Последние новости

НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ

С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.

- Что это за другую жизнь и альтернативное мировосприятие вы вывели на улицу?

- С прошлого года мы начали сотрудничать с очень известным швейцарским Центром Пауля Клее, при котором создан детский музей «Creaviva», пригласили в Ереван его директора, отдельных специалистов и достигли договоренности, что в этом году реализуем совместную программу. Так что, с середины июля и по сей день один из их педагогов, художник Франц Брюнхарт провел более 20 мастер-классов не только в Ереване, но в Ванадзоре и Горисе. Такой энергичный нон-стоп процесс, в котором участвовали примерно 600 детей и отдельно педагоги. На днях открыли выставку родившихся в этом процессе работ. Плюс, я попросил его провести отдельные занятия для посетителей нашего инклюзивного центра, который мы открыли еще в прошлом году для ребят с ограниченными возможностями. Для них предполагалось смиксовать рисование, движение и танец. Что и было сделано.

- Инклюзивный центр - это что-то новое...

- Ты же знаешь - театр "Метро", он тоже в нашей структуре. Так вот, там был какой-то заброшенный склад. Мы его вычистили, привели в порядок и открыли там инклюзивный центр искусств. Причем, решили не ставить никаких возрастных ограничений - любой человек с инвалидностью может при желании прийти сюда и пройти арт-обучение. Пока, правда, речь идет только о танце и театре. На мой взгляд, этот центр - одно из наших больших и важных достижений, тем более, это единственный подобный центр в регионе. На первом этапе наши педагоги прошли специальную переквалификацию, чтобы работать в нем, в этом году планируем гостей - специалистов из Германии и Италии.

 - Вообще, судьба театра "Метро" давно вызывала интерес. Выходит, инклюзивная группа, работавшая в Маленьком театре, плавно переходит туда?

- Нет, на территории "Метро" - чисто учебный центр, куда люди приходят обучаться и работать. Как я уже сказал, никакого возрастного ценза не предусмотрено - если кому-то хочется приобрети вторую, творческую профессию - пожалуйста! Мы установили три уровня обучения - для начинающих, для тех, кто уже в теме, и для тех, кто хочет стать специалистом. На данном этапе у нас уже 60 выпускников, что, как мне кажется, серьезная цифра. Я собираюсь часть из них потом привести в театр - будет и взаимосвязь, и польза. Как раз сейчас мы работаем над спектаклем, в котором будут заняты и ребята из инклюзивной программы. Что касается собственно театра "Метро", пока он работает как студия, но у меня есть большой проект, который, надеюсь, будет реализован в ближайшее время. Хочу, чтобы он стал свободной площадкой для молодых. Ведь еще со времен моей учебы в институте этот вопрос стоял - у молодых нет территории для творчества. Надеюсь, в скором времени "Метро" станет такой artistic residency, где молодые и креативные ребята смогут получить крышу над головой своих творческих идей. Мы уже выработали формат, как это будет происходить. Просто за эти годы театр "Метро" порядком обветшал, и прежде чем начинать, хочу сначала немного привести его в порядок, оснастить технически.

- Вы как-то бесшумно это делаете - сижу, никого не трогаю, починяю примус. А ведь все это серьезные дела!

- Наверное. Если не считать административно-территориальных вопросов - с давних времен осталось много нерешенных вопросов с нашими зданиями, и мы как-то их решаем... Но в чисто содержательном плане только за последний год мы осуществили пять международных проектов и несколько региональных - для детей. Осуществили очень большой проект в Мегри - повезли специалистов из Еревана, которые в течение месяца преподавали детям графический дизайн, сценарное искусство, фотографию, видео - те новые направления, по которым нет местных специалистов. В программе приняло участие более 400 детей, а для меня этот проект был крайне важен, особенно в поствоенном контексте. И фитбэк был серьезный. Сейчас запускаем несколько новых продуктов. В том числе - вот впервые говорю об этом, на днях запустим рекламу, а с первого сентября мы запустим пилотную программу - когда ребенок приходит в эстетический центр не просто рисованием заниматься, а ему представляют целый спектр арт-направлений, из которых он может выбирать что угодно. Есть планы, связанные с регионами. Горис, Мегри, Ванадзор, Севан - это такие большие филиалы нашего центра. После моего назначения открылись мастерские-студии в Дилижане. В общей сложности в наших филиалах стабильно учатся 1 700 детей, и абсолютно бесплатно. Сейчас ведем переговоры, чтобы еще один филиал открыть в Армавире и еще в городе Берд, поскольку, на мой взгляд, к приграничью непременно должно быть особое внимание. К тому же, наши здания в регионах были переданы Эстетическому центру еще в советское время, и они нуждаются в серьезном ремонте. Да что в регионах! В прошлом году огромными усилиями удалось отремонтировать выставочную часть нашего ереванского центра, в этом начали ремонт школы танца. Шаг за шагом пытаюсь привести все в божеский вид.

- Это на государственные средства?

- Нет, это на наши внебюджетные средства, о чем свидетельствуют "темпы строительства". В отдельных случаях - благодаря нашим международным связям. Скажем, привести в порядок Инклюзивный центр нам очень помог Британский Совет по культуре. Кстати, сообщаю благую весть и тоже говорю об этом впервые! Мы, наконец, получили разрешение - наша территория, выходящая на улицу Саят-Новы, освобождена от череды магазинов и возвращается Центру! Естественно, там тоже понадобится ремонт... Мне видятся стены-витрины, чтобы люди уже с улицы видели коллекцию музея, и он вернул бы себе былую славу - Центр детского искусства, обладатель международной коллекции! И очень надеюсь, что сотрудничество с центром Пауля Клее поможет нам в этом вопросе - их специалисты очень заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

- Насколько я понимаю, твои личные международные связи - серьезная помощь...

- Реально. Сейчас мы работаем со шведами. Готовим кукольный спектакль на тему прав детей и основанный на детских историях, который будет называться "Моя конвенция". Это будет вербатим - уже сделали интервью и с нашими, и со шведскими детьми. Ставить будет шведский режиссер, а планшетные куклы сделал наш, армянский автор. Они уже долетели до Стокгольма, куда я выезжаю на следующей неделе, чтобы запустить процесс. Думаю, спектакль получится интересным. Было очень интересно слышать разницу в мировосприятии шведских и армянских детей. Вот наш швейцарский гость тоже все время восхищается - какое свободное, непосредственное общение с армянскими детьми! Они подбегают, обнимают, хотят сфотографироваться вместе. В Швеции или Швейцарии педагог не может прикоснуться к ребенку ни при каких обстоятельствах - таковы требования соблюдения личного пространства и дистанцированности. В нашем случае - тепло, непосредственность - все это сохранилось, и все это по-человечески. Тут и наша культура, и наши семейные традиции. Ведь со всеми нашими проблемами мы все-таки "ребенкоцентричная" нация.

- И ребенки наши последние пару десятилетий - красивые, не закомплексованные, как раньше, и вообще чудесные. Вот скажи, человек, который 20 лет работает с детьми, что и почему с ними происходит, и во взрослой версии мы имеем то, что имеем?

- Но ведь на самом деле есть прекрасные уже не дети, замечательное поколение! Хотя, ты права, есть и совсем незамечательное... Просто качественные ребята достигают какого-то "стеклянного потолка", а потом начинают думать - остаться в стране или уехать. Вот очень большой процент моих выпускников учится за рубежом, имеет перспективы, и не факт, что вернется. И никого не обвинишь - жизнь-то одна.

А что касается того, куда девается вся милота... Рискну предположить, что в нашем "ребенкоцентричном" обществе все-таки существует система, направленная на детей, и все ее институции и программы формируют в той или иной мере красивого человека. А потом в какой-то момент эта институционарная линия обрывается. Ребенок попадает в мир 16+ и видит, что сказка кончилась, что все не так красиво, как ему рассказывали, что кругом проблемы, что человек человеку волк, и надо быть жестким. То есть сообщающиеся сосуды социума у нас как-то неверно смонтированы. И пускай это не прозвучит пафосно, но я вижу одной из задач нашего Национального эстетического центра в восстановлении этой связи. Мы должны стать той площадкой, где человек, до 16 лет приобщенный к искусству и культуре, получал бы возможность продолжения, имел какую-то культурную опору.

Мы уже согласовали с министерством - с первого сентября снимаем всякие возрастные цензы, чтобы арт-образование было доступно как можно большему количеству людей. Опережаю вопрос - взрослые люди интересуются и приходят. Это ведь если судить только по государственной политике и, извини, работе СМИ, создается впечатление, что культура никому не нужна. Это не так! Вот у нас часто бывают гости из Европы. Они всегда поражаются, сколько людей, и в регионах тоже, приходят на премьеры, вернисажи, презентации арт-проектов - они о таком могут только мечтать! Политика, социальные вопросы - это очень важно, но культура - важнее всего, с нее все начинается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РАСПАХНУТЬ ДВЕРИ ПЕРЕД ИНИЦИАТИВАМИ ИЗВЕСТНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ДИАСПОРЫ"
      2024-03-29 17:52

      Спектакль "Канарейка" с Сати Спиваковой московского Театра Наций - событие для театрального Еревана. Но, как оказалось, не только театрального.  "Проект, который мы реализуем с Театром Наций, имеет не только большое культурное значение. Он сопровождается рядом параллельных программ, в которых заключен социальный, гуманитарный мессидж, а также крайне важная, на мой взгляд, идея - именно сегодня, когда Армения нуждается в этом, как никогда, привлечь к ней внимание, усилия и ресурсы известных и успешных армян, проживающих в Диаспоре", - считает Рузанна ГРИГОРЯН, глава департамента внешней политики компании GPM Gold, которая вместе с Театром Наций выступает партнером-соорганизатором этого проекта.

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ХОРЕНА ОГАНЕСЯНА
      2023-07-12 11:19

      11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • ВСПОМИНАЯ МАСТЕРА
      2022-12-12 10:04

      Ко дню рождения Захара ХАЧАТРЯНА …Середина 70-х годов прошлого века. Собравшаяся в огромном зале Союза художников публика слушает отчетный доклад доктора искусствоведения Мани Казарян о закрывшейся республиканской выставке. Зал переполнен. В центре – маститые художники: скульпторы Ерванд Кочар, Гукас Чубарян, живописцы Григор Агасян, Акоп Акопян, Рафаэль Атоян, Минас, а дальше – вся плеяда молодых художников. Где-то у самого окна устроился Захар Хачатрян, который особенно внимательно слушал.