Последние новости

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США

Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.

ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД "КРОКОДИЛ" НАШЕГО ТЕАТРА КУКОЛ вернулся с IV Международного фестиваля театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик Скомороха», который проходил в Томске. Балаганчик скомороха оказался вместительным, как тайная комната Гарри Поттера - почти два десятка спектаклей со всей России, детские шоу из Белоруссии, Узбекистана и Армении.

Успех нашего "Крокодила" был отвальный. Им фестиваль закрывался, что для любого посвященного есть свидетельство изначальной рейтинговости спектакля. Причем если в Ереване Агаси Мелконян играет свой детский моноспектакль в малом зале Кукольного на 60 мест, то малый зал регионального российского театра оказался размером с наш большой. Что никак не отразилось на восторженности восприятия. Ведь «Крокодил» - это виртуозно сыгранная с привлечением всего зрительного зала прекрасная романтическая сказка о любви, дружбе и мечте.

 ПРИКЛЮЧЕНИЯ 'КРОКОДИЛА' И 'ВОЛКА' В РОССИИ И СШАВ марте нынешнего года она была удостоена главной театральной премии "Артавазд" в номинации "Лучший детский спектакль", выиграв в конкурсе у масштабных постановок. А два месяца назад на Международном кукольном фестивале "Tаоба" в Тбилиси режиссер и исполнитель "Крокодила" Агаси Мелконян был признан лучшим актером.

"Вообще-то этот фестиваль детских и кукольных театров проходит в Томске в рамках большого Праздника Топора. Традиционно сюда приезжали виртуозы топора со всей Европы - там целая территория деревянных арт-объектов. Увы, сегодня этого нет, и это очень печально. Хотя организаторы фестиваля сделали все, чтобы сохранит атмосферу, - рассказывает директор Театра кукол Рубен Бабаян. - Причем если в силу графика мы играли только в Томске, остальные спектакли ездили по всей области - их возили-привозили со всеми вытекающими, старались, чтобы фестиваль не проходил в одном месте, а охватил как можно больше локаций, а значит, и зрителей.

Наш спектакль действительно прошел блестяще, и тут же со всех сторон посыпались предложения: "Давайте делать обменные гастроли!". В связи со сложившейся ситуацией Министерство культуры России, СТД и другие структуры не только поощряют такие гастроли, но берут на себя расходы. Ясно, что исключительно с продажи билетов невозможно обеспечить ни пребывание, ни проезд театров. Обменные гастроли - это, конечно, замечательно, но понятно, что они не могут финансироваться только с одной стороны, надо ведь, чтобы и с другой, с нашей, тоже...".

На Международный театральный фестиваль в американском городе Венис наш Кукольный летел в качестве двукратного лауреата и признанного мэтра. Для участия в конкурсной программе на сей раз было выбрано две постановки Самсона Мовсисяна: кукольный спектакль "Волк" по сказкам Ованеса Туманяна и "Кристофер" - история о мальчике-аутисте, успевшая с успехом показаться на московском фестивале "Вдохновение". Правда, "Кристофер" до Штатов не долетел - в спектакле, кроме штатных актеров театра, заняты приглашенные, и американское посольство странным образом отказало им в визах. В итоге организаторы фестиваля решили показывать его в записи, что - тоже странным образом - никак не отразилось на его успехе.

"ХОТЯ ФЕСТИВАЛЬ В ВЕНИСЕ ДЛИЛСЯ ВСЕГО НЕДЕЛЮ, мы там пробыли целых две недели. Сейчас ведь принято проводить в рамках фестивалей различные мастер-классы, вот и они решили их проводить - по пластике, изготовлению кукол и кукловождению. И наши специалисты сделали это с большим успехом и пользой: было огромное количество людей, желающих в этих мастер-классах участвовать, и, в зависимости от профиля, публика была каждый раз новая, - рассказывает продюсер Театра кукол Арташес Бабаян. - Вообще, если раньше этот фестиваль проводили ежегодно на местной основе и только раз в 4 года он обретал статус международного, теперь они решили проводить биеннале. И на 24-ый год у нас уже есть приглашение, а также предложение о совместном проекте.

 ПРИКЛЮЧЕНИЯ 'КРОКОДИЛА' И 'ВОЛКА' В РОССИИ И СШАКстати, торжественное закрытие фестиваля состоялось в виде коллажа из этюдов с куклами и театра теней, которые Самсон Мовсесян поставил по ходу мастер-классов силами наших и местных актеров".

Америку трудно назвать страной театральных традиций - они не волшебники, они только учатся. Вот и фестиваль в Венисе старается панорамировать как можно больше театральных культур, и в нынешнем году в нем участвовали театры из 12 стран. Тем не менее, судя по всему, нашего Самсона Мовсисяна можно по праву назвать главным режиссером фестиваля.

"Честно говоря, я нервничал по поводу "Кристофера". Полтора часа, на армянском языке, в записи, и хотя произведение известное и идет на Бродвее, не факт, что прямо вся публика знает, о чем речь. Но не ушел ни один человек! А после показа говорили, что наша трактовка была для них очень интересной и неожиданной. Они привыкли к социальному ракурсу "аутист тоже может многого добиться в жизни, было бы желание", а наш спектакль все-таки об отношении к другому, иному человеку. Мы сфокусировались на экзистенциальном плане: такой человек чувствует и переживает также, как любой другой. Наверное, человеческий ракурс впечатляет больше, потому что он всегда обращен внутрь, к эмоциям.

На американском фестивале, как и на московском, отмечали, что это очень гуманистический спектакль. Что касается спектакля "Волк", в котором собрано несколько сказок Туманяна, когда на поклон вышли всего четыре актера, зал сначала замер в ожидании остальных, а когда понял, что это все, просто взорвался аплодисментами", - рассказывает Самсон Мовсисян.

В результате одна из четырех наград фестиваля, которые ереванский Театр кукол привез из Америки, так и называется: "Большая команда в четыре актера". А еще "Волк" был объявлен лучшим кукольным спектаклем и удостоился дополнительной номинации "За лучшие сценические спецэффекты", а состав "Кристофер", пускай в записи, был назван "Лучшим актерским составом". Итого - 4 награды!

Осталось в очередной раз повторить то, что повторять не надоедает: молодой армянский театр, не напрягаясь, удерживает международную планку. А еще - то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2327

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1352

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2538

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6460

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4776

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2247

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5374

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...