Последние новости

НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ

С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.

- Что это за другую жизнь и альтернативное мировосприятие вы вывели на улицу?

- С прошлого года мы начали сотрудничать с очень известным швейцарским Центром Пауля Клее, при котором создан детский музей «Creaviva», пригласили в Ереван его директора, отдельных специалистов и достигли договоренности, что в этом году реализуем совместную программу. Так что, с середины июля и по сей день один из их педагогов, художник Франц Брюнхарт провел более 20 мастер-классов не только в Ереване, но в Ванадзоре и Горисе. Такой энергичный нон-стоп процесс, в котором участвовали примерно 600 детей и отдельно педагоги. На днях открыли выставку родившихся в этом процессе работ. Плюс, я попросил его провести отдельные занятия для посетителей нашего инклюзивного центра, который мы открыли еще в прошлом году для ребят с ограниченными возможностями. Для них предполагалось смиксовать рисование, движение и танец. Что и было сделано.

- Инклюзивный центр - это что-то новое...

- Ты же знаешь - театр "Метро", он тоже в нашей структуре. Так вот, там был какой-то заброшенный склад. Мы его вычистили, привели в порядок и открыли там инклюзивный центр искусств. Причем, решили не ставить никаких возрастных ограничений - любой человек с инвалидностью может при желании прийти сюда и пройти арт-обучение. Пока, правда, речь идет только о танце и театре. На мой взгляд, этот центр - одно из наших больших и важных достижений, тем более, это единственный подобный центр в регионе. На первом этапе наши педагоги прошли специальную переквалификацию, чтобы работать в нем, в этом году планируем гостей - специалистов из Германии и Италии.

 - Вообще, судьба театра "Метро" давно вызывала интерес. Выходит, инклюзивная группа, работавшая в Маленьком театре, плавно переходит туда?

- Нет, на территории "Метро" - чисто учебный центр, куда люди приходят обучаться и работать. Как я уже сказал, никакого возрастного ценза не предусмотрено - если кому-то хочется приобрети вторую, творческую профессию - пожалуйста! Мы установили три уровня обучения - для начинающих, для тех, кто уже в теме, и для тех, кто хочет стать специалистом. На данном этапе у нас уже 60 выпускников, что, как мне кажется, серьезная цифра. Я собираюсь часть из них потом привести в театр - будет и взаимосвязь, и польза. Как раз сейчас мы работаем над спектаклем, в котором будут заняты и ребята из инклюзивной программы. Что касается собственно театра "Метро", пока он работает как студия, но у меня есть большой проект, который, надеюсь, будет реализован в ближайшее время. Хочу, чтобы он стал свободной площадкой для молодых. Ведь еще со времен моей учебы в институте этот вопрос стоял - у молодых нет территории для творчества. Надеюсь, в скором времени "Метро" станет такой artistic residency, где молодые и креативные ребята смогут получить крышу над головой своих творческих идей. Мы уже выработали формат, как это будет происходить. Просто за эти годы театр "Метро" порядком обветшал, и прежде чем начинать, хочу сначала немного привести его в порядок, оснастить технически.

- Вы как-то бесшумно это делаете - сижу, никого не трогаю, починяю примус. А ведь все это серьезные дела!

- Наверное. Если не считать административно-территориальных вопросов - с давних времен осталось много нерешенных вопросов с нашими зданиями, и мы как-то их решаем... Но в чисто содержательном плане только за последний год мы осуществили пять международных проектов и несколько региональных - для детей. Осуществили очень большой проект в Мегри - повезли специалистов из Еревана, которые в течение месяца преподавали детям графический дизайн, сценарное искусство, фотографию, видео - те новые направления, по которым нет местных специалистов. В программе приняло участие более 400 детей, а для меня этот проект был крайне важен, особенно в поствоенном контексте. И фитбэк был серьезный. Сейчас запускаем несколько новых продуктов. В том числе - вот впервые говорю об этом, на днях запустим рекламу, а с первого сентября мы запустим пилотную программу - когда ребенок приходит в эстетический центр не просто рисованием заниматься, а ему представляют целый спектр арт-направлений, из которых он может выбирать что угодно. Есть планы, связанные с регионами. Горис, Мегри, Ванадзор, Севан - это такие большие филиалы нашего центра. После моего назначения открылись мастерские-студии в Дилижане. В общей сложности в наших филиалах стабильно учатся 1 700 детей, и абсолютно бесплатно. Сейчас ведем переговоры, чтобы еще один филиал открыть в Армавире и еще в городе Берд, поскольку, на мой взгляд, к приграничью непременно должно быть особое внимание. К тому же, наши здания в регионах были переданы Эстетическому центру еще в советское время, и они нуждаются в серьезном ремонте. Да что в регионах! В прошлом году огромными усилиями удалось отремонтировать выставочную часть нашего ереванского центра, в этом начали ремонт школы танца. Шаг за шагом пытаюсь привести все в божеский вид.

- Это на государственные средства?

- Нет, это на наши внебюджетные средства, о чем свидетельствуют "темпы строительства". В отдельных случаях - благодаря нашим международным связям. Скажем, привести в порядок Инклюзивный центр нам очень помог Британский Совет по культуре. Кстати, сообщаю благую весть и тоже говорю об этом впервые! Мы, наконец, получили разрешение - наша территория, выходящая на улицу Саят-Новы, освобождена от череды магазинов и возвращается Центру! Естественно, там тоже понадобится ремонт... Мне видятся стены-витрины, чтобы люди уже с улицы видели коллекцию музея, и он вернул бы себе былую славу - Центр детского искусства, обладатель международной коллекции! И очень надеюсь, что сотрудничество с центром Пауля Клее поможет нам в этом вопросе - их специалисты очень заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

- Насколько я понимаю, твои личные международные связи - серьезная помощь...

- Реально. Сейчас мы работаем со шведами. Готовим кукольный спектакль на тему прав детей и основанный на детских историях, который будет называться "Моя конвенция". Это будет вербатим - уже сделали интервью и с нашими, и со шведскими детьми. Ставить будет шведский режиссер, а планшетные куклы сделал наш, армянский автор. Они уже долетели до Стокгольма, куда я выезжаю на следующей неделе, чтобы запустить процесс. Думаю, спектакль получится интересным. Было очень интересно слышать разницу в мировосприятии шведских и армянских детей. Вот наш швейцарский гость тоже все время восхищается - какое свободное, непосредственное общение с армянскими детьми! Они подбегают, обнимают, хотят сфотографироваться вместе. В Швеции или Швейцарии педагог не может прикоснуться к ребенку ни при каких обстоятельствах - таковы требования соблюдения личного пространства и дистанцированности. В нашем случае - тепло, непосредственность - все это сохранилось, и все это по-человечески. Тут и наша культура, и наши семейные традиции. Ведь со всеми нашими проблемами мы все-таки "ребенкоцентричная" нация.

- И ребенки наши последние пару десятилетий - красивые, не закомплексованные, как раньше, и вообще чудесные. Вот скажи, человек, который 20 лет работает с детьми, что и почему с ними происходит, и во взрослой версии мы имеем то, что имеем?

- Но ведь на самом деле есть прекрасные уже не дети, замечательное поколение! Хотя, ты права, есть и совсем незамечательное... Просто качественные ребята достигают какого-то "стеклянного потолка", а потом начинают думать - остаться в стране или уехать. Вот очень большой процент моих выпускников учится за рубежом, имеет перспективы, и не факт, что вернется. И никого не обвинишь - жизнь-то одна.

А что касается того, куда девается вся милота... Рискну предположить, что в нашем "ребенкоцентричном" обществе все-таки существует система, направленная на детей, и все ее институции и программы формируют в той или иной мере красивого человека. А потом в какой-то момент эта институционарная линия обрывается. Ребенок попадает в мир 16+ и видит, что сказка кончилась, что все не так красиво, как ему рассказывали, что кругом проблемы, что человек человеку волк, и надо быть жестким. То есть сообщающиеся сосуды социума у нас как-то неверно смонтированы. И пускай это не прозвучит пафосно, но я вижу одной из задач нашего Национального эстетического центра в восстановлении этой связи. Мы должны стать той площадкой, где человек, до 16 лет приобщенный к искусству и культуре, получал бы возможность продолжения, имел какую-то культурную опору.

Мы уже согласовали с министерством - с первого сентября снимаем всякие возрастные цензы, чтобы арт-образование было доступно как можно большему количеству людей. Опережаю вопрос - взрослые люди интересуются и приходят. Это ведь если судить только по государственной политике и, извини, работе СМИ, создается впечатление, что культура никому не нужна. Это не так! Вот у нас часто бывают гости из Европы. Они всегда поражаются, сколько людей, и в регионах тоже, приходят на премьеры, вернисажи, презентации арт-проектов - они о таком могут только мечтать! Политика, социальные вопросы - это очень важно, но культура - важнее всего, с нее все начинается.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.