АДВОКАТ: ОБВИНЕНИЕ АРЗУМАНЯНУ - МАНИПУЛЯЦИЯ И АБСУРД
30 августа общественное поле взорвала громкая новость: по пути из Степанакерта в Ереван был задержан бывший командующий Армией обороны, советник президента Арцаха Микаэл Арзуманян. Его подвергли приводу как опасного преступника, со всеми излюбленными властью атрибутами: спецназ, маски-шоу, и т.д. В ответ на запросы СМИ из администрации Араика Арутюняна сообщили, что они не в курсе и пристально следит за развитием ситуации.
ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ЗАДЕРЖАНИЯ М. АРЗУМАНЯН, обвиненный вначале по возбужденному в Следственном комитете РА уголовному делу в халатности при организации обороны города Шуши и прилегающих районов, был освобожден. Но провел на свободе считанные часы: решением «арестного» суда в резиденции Ачапняк генерал-лейтенант был-таки отправлен за решетку. Вины своей назначенный командующим АО на последнем этапе 44-дневной войны Арзуманян не признает.
Адвокат Ерем Саргсян вскоре после ареста опубликовал состоящий из 20 пунктов «неполный» список явных беззаконий, допущенных в отношении его подзащитного всего за первые несколько часов. К примеру, он утверждает, что в деле имеется уведомление о вызове Микаэла Арзуманяна на допрос 25 августа в 10 часов в качестве свидетеля, однако оно не было ему передано. При этом в тот же день было принято решение о принудительном приводе генерала, который, якобы, не явился к следователю без уважительных причин.
Доставленный в качестве свидетеля, Арзуманян за нескольких часов превратился в обвиняемого и задержанного. Адвокат отмечает также, что ему не было предоставлено достаточно времени для ознакомления с материалами обвинения. Вместо суток в качестве разумного срока, о которых просил Саргсян, суд предоставил лишь час, чем нарушил право обвиняемого на защиту.
Нарушения следственного органа можно перечислять еще долго, вот только стоит ли? Подобными фактами давно уже никого не удивить, такое встречается сплошь и рядом во всех громких политических процессах последних лет. Главное - поскорее предъявить обвинение и упечь неугодного властям человека за решетку, благо есть созданный специально для этой цели «чрезвычайный суд» на Назарбекяна.
Что же касается задержания, обвинения и ареста гражданина Арцаха, с правовой точки зрения проблем нет. В СК РА возбуждено уголовное дело, и даже если в причастности к преступлению подозревается человек с гражданством любой страны, его имеют право задерживать и арестовывать на территории Армении. Это касается как гражданских, так и военных преступлений.
1 сентября Следком, как и следовало ожидать, расширил и конкретизировал обвинение Арзуманяну. Пресс-служба ведомства сообщила, что экс-командующий АО обвиняется в том, что отдал приказ об отступлении личному составу, который освободил стратегически важную высоту «Арега» и прилегающие к ней боевые позиции во время 44-дневной войны. Сообщается, что в результате действий генерала после отступления личного состава противник продвинулся, не встретив сопротивления, и овладел данной высотой.
Согласно СК, 28 сентября 2020 года высота "Арега" и прилегающие боевые позиции перешли под контроль азербайджанских ВС. В тот же день контратака по освобождению потерянных позиций провалилась. Уже 29 сентября была предпринята вторая попытка их освобождения, которая оказалась успешной, и высота была возвращена. Было уничтожено 10 единиц бронетехники, у противника были потери в живой силе.
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ АРЗУМАНЯН, КАК УТВЕРЖДАЕТ СК, приказал подразделениям покинуть освобожденную высоту "Арега" и отступить, мотивируя это тем, что на том же месте уже запланирована другая операция, хотя у него не было полномочий или поручения делать это. Армянские подразделения отказались выполнять его приказ, тогда он связался с их командованием и уже командиру приказал отступить.
По данным следствия, в тот же день противник занял высоту, укрепился на позициях и, имея доминирующее положение, атаковал другие боевые позиции линии обороны, держал под огнем соседние позиции. Все дальнейшие попытки возвращения высоты, предпринятые 3 и 5 октября, провалились, а армянские ВС понесли потери в живой силе.
Арзуманян обвиняется в должностной халатности и небрежном выполнении обязанностей по статьям 375 и 376 УК РА. Предварительное следствие продолжается.
Адвокат Арзуманяна Ерем Саргсян назвал распространенную Следкомом информацию «манипуляциями» и «абсурдом», отказавшись ее даже комментировать. «По такой логике завтра можно будет обвинить Арзуманяна в том, что война началась по его вине»,- заявил он.
Вполне возможно, что в ближайшее время интересы генерал-лейтенанта будет представлять уже не один адвокат, а группа. Пока же решение об аресте будет обжаловано в вышестоящей инстанции.
Между тем, есть все основания предполагать, что в этом уголовном деле скоро появятся и другие фигуранты. Также вполне возможно, что спустя какое-то время, как это бывало не раз, его начнут спускать на тормозах, первоначальные статьи заменят другими или вовсе прекратят уголовное преследование. А пока Микаэл Арзуманян, которому в СМИ приписывают разногласия с Пашиняном во время войны, будет сидеть в тюрьме. Во всяком случае, до пересмотра санкции в Апелляционном суде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.