЗГОВОРА С АЛИЕВЫМ БЛИНКЕН ПРИЗВАЛ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА освободить всех армянских военнопленных. Об этом сообщает Госдеп, а вслед за ним, как о большем достижении армянской дипломатии, рапортует и наша правительственная пропаганда. Увы, Баку по-прежнему удерживает десятки армянских военнопленных несмотря на предвыборное заявление Пашиняна, что пленные «подождут месяц-другой», несмотря на звонок Блинкена.
Конечно, Блинкен говорил с Алиевым не только о военнопленных. Согласно официальному сообщению Госдепа, «госсекретарь и президент Алиев обсудили историческую возможность Азербайджана и Армении для достижения мира в регионе». Далее подчеркиваются слова Блинкена Алиеву о том, что «США являются сопредседателем МГ ОБСЕ с 1994 года и готовы взаимодействовать на двусторонней основе и с партнерами-единомышленниками, чтобы помочь Армении и Азербайджану найти долгосрочный всеобъемлющий мир». То есть, Блинкен как бы напомнил Алиеву о мандате США влиять на процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений.
Увы, в Москве к заявлению Блинкена отнеслись осторожно, мягко говоря. Замдиректора департамента и печати МИД России Иван Нечаев в ходе своего брифинга отметил: «Что касается нормализации отношений между Ереваном и Баку, Москва не раз отмечала, что соответствующие усилия должны предприниматься на базе трехсторонних заявлений лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года». Затем добавил: «Мы не возражаем против подключения внерегиональных игроков, если они действуют в русле упомянутых договоренностей и способствуют их реализации» … Дескать, хотите помочь процессу - пожалуйста, но только отдавая себе отчет о ведущей роли России в этом процессе.
Однако в вышеупомянутых заявлениях двух дипломатов, есть не только различия, но и общие подходы. Правда, увы, эти общие подходы не в пользу армянской стороны. Так, ни в сообщении Госдепа о переговорах Блинкена с Алиевым, ни в заявлениях Нечаева относительно армяно-азербайджанских отношений, термин «Нагорный Карабах» не фигурирует вообще. Что, конечно, полностью в канве подходов официального Баку: дескать, проблемы Нагорного Карабаха более нет, есть некоторые неурегулированные вопросы между Арменией и Азербайджаном.
Ну и, понятно, тем более не затрагивается ни Блинкеном, ни Нечаевым такая тема как статус Нагорного Карабаха. Собственно, зачем они должны об этом говорить, если вопрос статуса не поднимается ни официальным Ереваном, ни даже самим Степанакертом? И тут дело даже не только в том, что, согласно Алиеву, Пашинян дал ему такое обещание: не поднимать вопрос статуса.
Уместно вспомнить о другом. Еще до 44-дневной войны президент Арцаха Араик Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 100 дням своего президентства, говорил о том, что для Арцаха приоритетным является не столько вопрос статуса, сколь вопросы безопасности…
Уже тогда многие предупреждали, что такое заявление опасно и дипломатически провально. Ну вот, горькая ирония в том, что Араик Арутюнян в компании с Николом добился своего. Про статус никто не вспоминает, а безопасность… Что ж, российский миротворческий контингент ее гарантирует. Пока.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
-
2025-06-26 10:54
Итак, Никол разоблачил очередной «заговор», очередную попытку «государственного переворота». Почему говорим, что разоблачил Никол? Потому как, исходя их принципа презумпции невиновности, полагаем, что в правоохранительных органах есть профессионалы и не состряпали бы такую дешевку по своей воле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.