ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.
ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН В РАМКАХ ПРЯМОГО ЭФИРА В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ARMENIARESTART в виде прямого эфира и в формате живых интервью с известными политическими и культурными деятелями Армении – активными участниками массовых митингов с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Само название проекта - «ДениколиZация» - говорит о его сути и призвано достоверно информировать широкие слои Диаспоры, которым нелегко ориентироваться в огромном потоке информации, зачастую фейковой и однобокой. Как отметила в интервью газете «Голос Армении» Амалия Акопова, ее цель - рассказать русскоязычным соотечественникам, которые разбросаны сегодня по всему миру, о событиях в Армении из первых уст.
Гостями «ДениколиZации» становятся граждане Армении - политические лидеры, деятели культуры и искусства, представители СМИ, политологи, признанные эксперты, занимающие активную политическую позицию и др. Беседа длится полтора-два часа, при этом в первые 40-45 минут автор проекта Амалия Акопова беседует с гостем, после чего слушатели получают возможность задать ему вопросы, назвав свои имена и фамилии, а также и город и страну проживания.
«В последние годы и, в частности, сегодня, в столь ответственные для каждого из нас-армян дни, связь между Диаспорой и Арменией могла быть более эффективной и принести республике гораздо больше пользы, если бы был налажен понятный канал коммуникации и информации. Невозможно постоянно говорить об армянском мире и апеллировать к нему, не имея даже элементарного инструмента коммуникации с этим миром, - считает Амалия Акопова. - В идеале нам нужно прийти к тому, чтобы каждый армянин, проживающий в Москве, Париже, Тегеране, Нью-Йорке и в любом другом городе земного шара, понимал, что происходит в Армении, в регионе и во всем мире в целом, с точки зрения национальных интересов Республики Армении. Понятно, что каждый проживающий за пределами родины армянин - носитель интересов той страны, гражданином которой является. Он может быть не согласен с теми или иными решениями внутри Армении, но очень важно, чтобы он понимал логику принятия этих решений и осознавал, почему то или иное решение правильно с точки зрения национальных интересов Армении. Связывающий Диаспору и Армению канал должен быть продуман для конкретной диаспоральной аудитории, вещать на доступном ей языке – русском, английском, французском, арабском и других, то есть языках стран с присутствием большой армянской Диаспоры. Безусловно, все это возможно лишь в том случае, когда у руля государства стоит лидер, способный сформулировать национальные интересы и защитить их».
Амалия Акопова уверяет: если создание условно армянского аналога “Al Jazeera” требует политической воли сильного и компетентного государственного лидера, которого в Армении сегодня нет, то запуск таких отдельных информационных спецпроектов, как «ДениколиZация» может стать светом в информационном вакууме, который прольют на текущую ситуацию в Армении приглашенные эксперты не из других стран, а именно из Армении – изнутри, из гущи событий.
«ДениколиZация» выпускается в эфир ежедневно поздно вечером в промежутке между 21.30-22.30 по московскому времени. По мнению автора спецпроекта, этот час очень удобен с разных точек зрения. В Армении часть митингующих возвращается домой и имеет возможность послушать своих товарищей по борьбе, другая часть населения успевает вернуться с работы, отдохнуть. Русскоязычные армяне Калифорнии, где в этот час уже наступает утро, могут присоединиться к каналу по дороге на работу и т.д.
Следует отметить, что для Амалии Акоповой «ДениколиZации» - не первый информационный спецпроект в армянском сегменте. В июне, в рамках предвыборной гонки, она запустила спецпроект «1 день ДО» в формате ежедневных интервью в Телеграм-канале с экспертами, политическими и общественными деятелями Армении, членами политических альянсов и представителями Диаспоры. Проект набрал рейтинг у аудитории и выходил в эфир вплоть до выборов. В гостях «1 день ДО» побывали Рузанна Шагинян, Грант Микаелян, Андраник Теванян, Сергей Мелконян, Баграт Есаян, Карен Игитян, Варужан Гегамян, Эдгар Элбакян, Александр Хачатурян, Наира Зограбян, Арман Бошян, Виктор Согомонян, Арам Габриелянов, Ара Варданян и другие.
В ПЕРВЫХ ВЫПУСКАХ «ДЕНИКОЛИZАЦИИ» ВЫСТУПИЛИ: Давид Саакянц, Баграт Есаян, Наира Зограбян, Бениамин Матевосян, Оганес Диланян, Мигрдат Мадатян. В рамках беседы поднимаются актуальные вопросы сегодняшнего дня – безопасности Армении, Арцаха, сохранения армянской государственности, активной позиции граждан по глобальным задачам Армении и Арцаха, почему сегодня нельзя оставаться вне политики, в какой момент государственность перестала быть нужной, чем грозит отуречивание Армении, чем текущие митинги отличаются от довыборных и почему в них больше веры, в чем уверенность в наступлении эпохи перемен после ухода Пашиняна, каковы конкретные программы переходного правительства и т.д.
«В рамках беседы с политологом Бениамином Матевосянам я поставила цель опровергнуть тезис первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что смена правительства не приведет к переменам, объяснить ошибочность данного тезиса», - утверждает автор «ДениколиZации», озвучив логин своего спецпроекта: «Спрашивай! Слушай! И делай выводы сам!»
Добавим, что Амалия Акопова поделилась и планами о запуске подкаста «Говорит Диаспора», который в ближайшее время появится на всех аудио платформах, но раскрывать детали не стала.
«Мне бы очень хотелось, чтобы первый выпуск появился уже после отставки горе-премьера Армении. Ни при ком моя историческая Родина не была такой униженной, растоптанной и покалеченной, как при нем», - заключила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2023-01-30 10:52
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2023-01-26 07:55
Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.
-
2022-11-09 10:38
Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.