НАШЕ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ - С "ПОСЛЕДСТВИЯМИ"
Пока армянский театр собирается вернуться в строй после августовской жары и поры отпусков, ереванский Международный фестиваль ARMMONO развел деятельность не только бурную, но невероятно продуктивную. По определению директора, фестиваля "три богатыря армянской сцены" - три актера, представителя трех поколений, показали свои спектакли на разных фестивалях, но с равным и большим успехом.
АВГУСТ НЕ ПРОСТО ОКАЗАЛСЯ АКТИВНЫМ ДЛЯ ARMMONO - он стал очередной стартовой площадкой для дальнейшей активности. Участие в фестивалях приносит не только награды, но приглашения на новые фестивали - так это работает, так происходит культурный обмен и культурные взаимопроникновение и взаимовлияние.
"Старт этому арт-марафону дал актер Национального театра им. Сундукяна Армен Кушкян. Его моноспектакль "Настасья Филипповна, которую играет князь Мышкин" в постановке нашего замечательного мастера, горячо любимого Ваге Шахвердяна принял участие в международном фестивале в городе Друскининкай в Литве. Причем там была очень сильная программа, в том числе известные своим мастерством и нашему зрителю поляк Маттеуш Новак, литовская актриса Бируте Маар и другие звезды - реально серьезный европейский фестиваль. Не менее представительным и авторитетным было и жюри. И своим многослойным, без "страдания", эмоционально наполненным образом Армен заставил прослезиться строгую и даже суховатую литовскую публику. В результате наш спектакль получил премию "За лучшую режиссуру и лучшее воплощение сценического образа", - констатирует директор ARMMONO Марианна Мхитарян.
Тут испытываешь не только радость за нашего замечательного красавца-актера. Эта награда наводит на мысли. Ведь играл Армен Кушкян не что-нибудь, а Достоевского - и люди в зале плакали. Вывод! Придуманная политиками "культура отмены" и нормальное человеческое восприятие - совсем не одно и тоже. А если учитывать, что остальные три приза в наградном пасьянсе литовского фестиваля получили украинка, литовка и поляк, можно сделать еще один вывод - Достоевского армянский актер играет не просто хорошо, но очень хорошо...
А пока Армен Кушкян блистал перед искушенной литовской публикой, ARMMONO пролагал себе практически новый фестивальный маршрут -«Островский-FEST» в Кинешме.
"БУКВАЛЬНО С РАЗНИЦЕЙ В ПАРУ ДНЕЙ С АРМЕНОМ С ДРУГОЙ, ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ, а именно в России, в таком умиротворяющем, размеренном городе на берегу Волги, в городе Островского Кинешме, в театре, которому более 100 лет, наши два других актера, актеры Русского театра - заслуженный артист Армении Роберт Акопян и молодой актер Гор Амбарцумян показали свои спектакли. Роберт Акопян играл моноспектакль "Вспомни имя свое", повествующий о последних днях жизни Комитаса. Мне кажется, сегодня для нас, для нашего народа, очень важно, чтобы зритель, широкий зритель в разных странах узнавал как бы из первых рук о нашей трагедии. И надо сказать, что российский зритель воспринимает ее сейчас особенно остро, может быть, с более глубоким пониманием нашей боли. По крайней мере, публика приняла спектакль Роберта очень эмоционально, это был большой зрительский успех, - рассказывает директор фестиваля. - А Гор Амбарцумян, который сыграл свой новый спектакль "MAN-о-лог", сделанный на основе прозы Арама Пачяна, просто поразил жюри фестиваля - и молодой актер, и молодой армянский автор буквально стали для них удивительным и приятным открытием".
Теперь на конкретных иллюстрациях о том, как это работает - успех на международном фестивале.
Прежде чем в декабре отправиться на еще один большой российский фестиваль, уже в октябре Гор Амбарцумян со своим "MAN-о-логом" примет участие в монофестивале "Аспиндис", монофестивале не только с историей, но с солидным реноме. 9 сентября в белорусском Бресте, на "Белой веже" покажется Армен Кушкян, только играть он будет не "Настасью Филипповну...", а свой новый моноспектакль "Сны Гамлета", который также поставил народный артист РА Ваге Шахвердян, и премьера которого состоялась в нынешнем мае. Вместе с Кушкяном на "Белой Веже" заслуженная артистка РА и художественный руководитель театра "Амазгаин" Нарине Григорян сыграет свой грандиозный спектакль "Буйволица" по Гранту Матевосяну. "С этого показа, я думаю, начнется международная одиссея этого спектакля, который с небольшим интервалом после Бреста поедет в немецкий Ганновер", - сообщает директор ARMMONO. В Германию, а также в Латвию отправится и Армен Кушеян, и это уже прямой результат победы на литовском фестивале.
Словом, четыре моноспектакля - следует подчеркнуть, все четыре продакшн ARMMONO - будут до конца года курсировать по разным фестивальным широтам. Они будут представлять классика армянской литературы Гранта Матевосяна и ее молодую звезду Арама Пачяна, будут играть Шекспира и Достоевского. Будут возвещать о том, что современный армянский театр не просто есть - он многообразен и интересен. Будут настаивать на том, что культура разнолика, но на всех одна.
И напоследок. На «Островский-FEST»-е в Кинешме директор Ереванского Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян была удостоена специального приза "За вдохновенное продвижение современного армянского театра в пространстве мировой культуры". Но главное не в том, что награда эта честно заслуженная. Главное - планка нашего театра сегодня такова, что нам не просто есть что продвигать. Так что, можно продвигать - вдохновляясь и вдохновенно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!