Последние новости

ХОЖДЕНИЕ ПО КАНАТУ – ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ (Видео)

Недавний матч чемпионата России по футболу в Первой лиге "Динамо" (Махачкала) – "СКА-Хабаровск" в перерыве порадовал болельщиков уникальным перфомансом. После первого тайма между противоположными трибунами натянули канат, по которому прошел потомственный канатоходец Камиль Мамаев. Действия Мамаева держали в напряжении до последнего, а финиш получился эффектным – канатоходец водрузил флаг России на вершину арены.

 


"КАНАТОХОДСТВО – ЭТО ТРАДИЦИЯ, ИСКУССТВО, СПОРТ, - говорит Камиль. – И эту традицию следует возрождать, наполнять современными тенденциями и передавать следующему поколению. Это своего рода культурный код".

Мамаев родился и вырос в лакском ауле Цовкра-1 на юге Дагестана, где хождение по канату традиционное ремесло. Лаки – дагестанский народ, один из коренных народов Северного Кавказа. Ремесло постепенно умирает, вместе с селом (там осталось меньше 100 жителей), поэтому на предложение выступить в перерыве футбольного матча Мамаев откликнулся с радостью – в том числе потому, что это хороший способ популяризировать нетривиальное ремесло.

Мамаев – канатоходец в шестом поколении. О своих навыках он говорит так: "Умение держать баланс у нас от природы, а бесстрашие – в крови. В селе даже был обряд: парень становится мужчиной, только если пройдет над землей без страховки. Как второе рождение".

По местной легенде, хождение по канату зародилось в селе в XVI веке. Жители передвигались между скалами по веревкам, чтобы ловить отбивающуюся от стада скотину. По другой версии, через горное ущелье ходили на свидания влюбленные. Неумелые часто срывались в пропасти, поэтому со временем в ауле остались лишь настоящие мастера. Их называли пехлеванами, что означает "богатыри, борцы".

 Древнее искусство хождения по канату находится на стадии вымирания, в том числе в АрменииВ школе канатоходства, в которой преподает Мамаев, детей обучают бесплатно, а цовкринцы мечтают создать новую труппу, которая будет гастролировать по России. В XX веке местные канатоходцы ездили по России и даже заглядывали в Европу. Пожалуй, это единственный способ вдохнуть в аул новую жизнь.

В связи с этим корр. "ГА" вспомнил, как в 2013 году присутствовал на встрече журналистов с канатоходцем Владимиром Акопяном. Тогда об искусстве хождения по канату тоже говорилось, как об умирающем компоненте древней армянской культуры. Обсуждались пути и возможности развития этого искусства, уходящего корнями в далекие времена язычества. Армянская легенда созвучна с лакской: в сельской местности молодые парни, проверяя друг друга на смелость, переходили по канату через обрыв. Сколько из них при этом благополучно добирались до места назначения, история умалчивает.

В Армении канатоходство известно с давних времен, в частности мастера выступали на праздниках, посвященных языческому храму в Гарни. Очень популярным это искусство балансировки было в деревнях и селах, где во все времена выступления канатоходцев были неотъемлемой частью свадеб и других праздников. Сегодня хождение по канату предано забвению.

ЗА СПИНОЙ У УРОЖЕНЦА ДЕРЕВНИ ВАГАТНИ Сисианского района уже тогда практически никого не было – слишком уж трудно стало заработать на кусок хлеба. А ведь в свое время Владимир Завенович объехал всю Армению, побывал в сотнях деревень с выступлениями. Любопытно, что никто из сыновей так и не пошел по стопам отца, видя насколько нелегок этот труд.

Интересно, что в 2010 году был снят фильм "Последний канатоходец Армении" (режиссер – Инна Саакян), рассказывающий о стареющих виртуозах хождения по канату Жоре Арменакяне и Князе Мгеряне. Их искусство находится на грани исчезновения, и последняя надежда мастеров - юный Овсеп – "последний канатоходец Армении". Документальная картина удостоилась премии "Золотой абрикос" на одноименном международном кинофестивале в Ереване и награды в номинации "Лучший полнометражный фильм" фестиваля документального кино "Россия". Акопян на вышеупомянутой встрече рассказал, что его даже не известили о съемках фильма – якобы, не смогли найти.

Ни тогда, ни сейчас Министерство культуры (сейчас МОНКС) не обеспокоено угрозой исчезновения древнего искусства. Акопяну в 2013 году было 66 лет, сейчас – 75. Несколько месяцев назад корр. "ГА" случайно встретил Владимира Завеновича в центре города. Постаревший канатоходец предлагал всего за 200 драм купить его книгу "Странствующие армянские канатоходцы XX века", рассказывающую об истории современного канатоходства в нашей стране.

С таким отношением скоро можно будет снять фильм "Исчезнувшие канатоходцы Армении".

                                

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
    2025-05-09 10:28

    На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • АНГЛИЙСКАЯ НАДЕЖДА АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-04-25 14:35

    17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.

  • ИТАЛЬЯНСКИЕ СМИ О МХИТАРЯНЕ: «ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ, ПОКА ОСТАЛЬНЫЕ ЗАСТРЯЛИ В ШАШКАХ»
    2025-04-17 16:27

    Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».