Последние новости

НАШЕ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ - С "ПОСЛЕДСТВИЯМИ"

Пока армянский театр собирается вернуться в строй после августовской жары и поры отпусков, ереванский Международный фестиваль ARMMONO развел деятельность не только бурную, но невероятно продуктивную. По определению директора, фестиваля "три богатыря армянской сцены" - три актера, представителя трех поколений, показали свои спектакли на разных фестивалях, но с равным и большим успехом.

АВГУСТ НЕ ПРОСТО ОКАЗАЛСЯ АКТИВНЫМ ДЛЯ ARMMONO - он стал очередной стартовой площадкой для дальнейшей активности. Участие в фестивалях приносит не только награды, но приглашения на новые фестивали - так это работает, так происходит культурный обмен и культурные взаимопроникновение и взаимовлияние.

 НАШЕ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ - С 'ПОСЛЕДСТВИЯМИ'"Старт этому арт-марафону дал актер Национального театра им. Сундукяна Армен Кушкян. Его моноспектакль "Настасья Филипповна, которую играет князь Мышкин" в постановке нашего замечательного мастера, горячо любимого Ваге Шахвердяна принял участие в международном фестивале в городе Друскининкай в Литве. Причем там была очень сильная программа, в том числе известные своим мастерством и нашему зрителю поляк Маттеуш Новак, литовская актриса Бируте Маар и другие звезды - реально серьезный европейский фестиваль. Не менее представительным и авторитетным было и жюри. И своим многослойным, без "страдания", эмоционально наполненным образом Армен заставил прослезиться строгую и даже суховатую литовскую публику. В результате наш спектакль получил премию "За лучшую режиссуру и лучшее воплощение сценического образа", - констатирует директор ARMMONO Марианна Мхитарян.

Тут испытываешь не только радость за нашего замечательного красавца-актера. Эта награда наводит на мысли. Ведь играл Армен Кушкян не что-нибудь, а Достоевского - и люди в зале плакали. Вывод! Придуманная политиками "культура отмены" и нормальное человеческое восприятие - совсем не одно и тоже. А если учитывать, что остальные три приза в наградном пасьянсе литовского фестиваля получили украинка, литовка и поляк, можно сделать еще один вывод - Достоевского армянский актер играет не просто хорошо, но очень хорошо...

А пока Армен Кушкян блистал перед искушенной литовской публикой, ARMMONO пролагал себе практически новый фестивальный маршрут -«Островский-FEST» в Кинешме.

"БУКВАЛЬНО С РАЗНИЦЕЙ В ПАРУ ДНЕЙ С АРМЕНОМ С ДРУГОЙ, ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ, а именно в России, в таком умиротворяющем, размеренном городе на берегу Волги, в городе Островского Кинешме, в театре, которому более 100 лет, наши два других актера, актеры Русского театра - заслуженный артист Армении Роберт Акопян и молодой актер Гор Амбарцумян показали свои спектакли. Роберт Акопян играл моноспектакль "Вспомни имя свое", повествующий о последних днях жизни Комитаса. Мне кажется, сегодня для нас, для нашего народа, очень важно, чтобы зритель, широкий зритель в разных странах узнавал как бы из первых рук о нашей трагедии. И надо сказать, что российский зритель воспринимает ее сейчас особенно остро, может быть, с более глубоким пониманием нашей боли. По крайней мере, публика приняла спектакль Роберта очень эмоционально, это был большой зрительский успех, - рассказывает директор фестиваля. - А Гор Амбарцумян, который сыграл свой новый спектакль "MAN-о-лог", сделанный на основе прозы Арама Пачяна, просто поразил жюри фестиваля - и молодой актер, и молодой армянский автор буквально стали для них удивительным и приятным открытием".

 НАШЕ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ - С 'ПОСЛЕДСТВИЯМИ'Теперь на конкретных иллюстрациях о том, как это работает - успех на международном фестивале.

Прежде чем в декабре отправиться на еще один большой российский фестиваль, уже в октябре Гор Амбарцумян со своим "MAN-о-логом" примет участие в монофестивале "Аспиндис", монофестивале не только с историей, но с солидным реноме. 9 сентября в белорусском Бресте, на "Белой веже" покажется Армен Кушкян, только играть он будет не "Настасью Филипповну...", а свой новый моноспектакль "Сны Гамлета", который также поставил народный артист РА Ваге Шахвердян, и премьера которого состоялась в нынешнем мае. Вместе с Кушкяном на "Белой Веже" заслуженная артистка РА и художественный руководитель театра "Амазгаин" Нарине Григорян сыграет свой грандиозный спектакль "Буйволица" по Гранту Матевосяну. "С этого показа, я думаю, начнется международная одиссея этого спектакля, который с небольшим интервалом после Бреста поедет в немецкий Ганновер", - сообщает директор ARMMONO. В Германию, а также в Латвию отправится и Армен Кушеян, и это уже прямой результат победы на литовском фестивале.

Словом, четыре моноспектакля - следует подчеркнуть, все четыре продакшн ARMMONO - будут до конца года курсировать по разным фестивальным широтам. Они будут представлять классика армянской литературы Гранта Матевосяна и ее молодую звезду Арама Пачяна, будут играть Шекспира и Достоевского. Будут возвещать о том, что современный армянский театр не просто есть - он многообразен и интересен. Будут настаивать на том, что культура разнолика, но на всех одна.

И напоследок. На «Островский-FEST»-е в Кинешме директор Ереванского Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян была удостоена специального приза "За вдохновенное продвижение современного армянского театра в пространстве мировой культуры". Но главное не в том, что награда эта честно заслуженная. Главное - планка нашего театра сегодня такова, что нам не просто есть что продвигать. Так что, можно продвигать - вдохновляясь и вдохновенно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2367

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1352

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2538

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6460

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4776

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2247

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5374

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...