Последние новости

ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?

Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА НС В СВЯЗИ С ИНИЦИАТИВОЙ правящей фракции лишить оппозиционеров мандатов еще 14 июля не состоялось из-за отсутствия на нем самих оппозиционных депутатов. После чего, согласно Регламенту НС, заседания Совета по данному вопросу созываются через неделю и считаются состоявшимися независимо от отсутствия «виновников торжества» - оппозиционных депутатов. И здесь уже гэдэшники сами выкручиваются как могут – не приходят на инициированные ими же заседания Совета НС, дабы провалить кворум. 29 июля – очередной день Х для гэдэшников. И скорей всего они также провалят заседание Совета НС, не обеспечив кворума. В любом случае ситуация, согласитесь, неординарная.

Куда делись «решительность» и «жесткая» позиция гэдэшников к своим оппозиционным коллегам? Ведь еще совсем недавно и спикер НС, и секретарь правящей фракции заявляли о решительном настрое в этом вопросе, принципиальном подходе и осознания того, что процесс лишения оппозиции мандатов в «бастионе демократии», мягко говоря, не совсем демократический и скорей походит на политическое преследование. С чего это вдруг правящая фракция передумала обращаться в Конституционный суд по вопросу лишения 33 депутатов двух оппозиционных фракций мандатов, о чем заявил вице-спикер НС Рубен Рубинян?

Оказывается, гэдэшники «вспомнили», что кредит доверия народ выдал не только им, но и оппозиции, и согласились уважить это решение народа. А еще они «вспомнили», что стране необходимы стабильность и солидарность. И потом они вдруг «прозрели, поняв», что, лишая оппозицию мандатов, они таким образом спасают лицо оппозиции, которая, мол, ушла из НС и теперь не знает, как вернуться из бойкота. Но тут возникает вполне логический вопрос: тогда почему бы правящей фракции просто не отозвать свою инициативу, чтобы раз в неделю, начиная с 14 июля, не создавать иллюзию работы, имитируя отсутствие кворума на заседании Совета НС? Почему гэдэшники, уважая полученные оппозицией от народа голоса, оставляют вопрос лишения депутатских мандатов подвешенным над головой оппозиции?

КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ПОТОМУ, ЧТО В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ В ГД ВНОВЬ НАМЕРЕНЫ вернуться к этому вопросу. Как минимум, обсудить его целесообразность во фракции. То есть, выходит, летом гэдэшники «уважают» те 360 тысяч голосов народа, которые получили блоки «Армения» и «Честь имею», а осенью не очень? Возможно, это обусловлено обещанием оппозиции горячей осени. И чем «горячее» будет осень, тем меньше гэдэшники будут «уважать» выданные оппозиции избирателями голоса. То есть накал оппозиционной борьбы будет обратно пропорционален уважению гласа народа. И все объяснения про стабильность, солидарность и прочее - всего лишь отговорки, разговоры в пользу бедных.

Как бы то ни было, но очевидно, что процесс все же запущен. И осенью даже если Совет НС не примет решения об обращении в КС, депутаты правящей фракции (одна пятая от общего числа депутатов, не позднее, чем в течение одного месяца) сами могут обратиться в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий оппозиционных депутатов. Возможно, эта отсрочка гэдэшникам нужна для того, чтобы попытаться все же найти в пропорциональных списках двух блоков «Армения» и «Честь имею» тех, кто возьмет депутатский мандат. В случае же неудачи парламент фактически станет однопартийным, потеряв всякую легитимность – и внутреннюю, и внешнюю, что власти, конечно же, не осознавать не могут. Как и то, какими последствиями это чревато…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1097

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1357

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1779

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1814

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ