КАК АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СОБИРАЛСЯ ГОТОВИТЬ ОФИЦЕРОВ СВОЕЙ АРМИИ В СССР
Еще недавно готовность США выделить 585 тысяч долларов на обучение армян могла только вдохновлять: несколько десятков молодых людей станут квалифицированными специалистами и будут работать на свою страну. С другой стороны: есть опасения, что еще одна группа хорошо обученных граждан может стать «агентами влияния» и работать на чужую страну.
От чего тревога? «Конфликты будут продолжаться, и то пространство, которое окружает Россию, где присутствует и Армения, станет частью общего конфликтного пространства, как и весь остальной мир». Тимофей Бордачев, директор международного дискуссионного клуба «Валдай». Второго июля текущего года, город Ереван.
ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ И ВЫВОДОВ ВЧЕРАШНЕГО, ДАЖЕ ПОЗАВЧЕРАШНЕГО. «В Вашингтоне также нацелены на изменение школьного и вузовского образования, поддерживая краткосрочные поездки лучших студентов в Америку, откуда они возвращаются агитаторами, готовыми проводить «демократические преобразования» и создавать почву для реализации сценариев цветных революций». Это уже Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ. Лето нынешнего года и тоже Ереван.
Из истории вопроса. Бытует мнение, будто отечественное образование (в том числе полученное в Армении) слабенькое, так себе, а то и вовсе не годится, потому проигрывает как европейскому, так и американскому. Получается как в древней армянской поговорке, где «жена у соседа всегда краше», хотя на самом деле в Советском Союзе учили не хуже, а то и лучше, из-за чего выпускники МГУ (Москва), ЛГУ (Ленинград) да и ЕГУ (Ереван) на Западе были нарасхват. То же самое с военным образованием.
Из забытого или мало кому известного. В 1957 году президент США Дуайт Эйзенхауэр обратился к советскому руководителю Никите Хрущёву с предложением разрешить обучать в Советском Союзе американских военных – ежегодно от двухсот до трехсот человек.
Почему американец постучался в двери Кремля? Потому что Эйзенхауэр, профессиональный военный, прошедший Вторую мировую, отлично разбирался в военном образовании и был убежден в том, что лучше, чем в СССР, человека в военной форме нигде не обучают. Тогда два лидера таки и не договорились, но дальше этот вопрос вставал еще дважды.
Хорошо учили иностранцев не только в военных Академиях Советского Союза, но и вполне себе гражданских высших учебных заведениях, в Московском Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, например. Представляю доказательства в виде VIP-выпускников этого вуза. Президент Гайаны, премьер-министр Чада, министры – в Анголе, Гайане и Руанде, а также более пятидесяти послов, профессоров и учёных.
В других отечественных вузах бывшего СССР отучилось более семиста тысяч студентов из ста пятидесяти стран мира и среди них президент Египта Хосни Мубарак, руководители Сомали и ЮАР – Абдикасим Салад Хасан и Тобо Мбеки. Министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан окончил МГИМО, а премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр – Литературный институт имени Горького, в Экваториальной Гвинее в свое время весь состав правительства и президент страны - выпускники советских и российских вузов.
Вопрос: шли ли студенты-зарубежники только учебным курсом или их попутно склоняли к социализму со всеми связанными с КГБ обязательствами? Не обходилось, конечно, без этого, и ничего удивительного. Спецслужбы всех стран мира так или иначе пытаются переманить на свою сторону молодых, а уж что из этого получается, показывает жизнь.
…В КОНЦЕ ШЕСТИДЕСЯТЫХ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА МОЖНО БЫЛО ВИДЕТЬ много молодых афганцев, сирийцев, обучающихся здесь русскому языку на специально открытом для них подготовительном факультете Ереванского Университета. Научившись более-менее сносно понимать и говорить, они отправлялись в московские вузы, а пока жили в общежитии на проспекте имени Маштоца (тогда имени Ленина), а мы, тоже студенты, часто заглядывая к афганцам, знакомились, а бывало и дружили с ними.
Когда парни-студенты дружат, это не значит, что они вместе штудируют конспекты или посещают премьеры в театре оперы и балета имени Спендиарова. Возвращаясь после каникул в Ереван и преодолев строгости своей страны, афганцы часто привозили с собой доморощенный самогон «зарбали», а также разнообразные сухофрукты-сладости.
Эбади, уроженец Кабула, прославившийся тем, что в сочинении на тему «О моей семье» написал: «Мой папа работает королем» (тут он несколько перегнул), щедро одаривал армянских друзей и знакомых сигаретами «Мальборо», давал взаймы денег, и все, как сказали бы сегодня, было «вау!», но при всем при том его подозревали в связях с «органами».
- Если и так, значит, работает на нашу страну, и что в этом плохого?,- думали мы, и это снимало все вопросы. Хотя, наверное, Эбади, был не первым и не последним студентом-выпускником, возвращающимся в свою страну в ранге «агента влияния», в данном случае советского.
Как следует из недавнего сообщения о направлении молодых людей и девушек на учебу в США, там они будут обучаться по ряду направлений: «предпринимательство», «ведение переговоров», «разрешение конфликтов», «общественная работа» и прочее. Затем слушателям предстоит стажировка в американских общественных организациях.
Предполагается, что после возвращении на родину вчерашние студенты приступят к реализации «общественных проектов при активном наставничестве со стороны организации-грантополучателя». Вас это не беспокоит?
Депутата Госдумы РФ Делягина, к примеру, озадачивает, и он обращается не только к вопросу получения образования за рубежом, но и к руководителям учебных заведений своей страны, органам власти, общественным организациям.
«Не могут преподавать в России те, кто занимает антироссийскую и русофобскую позицию. Это первый и самый очевидный шаг, который надо сделать. Их конечная цель - изгнать патриотов из образования и сделать патриотизм несовместимым с получением диплома и с нахождением на государственной службе», - утверждает депутат.
Относится, наверное, не только к России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:15
Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.
-
2025-04-28 10:33
Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.
-
2025-04-09 10:09
Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».