Последние новости

БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!

Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении

В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

ГЛАВНЫЙ СПИКЕР –ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Ассоциации армянских предпринимателей Гоар Гумашян пришла на пресс-конференцию не одна, а с несколькими победителями прошлогоднего Buissup Global Forum, которые очень эмоционально, восторженно, местами перебивая друг друга, рассказывали о своем опыте участия и достигнутых результатах.

 Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в АрменииВпрочем, оно и понятно. Ведь еще год назад они были просто молодыми людьми с интересными идеями. Сегодня же стали, пусть и начинающими, но уже успешными предпринимателями, сумевшими привлечь серьезные инвестиции. А одна из компаний, победившая на Buissup Global Forum 2021 с проектом Text`nPayme, была признана лучшей и сейчас готовится к поездке на международный конкурс «Кубок мира по предпринимательству» (EWC), где вместе с еще одной армянской компанией будет представлять нашу страну. К слову, призовой фонд этого авторитетного конкурса составляет порядка 500 тыс. долларов.

«Наша идея появилась где-то в 2018-2019 гг, когда мы узнали, что появилась возможность посылать денежные средства через соцсети. И тогда уже поняли, что продолжением будет то, что соцсети попытаются вытеснить банки из данного сегмента. То есть, помимо того, что вся наша переписка проходит через их программы, теперь уже соцсети могут получить доступ к нашим банковским данным, что, согласитесь, несколько рискованно.
     Поэтому мы решили, что нужно создать программу, позволяющую людям посылать деньги через соцсети, но эта программа будет объединена и станет действовать совместно с банком. В итоге разработали программу
Text`nPayme, где создана клавиатура, позволяющая с любого мессенджера осуществлять банковские переводы посредством распознавания текстовых и голосовых команд», - рассказал соучредитель компании Text`nPayme Артур Карапетян.

Но эта идея так и осталась бы на уровне сырого проекта, продолжил он, если бы в 2021 году его разработчики не узнали о проведении Buissup Global Forum. Оглядываясь назад, соучредитель компании уверяет, что никогда прежде не сталкивался со столь смелым и многообещающим мероприятием, в ходе которого начинающим предпринимателям предоставлялась настолько серьезная помощь и нужные знания, что к концу семидневного форума они уже могли грамотно и с правильными акцентами представить свое «детище» сначала членам жюри, а потом и потенциальным инвесторам. 

Интересные идеи не останутся без внимания

В этом, собственно, и заключается основная цель Buissup Global Forum, который, судя по словам руководителя Ассоциации армянских предпринимателей, призван стать той образовательно-дискуссионной площадкой, целью которой является создание платформы для развития молодежного предпринимательства в Армении, являющейся точкой роста экономики страны.

«В ЦЕЛОМ ПРОГРАММА BUISSUP, которая была запущена в 2021 году Ассоциацией армянских предпринимателей совместно с группой компаний «Ташир», изначально ориентировалась на то, чтобы создать платформу, которая объединила бы армянских предпринимателей из разных стран, консолидировав их усилия на благо экономики Армении и развитие ее инвестпотенциала», - пояснила Гоар Гумашян. По ее словам, в рамках цикла деловых мероприятий в этом году уже были организованы этим летом сначала конференция Buissup, объединившая более 1000 участников, а затем Buissup Hackathon, прошедший одновременно в четырех городах нашей страны. 

И вот уже совсем скоро, 5-го сентября, стартует семидневный Buissup Global Forum 2022. В общей сложности на участие в нем было подано около 300 заявок от молодых предпринимателей. Жюри выбрало 200 лучших, которые представят на форуме около 50 проектов. Впереди у них довольно насыщенная программа. В течение недели запланирована серия образовательных и деловых программ, лекций и других дискуссионных форматов. Темы выступлений: основы предпринимательской деятельности, управление финансами, маркетинг и продажи, коммуникации, моделирование программ и др.

Одним словом, все то, что поможет успешному запуску собственного бизнеса. Как это случилось с девятью командами, ставшими победителями прошлогоднего Buissup Global Forum, совместный инвестиционный портфель которых составил более полутора миллиона долларов. 

«Все это делается для того, чтобы молодые, начинающие предприниматели убедились в том, что заниматься бизнесом в Армении возможно, и что авторы любого интересного и инновационного бизнес-проекта могут обратиться в Ассоциацию армянских предпринимателей и в случае победы получить инвестиции», - уверила Гоар Гумашян.

На суд профессионалов и инвесторов  

В этом смысле главная особенность Buissup Global Forum по сравнению с другими подобными инициативами, продолжила она, заключается в том, что команды работают с менторами. Ну а главный ментор Buissup Global Forum Нарек Алексанян добавил, что в отличие от прошлогоднего форума, в этом году с каждым из его участников будет работать не один закрепленный за ним ментор, а все вместе.

«ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ МЕНТОРОВ имеет свое мнение и свои обоснования касательно той или иной темы. Мир переменчив, и мы видим, какие глобальные изменения происходят сегодня. Поэтому очень важно, чтобы наши молодые бизнесмены были готовы к этим изменениям. Каждый проект может иметь разное видение, разный инструментарий, и, выслушав мнение разных менторов, участники сами выберут для себя оптимальный вариант», - пояснил Алексанян суть новых подходов.

Кстати, в прошлом году в результате такой вот менторской работы некоторые проекты под конец изменились на 80% по сравнению со своим первоначальным содержанием.

«Не могу сказать, что наш проект изменился на 80%, но где-то на 60% был скорректирован – уж точно, - отметил соучредитель компании «Medu.am» Геворк Григорян, ставший победителем Buissup Global Forum 2021. – Вначале мы представили социальный проект, нацеленный на онлайн обучение медперсонала. Однако после работы с менторами он приобрел контуры бизнес-проекта, а впоследствии стал действующим бизнесом».

Итогом же нынешнего мероприятия в Дилижане станет возможность для молодых предпринимателей представить свои проекты профессиональному жюри. Финалисты, прошедшие отбор, представят их 20-го сентября на Armenian Business Forum 2022, в котором примут участие свыше 400 представителей крупного бизнеса и инвесторы.

«В этом году основной целью Armenian Business Forum будет объединение армянских (и не только) предпринимателей из разных стран и акцентирование роли Армении в деле объединения европейских и азиатских бизнес-общин в эпоху международных экономических вызовов», - заключила директор Ассоциации армянских предпринимателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС ЗАМЕДЛЕНИЯ
      2022-12-06 09:54
      1549

      Есть серьезный разрыв между задачами, которые стоят перед ЕАЭС, и темпами их решений Система управления евразийской интеграцией нуждается в актуализации, констатировал заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор Фонда цифровых инициатив Тигран Саркисян, выступая на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», состоявшемся на днях в Санкт-Петербурге.

    • ФАСАДЫ ТАМАНЯНОВСКИХ ЗДАНИЙ И «НЕДОБОРДЮРЫ»
      2022-12-03 10:01
      1765

      После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2391

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      2079

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2391

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1378

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1427

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1628

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.