Последние новости

УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ

Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан

На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

ОДНАКО ЭКОНОМИСТ СУРЕН ПАРСЯН, КОММЕНТИРУЯ новый законопроект ЦБ о внесении изменений и дополнений в закон «О накопительных пенсиях», отмечает, что это очередная авантюра авторов обязательной накопительной пенсионной системы. Говоря «народным» языком, они захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан, - полагает он.

«Пенсионными фондами в Армении управляют две лицензированные организации, надзор за которыми осуществляет Центробанк. Первая из них – ЗАО «Амунди-АКБА Асет Менеджмент», основанная со стороны АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК и французской компанией «Амунди». Вторая организация – ООО «ЦЕ-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения», созданная при участии австрийской инвестиционной компании C-QUADRAT Investment AG (доля 74,9%) и немецкой Talanx Asset Management GmbH (25,1%).

Каждая из этих организаций управляет у нас тремя пенсионными фондами (консервативный, сбалансированный и стабильный доходный). К слову, в момент вхождения на армянский рынок управляющие фондами обещали руководствоваться в своей деятельности лучшими традициями и опытом компаний-учредителей, преследуя целью не потерять доверенные ей средства и обеспечить их стабильный рост.

Но на сегодня, наряду с высокой инфляцией, и без того «пожирающей» наши сбережения, управляющие фондами не просто не в состоянии хотя бы сохранить прежний уровень пенсионных средств своих клиентов, но еще и умудряются пойти в минус, зафиксировав убытки. Многие пользователи сети Facebook, комментируя сложившуюся ситуацию, шутят, мол, если так пойдет и дальше, то к моменту получения пенсии участники накопительной пенсионной системы еще и останутся должны государству», - отметил Парсян.

Накопленных средств стало меньше

Между тем Центробанк призывает особо не переживать. Мол, главное в этом вопросе - рассматривать ситуацию в долгосрочном разрезе. Дело в том, объясняют в ЦБ, что инвестиционный горизонт пенсионных фондов довольно длинный. Потому что они вкладывают средства, ориентируясь не на получение краткосрочного результата, а с целью управления денежными ресурсами, скажем, 30-летних людей, которые уйдут на пенсию в 63 года. Этот значит, что временной лаг у них достаточно долгий, чем, по мнению экспертов ЦБ, и обусловлен тот факт, что фонды сейчас свободны в выборе таких инвестиционных направлений, эффективность которых оценивается не на текущий момент, а в долгосрочной перспективе.

«АВТОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ в свое время уверяли, что при применении этой системы люди, выходящие на пенсию, будут получать высокие пенсии, что обеспечит их благополучную старость. И вот, применяя эту систему, правительство, не спрашивая мнения простых граждан, в силу закона передает накопляемые средства частным управляющим фондами, которые в соответствии с законодательством Армении и решениями ЦБ инвестируют эти деньги в активы (ценные бумаги) РА и других стран. Фактически, оба управляющих пенсионными фондами на деньги простых граждан приобретают различные ценные бумаги, которые могут обесцениваться из-за экономических кризисов, колебаний курсов валют, банкротства компаний и т.д.», - объясняет С.Парсян.
 В качестве примера эксперт указывает на то, что в течение первого полугодия 2022 года денежные средства участников обязательной накопительной пенсионной системы Армении обесценились из-за падения цен иностранных акций, а также иностранных и армянских гособлигаций, плюс – в связи с резкой девальвацией армянского драма по отношению к доллару и евро.

Если говорить цифрами, то по состоянию на 31 мая 2022 года порядка 98% из 503 млрд драмовых активов накопительных фондов находились в консервативных фондах. Доходность же консервативных фондов, рассчитанная с начала текущего года, составила минус 5,53%. «Иными словами, накопленных средств стало меньше. И будь мы сейчас в пенсионном возрасте, у нас было бы мало денег на «благополучную старость», - иронизирует экономист, напоминая обещания властей насчет высоких пенсий.

Но несмотря на это, продолжает он, правительство Армении и Центробанк, за счет накопленных рядовыми гражданами средств, продолжают оказывать содействие управляющим пенсионными фондами и крайне рискованным и сомнительным организациям. О чем свидетельствует новый законопроект, размещенный сейчас на едином электронном портале правовых актов e-draft.

Вложения без гарантий

Как уже было сказано выше, к концу мая этого года 98% накопленных средств были вложены в консервативные пенсионные фонды. Причем, в большинстве случаев граждане (участники) сами не выбирают фонд, за них это автоматически делает система, исходя из того, что консервативные фонды обладают средним уровнем риска.

СОГЛАСНО ЖЕ НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ, в случае с консервативными пенсионными фондами предполагается увеличить долю вложений в долевые ценные бумаги. Это значит, что консервативные фонды станут более рискованными, поскольку в отличие от депозитов и облигаций рискованность акций гораздо более высокая, - отмечает эксперт, уточняя, что за первое полугодие 2022 года стоимость накопленных активов за счет внутренних и внешних факторов снизилась на 9-10%.

По сути, с принятием нового законопроекта ЦБ намерен еще больше повысить уровень рискованности вложений, осуществляемых со стороны управляющих пенсионными фондами. Ведь регулятор фактически дает возможность пенсионным фондам напрямую вкладывать средства в реальный сектор экономики Армении посредством разных финансовых инструментов. То есть, на деньги простых граждан управляющие фондами могут приобретать акции или облигации частных армянских компаний, которые не имеют никаких гарантий. Но и это не все.

«В соответствии с законопроектом планируется установить более высокий предел для инвестиций в некоторых зарубежных странах, изменив ныне действующую планку с 15% до 30%. Получается, что с разрешения Центробанка управляющий фондом может инвестировать до 30% накопленных гражданами денег в одну конкретную страну.

Напомню, что действующие в Армении оба управляющих пенсионными фондами являются дочерними компаниями французской и немецкой корпораций. Выходит, что они могут инвестировать накопленные гражданами РА деньги в свои страны и способствовать развитию именно своих стран», - резюмировал Сурен Парсян, добавив, что намерение ЦБ внести изменения в действующий закон о накопительных пенсиях является крайне неправильным и несвоевременным шагом, поэтому законопроект нужно срочно приостановить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС ЗАМЕДЛЕНИЯ
      2022-12-06 09:54
      1538

      Есть серьезный разрыв между задачами, которые стоят перед ЕАЭС, и темпами их решений Система управления евразийской интеграцией нуждается в актуализации, констатировал заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор Фонда цифровых инициатив Тигран Саркисян, выступая на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», состоявшемся на днях в Санкт-Петербурге.

    • ФАСАДЫ ТАМАНЯНОВСКИХ ЗДАНИЙ И «НЕДОБОРДЮРЫ»
      2022-12-03 10:01
      1759

      После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2380

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      2079

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3589

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2449

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      2211

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1417

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.