Последние новости

ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ

Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

«В КОНЦЕ 19-го - НАЧАЛЕ 20-го ВЕКОВ ПРОИЗОШЛО ПРОСВЕТЛЕНИЕ, и, казалось, мы вновь должны были воспрять, блистать в истории как носители армянской государственности. Но выяснилось, что этого было мало: спустя короткое время вновь всплыло национальное отребье. То, что сделала армянская власть в 1918-20-м гг., освободив армянские земли от турецкого этноса, последующие власти, вплоть до любимых армянским народом Кочиняна и Демирчяна, аннулировали, вновь заселив лучшие армянские земли азербайджанцами и турками», - сказал политолог, отметив, что этот исторический экскурс он сделал для того, чтобы наглядно показать: сейчас происходит практически то же самое. Опять наши земли заселяют турками, но на сей раз все происходит по куда более жестокому сценарию.

 «Тогда армян собирали в Ереване, а их земли отдавали туркам, теперь армян уничтожили, выселили, опустошили земли, весь Арцах. Кстати, по опубликованным в NewYorkTimes официальным данным Лиги наций, в те годы 96% населения всего Арцаха - заметьте не Нагорно-Карабахской Республики, а всего Арцаха, - составляли армяне, более половины населения Нахиджевана составляли армяне. При большевиках Нахиджеван полностью был очищен от армян, количество армян в Арцахе существенно сократилось, а теперь, при нынешних необольшевиках, страну вообще сдают туркам», - подчеркнул политолог.

Когда мы внутри себя же преследуем, уничтожаем людей, поддерживающих героический дух народа, после побед всей нацией только и занимаемся тем, что пируем, начинаем грабить и обогащаться, когда верх берет корыстолюбие, - так и происходит то, что случилось с нами, заметил Алврцян.

«Так и должно быть, когда турецко-англо-саксонские силы запрограммированно приводят к власти взращенных своим «открытым обществом» и поклоняющихся сатане манкуртов, уничтожающих страну. Они-то так и должны были сделать. Но как случилось, что народ молчит, не сопротивляется, радуется? В частных беседах выясняется, что, например, в том же Гюмри люди уже просчитывают бизнес-планы торговли с турками, в районах есть уже множество тех, кто готовится торговать с теми же турками. Так случилось потому, что внутренне мы потерпели поражение, наше сопротивление ослабло, мы потеряли национальный иммунитет, потому что потеряли веру в Бога, в Родину, в будущее», - считает он.

Алврцян согласен с мнением о том, что в случае правильной работы с людьми ситуацию все же можно выправить. Но проблема в наличии такой власти, которая сумеет это сделать. Проблема еще и в беспрецедентности того, что случилось летом 2021-го: сразу же после поражения, когда было сдано 75% Арцаха, сотни пленных томились в бакинских застенках, когда еще не были преданы земле тела всех погибших, народ вновь привел к власти потерпевшую поражение силу и ее лидера.

«Народ не святой, у него свои грехи, которые он жестоким образом искупает. Большинство нашего народа начинает привыкать к унижениям турок, сегодня подавляющее большинство населения страны смирилось с ситуацией, поддерживает существующую систему, безразлично и терпимо к унижениям целого народа, государства, его руководителя. Последний же, в свою очередь, готов все эта терпеть ради своего корыстолюбия, ради того, чтобы удержаться у власти, ставя государство, целый народ перед угрозой уничтожения», - сказал Алврцян.

ОН УВЕРЕН, ЧТО ЛЮДИ ВСЕ ЭТО ОТЛИЧНО ВИДЯТ, но, судя по всему, падение еще не завершено, дна мы еще не достигли: «Заключать мирный договор с геноцидальным государством, открывать с ним «эпоху мира» - не что иное, как осознанная политика по созданию новой возможности для геноцида. Если азербайджано-турецкий геноцидальный тандем сегодня активно продвигает свою политику по уничтожению армянского этноса при согласии и поддержке сегодняшнего ответственного за армянскую государственность руководства Армении, это означает, что мы не понимаем, что с нами происходит. Это та стадия заболевания, когда больной не осознает, что его тело постепенно умирает».

На этом фоне Алврцян опасается, что однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению: «Речь об опустошающейся Армении. А если кто-то думает, что я преувеличиваю, вспомните, что некоторое время назад мы говорили об угрозе потери Арцаха. Не поверили. Потеряли Арцах. От него осталось лишь 25%, гарантом безопасности которого являемся не мы, соответственно, сказать что-либо о его дальнейшей судьбе ничего не можем. А кто сказал, что мы являемся гарантом безопасности армянских территорий, если у нас нет армии, если стоит лишь заплатить, чтобы откосить от нее, от того, чтобы отдать долг Родине, если люди массово уезжают из страны?..»

По словам политолога, если бы у нас была политическая, военная, интеллектуальная, духовная, научная элита, страна бы не оказалась в столь бедственном положении.

«Не могут пришедшие с улицы люди называться элитой. Никто из мнящих себя элитой сегодня ни слова не произносит. Я не вижу сопротивления со стороны ученых, церковных служителей, школьных педагогов, которые очень легко согласились на изъятие из школьных программ истории Армянской Апостольской Церкви, извращение школьных программ по армянской истории и родному языку. У нас не только открыты внешние ворота, но и изнутри определенная масса прозападных манкуртов пропагандирует окончательную сдачу страны на съедение турецко-западной орде. Это ближайшее окружение премьера, президента, и поддерживающие их политические силы.
      Впрочем, они не просто разрушают. Вряд ли кто-то забыл их тезис про старую и новую Армению, они строят ту страну, для построения которой их, собственно, и привели к власти», - заключил Айказун Алврцян. 

Напоследок, коснувшись намеченного на 2 сентября митинга, он весьма скептически заметил: «Пусть проводят, мне нечего сказать. Возможно, митинги однажды наберут такую силу, что сметут эту власть, не знаю, я не пророк. Но  знаю одно: от этих властей следовало избавиться любым способом еще вчера. И теперь еще не поздно это сделать, пока еще есть, что спасти. Если этого не сделать, ничего спасти не сможем – ни себя, не Родину».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1941

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1869

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2521

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1489

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ