КОВИД СТАНЕТ СЕЗОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ
Число новых случаев COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713, сообщает Минздрав. Неделей ранее ведомство сообщило о 1849 новых случаях (за 1-7 августа), против 965 за 24-31 июля. Согласно данным Минздрава, в отчетный период от коронавируса скончались 6 человек, выздоровели 1 704 пациента. Лечение продолжают 2 162 гражданина. В целом, за весь период пандемии в Армении зарегистрированы 430 361 случай COVID-19, из которых 417 865 человек выздоровели. От коронавирусной инфекции скончались 8643 человека. Как видим, число зараженных немного снизилось. Но специалисты советуют не расслабляться.
C МОМЕНТА ПРОШЛОЙ ВОЛНЫ ВИРУС УСПЕЛ СЕРЬЕЗНО ИЗМЕНИТЬСЯ. Появились новые штаммы - "ниндзя", "кентавр", "омикрон-1". А в начале июля в России обнаружили новый вариант коронавируса - гибрид "омикрона" и "дельты" - "дельтакрон". Опасность "российского штамма" еще предстоит изучить. Все эти процессы говорят об одном: пандемия никуда не ушла.
"Неизвестно, может ли "дельтакрон" вытеснить другие штаммы, - сказал в беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи иммунолог Андрей ВАРТАНОВ. - Неизвестно также, может ли он вызвать тяжелый ковид. У исходной "дельты" есть способность поражать легкие, которая ослабла у "омикрона", но как это передастся гибриду? Лучшее, что я бы посоветовал армянским коллегам, это усилить отслеживание новых штаммов. Тут и более активное прочтение геномов, и более прозрачная отчетность с загрузкой в мировые базы и, конечно же, тестирование наcеления".
По словам Вартанова, возникновение таких гибридов вполне возможно при высокой доле зараженного населения. "Вирус меняется за счет двух механизмов: внесения мутаций и рекомбинаций (перетасовки кусков РНК генома). Чем больше актов репликации (попросту, чем больше зараженных людей в популяции), тем выше шанс возникновения новых вариантов, которые могут получить преимущество и закрепиться", - объяснил он.
Что касается новой волны, то эксперты уверены, что она произойдет осенью, когда закончится отпускной сезон и люди вернутся с курортов. "Люди адаптировались к вирусу, - продолжает А.Вартанов. - Однако это касается переболевших или привитых. Хотя новые штаммы могут обходить и клеточный, и постинфекционный иммунитет. Как бы там ни было, сильной волны ждать не стоит. В конечном итоге СОVID-19 cтанет сезонным заболеванием и летальность у него будет очень низкая. Но на это потребуется время - от года до трех лет. Штаммы вируса не вытесняют друг друга, они лишь теряют силу после длительного размножения и уходят".
Пока что известно, что мутации Сovid-19 помогают вирусу легче передаваться от человека к человеку и оставаться незамеченным иммунной системой. Коллективный иммунитет является "условным показателем". Но для снижения уровня заболеваемости медики рекомендуют продолжать соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и ревакцинироваться, "чтобы реанимировать иммунитет, который защищает от тяжелых форм заболеваний и осложнений".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.