Последние новости

В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ

Три движения действуют согласованно…

23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

ОППОЗИЦИЯ НУЖДАЕТСЯ В СИЛЕ, которая сумеет аккумулировать настроения протестных масс, дабы направить их действия в нужное русло. Конкретные прогнозы с видом на горячую политическую осень будем строить после митингов и шествий 2 сентября, приуроченных к 31-й годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Акции планируется провести в Ереване, Степанакерте и ряде центров армянской Диаспоры. В Ереване организатором выступит движение "Сопротивление" под руководством оппозиционных парламентских фракций.

 Если политическая осень покажет, что оппозиционно настроенная часть общества не доверяет движениям "Независимость", "Сопротивление" и "Освобождение" (партии "Зартонк" и "5165"), то впору задуматься о будущем оппозиции. "Будем повторять, пока не достигнем цели", - объявил в недавнем интервью 3-м телеканалам экс–вице-спикер парламента представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, имея в виду попытки вынудить Пашиняна уйти в отставку.

 Оппозиция не может отказаться от своих целей, но она обязана найти ответ на вопрос: почему недовольство режимом растет, а на численности уличных акций протеста этот рост никак не отражается? Не исключено, что причина в последовательной дискредитации оппозиционных деятелей, которую развернула фабрика фейков на содержании Пашиняна. Пропаганда режима окрестила Сагателяна "проектом" второго президента Роберта Кочаряна, а движение "Независимость" Казаряна – “встречным проектом” третьего президента Сержа Саргсяна. Причем, Казаряна задним числом обвинили в том, что на посту марзпета он фальсифицировал выборы…

Для оппозиции ;տ важно, что эти три движения действуют согласованно.

На смену полицейскому террору пришли звонки о заложенных бомбах

Мыслящая публика гораздо больше доверяет находящимся в тюрьме Герасиму Варданяну, Гору Саркисяну, Аветику Чалабяну и Тарону Манукяну, нежели ежедневно позирующим перед телекамерами депутатам парламента. Напомню, что речь о политзаключенных, которых режим удерживает в качестве заложников, и которые содержатся в тяжелых тюремных условиях. О том, что выдвинутые против этих деятелей обвинения сфабрикованы, говорилось многократно.

МОЛОДОЙ ЛИДЕР ПАРТИИ "Народная консолидация" Сурен Петросян 2 недели находился в Бердзоре, пытаясь организовать самооборону. Вернувшись в Ереван после 21 августа, он обрушился с критикой на оппозицию за то, что та, дескать, только разговаривает, вместо того, чтобы действовать. По словам Петросяна, в последние дни перед сдачей Ахавно посетили депутаты из Арцаха и представители оппозиционных сил Армении, которые, однако, не поддержали его предложение.
   В итоге молодой партийный лидер пришел к неутешительному заключению: "Говорю со всей ответственностью, что власть и оппозиция совместными усилиями системным образом сдают Арцах".

Время выявит истинное место Петросяна на политической карте, а мы сослались на его слова, чтобы показать: в действующей политике чересчур много случайных людей, которые пытаются самоутвердиться за счет критики в адрес оппозиции. Оттого так много разговоров и так мало действий, причем, большинство разговоров нацелено на вытеснение из оппозиции политических тяжеловесов, которых и так единицы… Если 3 движения нынешней осенью не предпримут действенных шагов к свержению режима предателя и популиста, то возникнет необходимость кардинальной реконструкции оппозиционного поля.

 Ранее зампредседателя РПА Армен Ашотян заявил, что оппозиция сегодня, как никогда, нуждается в новых лицах и новых идеях, однако эти слова не получили воплощения на практике.

Движение "Сопротивление" обладало большими возможностями для того, чтобы объединить всю критически настроенную массу в единый фронт, однако складывается парадоксальная ситуация: недовольство режимом растет, но его некому аккумулировать и направить в нужное русло. Аналитики приписывают неудачи оппозиции попытке воспроизвести сценарий захвата власти бандой Пашиняна в апреле 2018 г., а любое копирование в политике обречено на провал…

 Политизированная армянская публика еще не оправилась от стресса, вызванного полицейским террором против участников уличной борьбы. Люди подавлены, а потому не верят в перспективу смены власти. Выходит, полицейские зверства (другое определение здесь не подходит) оказали более сильное воздействие на массы, нежели призывы оппозиции не бояться и смело выступить с требованием отставки Никола.

На смену полицейскому террору пришли звонки с сообщениями о заложенных бомбах. Любопытным наблюдением относительно нынешнего состояния общества поделился после взрывов в ТЦ "Сурмалу" Агаси Енокян. "Взрывы на "Сурмалу" имеют некий подтекст: вы должны постоянно бояться! Неважно, кто выступает в качестве угрозы, – азербайджанцы, турки, русские, мэр, пожарный или неряшливый охранник…", - написал политолог.

 По версии Енокяна, режим решил продолжить курс на устрашение любыми методами, ведь любой страх, в первую очередь, парализует волю и мешает борьбе.

"Настоящая оппозиция – это мы, западники!"

И все же положение оппозиции не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. В противном случае, Пашинян не объявил бы о повышении пенсий и пособий с 1 сентября вместо 1 января. Попытка хоть как-то смягчить традиционное осеннее обострение говорит сама за себя, осталось понять, кто истинная оппозиция, а кто – проект властей.

ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" Арам Саркисян на днях заявил, что пора, дескать, провести водораздел между настоящей оппозицией и парламентской. По его словам, настоящая оппозиция - это та, которая критикует Пашиняна и парламентское меньшинство за приверженность России.

 "Настоящая оппозиция – это мы, западники, ибо находимся в гораздо меньшей стратегической зависимости от России!", - объявил экс-премьер. Они, западники (речь о неформальной коалиции карликовых партий), находятся под патронатом Пашиняна, а потому их критика относительности зависимости главаря режима от Москвы - всего лишь «концерт по заявкам».
      И эта "настоящая" оппозиция наверняка не поддержит акции, приуроченные к годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      729

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      840

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1745

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2294

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
      2022-10-11 10:15
      2274

      Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха. Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      2110

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1031

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1336

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.