Последние новости
0
11330

ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ

Самвел Алексанян по-прежнему при делах…

Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

ЗАСИЛЬЕ В МО ЖЕН, ДОЧЕРЕЙ И БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ГЕНЕРАЛИТЕТА самое наглядное опровержение тезиса о победе режима над системной коррупцией. Протекционизм, как известно, - частный случай системной коррупции, а теперь обратимся к олигархии, которая, по версии Пашиняна, за 4 года и 5 месяцев после захвата власти исчезла. В бытность на посту премьер-министра Тигран Саркисян заявил, что Армении угрожает олигополия, тогда не все поняли, о чем речь. Картина частично прояснилась, когда с подачи главаря режима в парламенте предыдущего созыва руководителя фракции ППА Гагика Царукяна стали называть крупным собственником, а не крупным предпринимателем.

Олигархия, по версии Пашиняна, исчезла, а олигархи остались. Разница в том, что при прежней власти Самвел Алексанян говорил журналистам, что его многодетная семья потребляет много яиц, а деньги на операцию носа ему дала жена, а сегодня он уже ни от кого не прячется. Недавно на роскошной свадьбе его сына Гора в Дубае лихо отплясывала старшая дочь Никола Мариам Пашинян. Туда и обратно гостей доставили специально арендованными самолетами. Крестным был основатель "Ташир групп" миллиардер Самвел Карапетян

 В настоящее время кресло спикера парламента занимает бывший сотрудник одного из принадлежащих Хачатуру Сукиасяну предприятий Ален Симонян, а в кресле президента РА расположился бывший сотрудник другой сукиасяновской структуры Ваагн Хачатурян. Хачатур Альбертович пристроил на хлебные должности своих бывших подопечных и сам неплохо устроился в депутатском кресле! Он имеет круглосуточный доступ к уху Пашиняна, и как следствие игорный бизнес его кума (хнами) Царукяна не испытывает никаких трудностей.

Если бы Гагик Джангирян не вляпался по глупости в историю с аудиозаписью ресторанной беседы, Сукиасян и сегодня контролировал бы через него всю судебную систему. Сукиасян и Джангирян породнились через детей, как и Сукиасян с Царукяном, а Джангирян, напомню, до отставки возглавлял Высший судебный совет, куда тоже попал, благодаря протекции Сукиасяна. Сегодня Хачатур Альбертович контролирует если не всю власть, то существенный ее пласт. Благодаря своему влиянию на Пашиняна и связям с самыми состоятельными людьми государства, он фактически единолично контролирует передел сфер влияния. Вокруг него сплотились владельцы самых крупных состояний, что вполне соответствует характеру олигополии.

ПРИ НОВОЙ ВЛАСТИ ВСЕ ОЛИГАРХИ ОСТАЛИСЬ ТАМ ЖЕ, где находились до весны 2018 г. Прежде оппозиция в лице самого Пашиняна говорила, что они носят рюкзаками деньги в резиденцию на Баграмяна, а сегодня СМИ говорят и пишут о том, что олигархи платят дань фондам Анны Акопян. Сращивание бизнеса и политики можно наблюдать на примере действий самого Пашиняна, ведь именно он собственноручно вписал имя Сукиасяна и крупного предпринимателя Гургена Арсеняна на проходные строчки предвыборного списка своей партии на досрочных парламентских выборах 20 июня 2021 г.!

 Этому воспротивился экс-вице-премьер Тигран Авинян, за что долгое время был не у дел и лишь недавно занял пост вице-мэра. Если Хачатур Альбертович не помешает, то в 2023 г. Авинян возглавит список партии "Гражданский договор" на выборах в совет столичной общины.

В контексте армяно-турецких отношений

Сукиасян никогда не бравировал и не кичился влиянием на власть, хотя это влияние было заметным еще со времен Тер-Петросяна. Он предпочитал оставаться в тени политиков, однако всегда добивался преумножения своих капиталов, например, посредством дружбы с ныне покойным Вано Сирадегяном, когда тот занимал видные посты в силовых и столичных структурах.

БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ГИБКОСТИ, СУКИАСЯН БЛАГОПОЛУЧНО СМЕНИЛ ТРЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ и добрался до весны 2018 г. с минимальными потерями. Эти потери по части бизнеса постигли его в отместку за поддержку на президентских выборах 2008 г. кандидатуры Тер-Петросяна, но Сукиасян очень скоро оправился от этих потерь. В 2018 г. он помог Пашиняну прийти к власти и теперь в полной мере наслаждается почти абсолютным влиянием на главаря режима.

 Сукиасян редко балует СМИ публичными выступлениями, однако многие помнят, как еще при АОД он не раз высказывал неудовлетворение тем, что "в 20 веке Армения сделала своим "брендом" Геноцид". Сегодня Сукиасян продолжает курс на обогащение своей бизнес-империи, СМИ связывают с его именем все крупные сделки последних лет. Не исключено, что "олигарх сердца Никола" (определение СМИ) помышляет и о политической карьере. Сукиасян 1961 г. р., он в полном расцвете сил, а потому в любой момент может консолидировать усилия бизнес-кругов вокруг решения задач, связанных со сменой власти. Если при прежних руководителях РА крупный бизнес не обладал доступом к принятию политических решений, то сегодня СМИ периодически пишут об интересах Сукиасяна и других олигархов в контексте налаживания армяно-турецких отношений.

Это к слову об "искоренении олигархии". В реальности крупный бизнес не только расширил масштабы сращивания с политикой, но и трансформировал это сращивание в олигополию, которая пока послушна главарю режима, однако в любой момент может выйти из-под контроля. Прецедент известен. Многие помнят попытку Царукяна нарушить железное правило олигархии всегда быть рядом с властью: не искушенный в политических играх лидер ППА всерьез вознамерился вывести народ на улицу, но третий президент Серж Саргсян осадил этот порыв публичным выступлением, в котором назвал вещи своими именами. После этого выступления Царукян надолго ушел из политики и вернулся только с личного позволения третьего президента.

Сукиасян просчитался только однажды в 2008 г., сегодня он терпеливо ждет, когда Пашинян сделает за него всю грязную работу. По ходу бюджетной пересменки Сукиасян затеял словесную перепалку с министром экономики, после чего СМИ единодушно предрекли В. Керобяну скорейшую отставку. Сукиасян не часто вступает в публичную полемику с членами правительства, но министр экономики может вывести из равновесия любого…

Сращивание бизнеса и политики идет ускоренными темпами

На днях председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян сообщила, что ведется исследование депутатских бизнесов.

НЕ ТАК ДАВНО ПОЛИТИЗИРОВАННУЮ ПУБЛИКУ ПОТРЯС СКАНДАЛ с разоблачением бизнесов экс-министра здравоохранения Арсена Торосяна, включая масштабное рыбное хозяйство, и Торосян не исключение. 4 года и 5 месяцев окружение Пашиняна занято сколачиванием миллионных состояний, причем, со скоростью, которая не снилась даже самым одиозным представителям "бывшего преступно-олигархического режима" (определение Пашиняна).

Бизнесы молодых представителей фракции "ГД", их особняки, иномарки и заграничные вояжи давно могли стать темой громких разоблачений. На посту министра Торосян остался безнаказанным за перечисления миллионных сумм медицинскому центру своей жены. Пашинян простит ему и рыбное хозяйство, ведь ради того, чтобы Торосян оказался в составе нового правления, после 6-го съезда "ГД" был произведен пересчет голосов, который привел к фальсификации…

В Армении за 4 года и 5 месяцев стать обладателем крупных бизнесов и дорогостоящей недвижимости законным путем невозможно. Сращивание бизнеса и политики идет ускоренными темпами. У тех, кто в 2018 г. захватил власть, огромные аппетиты и столь же огромное чувство безнаказанности, ведь закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем, распространяется только на бывших высокопоставленных должностных лиц, хотя под него легко подвести Торосяна, его жену, супругу Пашиняна с ее фондами и добрую половину правящей элиты…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПИЮЩИЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ ПОБЕДЫ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ НАД РЕФОРМАМИ!
      2023-02-02 10:16
      1069

      15 сотрудников – это не частный случай… После захвата власти Комитет по госдоходам и таможенная служба оказались в эпицентре борьбы главаря режима с системной коррупцией. Порядок наводили с пристрастием, достаточно упомянуть громкую отставку замначальника комитета по таможне Шушаник Нерсисян по прозвищу "Наколка Шушо", которая весьма приглянулась супруге Пашиняна Анне Акопян. Потом неоднократно говорилось о том, что на таможне воцарились законность и порядок, а потому скандал с разоблачением СНБ грянул, как гром среди ясного неба.

    • КАРАБАХСКОМУ ДВИЖЕНИЮ ИСПОЛНИТСЯ 35 ЛЕТ!
      2023-02-01 09:57
      2208

      Подмена Карабахского движения Армянским Общенациональным… В феврале Карабахскому движению исполнится 35 лет. Все началось 11 февраля 1988 г., когда в Степанакерте стали распространяться листовки с призывом о выходе из Азербайджана. 12-13 февраля по всему Карабаху прошли собрания с требованием созвать внеочередную сессию областного совета, предложение поддержали 4 райисполкома из 5, а также 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. Подавляющим большинством голосов (110 против 17 при 13 воздержавшихся) она приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами обеих республик о передаче НКАО в состав Армении. На следующий день это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах".

    • АВИНЯН ЕЩЕ НЕ МЭР, НО УЖЕ ЛИШИЛ РАБОТЫ СОТНИ ЕРЕВАНЦЕВ
      2023-01-31 09:58
      1791

      1 февраля свыше 600 продавцов окажутся на улице После взрывов и пожара 14 августа на ярмарке "Сурмалу", повлекшего гибель 16 людей, бесчисленное количество торговых объектов и складских помещений в столице и марзах подверглись проверкам на предмет противопожарной безопасности. Не так давно Ереван потрясли события на территории бывшей ярмарки "Фирдуси": люди в полицейской форме, буквально, прошли сапогами по старушке, пытавшейся воспрепятствовать их проникновению в дом. О том, что вынужденным переселенцам не выдана соответствующая их жилью компенсация, писалось неоднократно.

    • АРЦРУН ОВАННИСЯН И АРГИШТИ КЯРАМЯН СРАЗУ СХВАТИЛИ МЕГАФОН
      2023-01-30 10:04
      2653

      Пашиняну никто не верит Диалог на заседании правительства от 26 января между Пашиняном, генпрокурором Анной Вардапетян и начальником СК Аргишти Кярамяном в точности передал суть взаимоотношений между главарем режима и послушными исполнителями его воли. Пашинян имитировал искреннее недоумение тем обстоятельством, что после оглашения им причин случившегося 19 января в деревне Азат нашлись люди, которые выдвинули свои версии, которые противоречат его словам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      2678

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      4186

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5571

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      18965

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.