Последние новости

ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ

Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН В РАМКАХ ПРЯМОГО ЭФИРА В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ARMENIARESTART  в виде прямого эфира и в формате живых интервью с известными политическими и культурными деятелями Армении – активными участниками массовых митингов с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Само название проекта - «ДениколиZация» - говорит о его сути и призвано достоверно информировать широкие слои Диаспоры, которым нелегко ориентироваться в огромном потоке информации, зачастую фейковой и однобокой. Как отметила в интервью газете «Голос Армении» Амалия Акопова, ее цель - рассказать русскоязычным соотечественникам, которые разбросаны сегодня по всему миру, о событиях в Армении из первых уст. 

Гостями «ДениколиZации» становятся  граждане Армении - политические лидеры, деятели культуры и искусства, представители СМИ, политологи, признанные эксперты, занимающие активную политическую позицию и др. Беседа длится полтора-два часа, при этом в первые 40-45 минут автор проекта Амалия Акопова беседует с гостем, после чего слушатели получают возможность задать ему вопросы, назвав свои имена и фамилии, а также и город и страну проживания.

«В последние годы и, в частности, сегодня, в столь ответственные для каждого из нас-армян дни, связь между Диаспорой и Арменией могла быть более эффективной и принести республике гораздо больше пользы, если бы был налажен понятный канал коммуникации и информации. Невозможно постоянно говорить об армянском мире и апеллировать к нему, не имея даже элементарного инструмента коммуникации с этим миром, - считает Амалия Акопова. - В идеале нам нужно прийти к тому, чтобы каждый армянин, проживающий в Москве, Париже, Тегеране, Нью-Йорке и в любом другом городе земного шара, понимал, что происходит в Армении, в регионе и во всем мире в целом, с точки зрения национальных интересов Республики Армении. Понятно, что каждый проживающий за пределами родины армянин - носитель интересов той страны, гражданином которой является. Он может быть не согласен с теми или иными решениями внутри Армении, но очень важно, чтобы он понимал логику принятия этих решений и осознавал, почему то или иное решение правильно с точки зрения национальных интересов Армении. Связывающий Диаспору и Армению канал должен быть продуман для конкретной диаспоральной аудитории, вещать на доступном ей языке – русском, английском, французском, арабском и других, то есть языках стран с присутствием большой армянской Диаспоры. Безусловно, все это возможно лишь в том случае, когда у руля государства стоит лидер, способный сформулировать национальные интересы и защитить их». 

Амалия Акопова уверяет: если создание условно армянского аналога “Al Jazeera” требует политической воли сильного и компетентного государственного лидера, которого в Армении сегодня нет, то запуск таких отдельных информационных спецпроектов, как «ДениколиZация» может стать светом в информационном вакууме, который прольют на текущую ситуацию в Армении приглашенные эксперты не из других стран, а именно из Армении – изнутри, из гущи событий.

«ДениколиZация» выпускается в эфир ежедневно поздно вечером в промежутке между  21.30-22.30 по московскому времени. По мнению автора спецпроекта, этот час очень удобен с разных точек зрения. В Армении часть митингующих возвращается домой и имеет возможность послушать своих товарищей по борьбе, другая часть населения успевает вернуться с работы, отдохнуть. Русскоязычные армяне Калифорнии, где в этот час уже наступает утро, могут присоединиться к каналу по дороге на работу и т.д.

 Проект «ДениколиZация»Следует отметить, что для Амалии Акоповой «ДениколиZации» - не первый информационный спецпроект в армянском сегменте. В июне, в рамках предвыборной гонки, она запустила спецпроект «1 день ДО» в формате ежедневных интервью в Телеграм-канале с экспертами, политическими и общественными деятелями Армении, членами политических альянсов и представителями Диаспоры. Проект набрал рейтинг у аудитории и выходил в эфир вплоть до выборов. В гостях «1 день ДО» побывали Рузанна Шагинян, Грант Микаелян, Андраник Теванян, Сергей Мелконян, Баграт Есаян, Карен Игитян, Варужан Гегамян, Эдгар Элбакян, Александр Хачатурян, Наира Зограбян, Арман Бошян, Виктор Согомонян, Арам Габриелянов, Ара Варданян и другие.

В ПЕРВЫХ ВЫПУСКАХ «ДЕНИКОЛИZАЦИИ» ВЫСТУПИЛИ: Давид Саакянц, Баграт Есаян, Наира Зограбян, Бениамин Матевосян, Оганес Диланян, Мигрдат Мадатян. В рамках беседы поднимаются актуальные вопросы сегодняшнего дня – безопасности Армении, Арцаха, сохранения армянской государственности, активной позиции граждан по глобальным задачам Армении и Арцаха, почему сегодня нельзя оставаться вне политики, в какой момент государственность перестала быть нужной, чем грозит отуречивание Армении, чем текущие митинги отличаются от довыборных и почему в них больше веры, в чем уверенность в наступлении эпохи перемен после ухода Пашиняна, каковы конкретные программы переходного правительства и т.д.

«В рамках беседы с политологом Бениамином Матевосянам я поставила цель опровергнуть тезис первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что смена правительства не приведет к переменам, объяснить ошибочность данного тезиса», - утверждает автор «ДениколиZации», озвучив логин своего спецпроекта: «Спрашивай! Слушай! И делай выводы сам!»

Добавим, что Амалия Акопова поделилась и планами о запуске подкаста «Говорит Диаспора», который в ближайшее время появится на всех аудио платформах, но раскрывать детали не стала.

 «Мне бы очень хотелось, чтобы первый выпуск появился уже после отставки горе-премьера Армении. Ни при ком моя историческая Родина не была такой униженной, растоптанной и покалеченной, как при нем», - заключила она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      489

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      864

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2806

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2666

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ КАРЯКИН ЗАБАНИЛ CHESS.COM
      2022-04-25 12:21
      3116

      Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.

    • "RECEBA!" ОТ ИРАНА ФЕРРЕЙРЫ
      2022-04-18 16:42
      2681

      "Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.

    • ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2022-03-12 10:04
      7282

      СМИ указали на близость «шпионов» к членам партии Пашиняна «У дороги лежит с виду обычный камень, однако это тайник, в котором скрыто специальное передающее устройство британской разведки. В истории спецслужб это новое техническое средство, впервые примененное англичанами. Камень действовал по такому принципу: агент проходил мимо камня с персональным компьютером, который считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы».

    • ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ИНТЕРНЕТ АРМЕНИИ НЕ БУДЕТ
      2022-03-02 09:35
      1104

      Иностранные интернет-гиганты могут ввести санкции против российских сервисов на фоне текущих геополитических событий. Такая вероятность существует, полагает интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев, указывая на то, что возможное применение различного рода ограничений со стороны иностранных интернет-гигантов может происходить как по причине исполнения ими санкционных мер, так и по их собственному усмотрению.