Последние новости

ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…

Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

НЕДАВНО ПОПАЛАСЬ НА ГЛАЗА СТАТЬЯ ИЗВЕСТНОГО журналиста и писателя нашего соотечественника Дэвида Игнатиуса в газете «Вашингтон пост», в которой речь идет о продолжающем набирать обороты противостоянии Запада и России. Точнее, о предстоящем очередном раунде этого противостояния - на этот раз на площадке, именуемой «Международный союз электросвязи» (МСЭ).

Это специализированное агентство ООН в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) со штаб-квартирой в Женеве, и в октябре там предстоят выборы нового генсека организации. Американцы намерены взять МСЭ под контроль и выдвинули на высокий пост свою гражданку, известного проповедника идей глобализма, активного борца за гендерные права Дорин Богдан-Мартин. Москва в ответ выдвинула своего кандидата - экс-замминистра связи России и нынешнего президента «Вымпелкома» русифицированного азербайджанца Рашида Исмаилова. 

Отметим, что МСЭ курирует распределение радиочастот, спутниковых орбит и номерной емкости в масштабах всего мира, утверждает стандарты сетей связи (включая и 5G) и технические стандарты, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие сетей и технологий.

Как видим, структура серьезная, и тут важно не только не дать использовать в ущерб национальным интересам механизм глобальной стандартизации в сфере связи. Есть и другая подоплека. Сегодня прямого участия в управлении Интернетом МСЭ не принимает. Этим при ООН занимается корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, которая управляет пространством доменных имен, определяя состав доменов первого уровня и делегируя полномочия по продаже доменов второго уровня национальным регистратурам, а также распределяет диапазоны IP-адресов.

Не всем такой расклад нравится, поскольку циркулирует мнение, что ICANN контролируется ЦРУ. Посему ряд стран, в первую очередь Россия и Китай, выступающие против глобального доминирования Вашингтона в цифровом пространстве и за интернационализацию управления всемирной сетью, лоббируют идею передачи функции управления интернетом от ICANN - МСЭ. Америка, стремящаяся сохранить за собой возможность технологического доминирования и фактической монополии в области управления интернетом, и ее союзники будут этому противиться. И от того, кто возглавит объединяющий 193 страны «Международный союз электросвязи», многое зависит в плане контроля над интернетом. 

НА ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МСЭ, которая открывается в конце этого месяца в Бухаресте, борьба за голоса пойдет нешуточная. Собственно, она активно идет уже сейчас. Так вот, Азербайджан уже дважды избирался в руководящий орган Союза между конференциями - Совет, членами которого являются 48 стран из 193. И, как заявляют представители этой страны, они намерены быть избранными в Совет и в третий раз подряд.

Более того, на прошлой конференции представительница Азербайджана Сахиба Гасанова победила на выборах в один из ключевых комитетов МСЭ – Радио-регламентарное бюро, которое непосредственно и ведает распределением полос радиочастот для беспроводной связи, назначает орбиты отправляемым в космос спутникам. На предстоящей конференции Гасанова будет выдвинута снова.

Крепкие позиции Азербайджана в руководящих органах МСЭ – результат большой агитационной кампании и многосторонних переговоров. Понимая, что уровень развития ИКТ определяет статус государства на международной арене, является важным фактором для роста национальной экономики, Баку сумел добиться повышения авторитета своей страны на мировой арене и в этой сфере. Стоит ли сомневаться, что Москва заинтересована в поддержке своего кандидата со стороны Азербайджана и его союзника Турции? И эта поддержка может быть весомой.

А что Армения? Что она может предложить Москве, чтобы помочь ей на выборах? Ничего. Голос Еревана в структурах МСЭ практически не слышен. И еще не факт, что наш шустрый любитель сидеть на двух стульях не даст указание поддержать активистку борьбы за права женщин в сфере информационных технологий. Хотя…

Пашинян мог бы, конечно, подключить диаспору. Мог бы, но он ведь делает все, чтобы окончательно рассориться с диаспорой, теряя и так не столь уж весомые рычаги влияния на политику других стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
      2024-06-06 09:52

      Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНЫ-2024
      2024-01-09 11:00

      Впервые за 50 лет соцопросы под занавес 2023 г. показали, что среднестатистические американцы считают, что США не должны вмешиваться в дела других стран и задавать тон всей мировой политике. Соцопросы преследовали целью поставить перед американским обществом вопрос: может ли оно совершить обратный переход от глобализма к изоляционизму, то есть вернуться на 80 лет назад?

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.