ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.
ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН В РАМКАХ ПРЯМОГО ЭФИРА В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ARMENIARESTART в виде прямого эфира и в формате живых интервью с известными политическими и культурными деятелями Армении – активными участниками массовых митингов с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Само название проекта - «ДениколиZация» - говорит о его сути и призвано достоверно информировать широкие слои Диаспоры, которым нелегко ориентироваться в огромном потоке информации, зачастую фейковой и однобокой. Как отметила в интервью газете «Голос Армении» Амалия Акопова, ее цель - рассказать русскоязычным соотечественникам, которые разбросаны сегодня по всему миру, о событиях в Армении из первых уст.
Гостями «ДениколиZации» становятся граждане Армении - политические лидеры, деятели культуры и искусства, представители СМИ, политологи, признанные эксперты, занимающие активную политическую позицию и др. Беседа длится полтора-два часа, при этом в первые 40-45 минут автор проекта Амалия Акопова беседует с гостем, после чего слушатели получают возможность задать ему вопросы, назвав свои имена и фамилии, а также и город и страну проживания.
«В последние годы и, в частности, сегодня, в столь ответственные для каждого из нас-армян дни, связь между Диаспорой и Арменией могла быть более эффективной и принести республике гораздо больше пользы, если бы был налажен понятный канал коммуникации и информации. Невозможно постоянно говорить об армянском мире и апеллировать к нему, не имея даже элементарного инструмента коммуникации с этим миром, - считает Амалия Акопова. - В идеале нам нужно прийти к тому, чтобы каждый армянин, проживающий в Москве, Париже, Тегеране, Нью-Йорке и в любом другом городе земного шара, понимал, что происходит в Армении, в регионе и во всем мире в целом, с точки зрения национальных интересов Республики Армении. Понятно, что каждый проживающий за пределами родины армянин - носитель интересов той страны, гражданином которой является. Он может быть не согласен с теми или иными решениями внутри Армении, но очень важно, чтобы он понимал логику принятия этих решений и осознавал, почему то или иное решение правильно с точки зрения национальных интересов Армении. Связывающий Диаспору и Армению канал должен быть продуман для конкретной диаспоральной аудитории, вещать на доступном ей языке – русском, английском, французском, арабском и других, то есть языках стран с присутствием большой армянской Диаспоры. Безусловно, все это возможно лишь в том случае, когда у руля государства стоит лидер, способный сформулировать национальные интересы и защитить их».
Амалия Акопова уверяет: если создание условно армянского аналога “Al Jazeera” требует политической воли сильного и компетентного государственного лидера, которого в Армении сегодня нет, то запуск таких отдельных информационных спецпроектов, как «ДениколиZация» может стать светом в информационном вакууме, который прольют на текущую ситуацию в Армении приглашенные эксперты не из других стран, а именно из Армении – изнутри, из гущи событий.
«ДениколиZация» выпускается в эфир ежедневно поздно вечером в промежутке между 21.30-22.30 по московскому времени. По мнению автора спецпроекта, этот час очень удобен с разных точек зрения. В Армении часть митингующих возвращается домой и имеет возможность послушать своих товарищей по борьбе, другая часть населения успевает вернуться с работы, отдохнуть. Русскоязычные армяне Калифорнии, где в этот час уже наступает утро, могут присоединиться к каналу по дороге на работу и т.д.
Следует отметить, что для Амалии Акоповой «ДениколиZации» - не первый информационный спецпроект в армянском сегменте. В июне, в рамках предвыборной гонки, она запустила спецпроект «1 день ДО» в формате ежедневных интервью в Телеграм-канале с экспертами, политическими и общественными деятелями Армении, членами политических альянсов и представителями Диаспоры. Проект набрал рейтинг у аудитории и выходил в эфир вплоть до выборов. В гостях «1 день ДО» побывали Рузанна Шагинян, Грант Микаелян, Андраник Теванян, Сергей Мелконян, Баграт Есаян, Карен Игитян, Варужан Гегамян, Эдгар Элбакян, Александр Хачатурян, Наира Зограбян, Арман Бошян, Виктор Согомонян, Арам Габриелянов, Ара Варданян и другие.
В ПЕРВЫХ ВЫПУСКАХ «ДЕНИКОЛИZАЦИИ» ВЫСТУПИЛИ: Давид Саакянц, Баграт Есаян, Наира Зограбян, Бениамин Матевосян, Оганес Диланян, Мигрдат Мадатян. В рамках беседы поднимаются актуальные вопросы сегодняшнего дня – безопасности Армении, Арцаха, сохранения армянской государственности, активной позиции граждан по глобальным задачам Армении и Арцаха, почему сегодня нельзя оставаться вне политики, в какой момент государственность перестала быть нужной, чем грозит отуречивание Армении, чем текущие митинги отличаются от довыборных и почему в них больше веры, в чем уверенность в наступлении эпохи перемен после ухода Пашиняна, каковы конкретные программы переходного правительства и т.д.
«В рамках беседы с политологом Бениамином Матевосянам я поставила цель опровергнуть тезис первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что смена правительства не приведет к переменам, объяснить ошибочность данного тезиса», - утверждает автор «ДениколиZации», озвучив логин своего спецпроекта: «Спрашивай! Слушай! И делай выводы сам!»
Добавим, что Амалия Акопова поделилась и планами о запуске подкаста «Говорит Диаспора», который в ближайшее время появится на всех аудио платформах, но раскрывать детали не стала.
«Мне бы очень хотелось, чтобы первый выпуск появился уже после отставки горе-премьера Армении. Ни при ком моя историческая Родина не была такой униженной, растоптанной и покалеченной, как при нем», - заключила она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2023-01-30 10:52
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2023-01-26 07:55
Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.
-
2022-11-09 10:38
Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.