ОТ СУДАНА ДО ШОТЛАНДИИ. МИНУЯ АЗЕРБАЙДЖАН
В минувшую субботу в Госдепартаменте США прошла встреча первого заместителя госсекретаря США Билла Бернса с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Встреча, как сообщают информагентства, прошла в закрытом для прессы формате, но можно предположить, что в ходе консультаций обсуждались те или иные новые инициативы по продвижению переговорного процесса.
МЕЖДУ ТЕМ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ принципиально новые разработки. Ведь прогресс в урегулировании затруднен сегодня не потому, что со стороны посредников представлены некачественные предложения, а потому, что одна из сторон конфликта, причем именно та, которая в начале 90-х годов прошлого столетия была инициатором военных действий в регионе, упорно не желает урегулирования, а для оправдания своей позиции апеллирует понятиями, приемлемыми скорее для воровских разборок, чем для цивилизованного разрешения тех или иных противоречий.
Можно вспомнить, например, заявления Ильхама Алиева о том, что мировое армянство является главным врагом Азербайджана, или о том, что Азербайджан никогда не признает независимости Нагорного Карабаха. Очевидно, что подобные визги все больше напоминающего пещерного дикаря президента Азербайджана сводят на нет усилия посредников по сближению позиций конфликтующих сторон.
В этом аспекте примечательна информация, которую распространили на днях СМИ относительно подготовки референдума о независимости Шотландии. Как известно, шотландское правительство сегодня выступает за полный суверенитет республики и намерено ориентировочно в 2014 году провести референдум об отделении от Соединенного Королевства. Как реагирует на это официальный Лондон?
Разумеется, отрицательно, а потому всячески... просит шотландцев отказаться от этой идеи. По крайней мере именно так оценивает происходящее мировая печать, комментируя стартовавшую в Эдинбурге и организованную английскими политиками кампанию против шотландской независимости под девизом "Лучше вместе".
В ходе этой агитационно-рекламной кампании ведущие британские политики объясняют жителям Шотландии, что если последняя останется частью Великобритании, то выиграет во всем: в экономике, политике, социальной сфере. В противном случае, в случае успеха референдума о суверенитете, Шотландия может столкнуться с неопределенностью и, как следствие, с рядом проблем социально-экономического свойства. К примеру, как пытается разъяснить шотландцам бывший глава казначейства Великобритании Алистер Дарлинг, доходов от традиционного шотландского экспорта виски и туризма может оказаться недостаточно для пополнения суверенного бюджета. Тем более если Британия не позволит независимой стране сохранить английский фунт в качестве денежной единицы.
ОДНИМ СЛОВОМ, ЕСЛИ ВЛАСТИ ШОТЛАНДИИ УСЕРДНО АГИТИРУЮТ В ПОЛЬЗУ НЕЗАВИСИМОСТИ, то официальный Лондон, наоборот, прилагает усилия, чтобы убедить шотландцев сказать на референдуме "нет". Или вообще отказаться от идеи референдума. Но в любом случае, речь идет исключительно о попытке убедить шотландцев, а не о том, чтобы силой удержать их в составе единого государства. Может быть, именно поэтому усилия Лондона находят отклик, и борьбу нынешнего правительства Шотландии за отделение пока поддерживает меньшая часть населения.
На фоне подобных сообщений не иначе как издевательством над международным правом можно расценить заявления бакинских властей о том, что они согласны на мирное и компромиссное решение нагорно-карабахской проблемы, но "Нагорный Карабах никогда не получит независимость". И ради этой цели Азербайджан снова готов воевать. Не говоря уже о таком "замечательном компромиссе" со стороны Алиева и Мамедъярова, как мысль о том, что референдум о статусе Нагорного Карабаха нужно проводить на всей территории Азербайджана...
Не приходится сомневаться, что, если бы кто-то из английских политиков предложил проводить референдум о статусе Шотландии на территории всей Великобритании, его бы просто посчитали идиотом. Не говоря уже о том, что подобное заявление со стороны официального Лондона только усилило бы позиции сторонников независимой Шотландии. Впрочем, зачем далеко ходить, если даже диктатор Судана не требовал, чтобы референдум о независимости Южного Судана охватывал территорию всего этого государства.
Бренд шотландской минеральной воды MacB использовали сторонники и противники независимости Шотландии. В середине июня 2012 года движение юнионистов, выступающих за единство Шотландии и Великобритании, обнародовало свой новый слоган - Better Together ("Лучше вместе"). Точно такой же слоган размещает на своих бутылках и использует в промоакциях производитель минеральной воды MacB. Представитель MacB заявил, что компании льстит использование элементов брендинга MacB обоими политическими движениями и что слоган Better Together в рамках кампании минеральной воды используется для побуждения клиентов к активному и здоровому образу жизни и занятию спортом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.