Последние новости

ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!

Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ?

В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

В ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ ИНФЛЯЦИИ, наряду с товарами первой необходимости, включаются также те, что среднестатистический гражданин покупает чрезвычайно редко, если вообще покупает. Что-то не помню, к примеру, чтобы я когда-нибудь приобретал шифер и трубы большого диаметра. Зато в ежедневном режиме приходится покупать продукты питания и неалкогольные напитки, которые за год подорожали на 12,5%. Хочешь – не хочешь, но приходится тратиться и на транспорт, услуги которого стали дороже на 8,7%. Голым и босым тоже ходить не будешь, между тем одежда и обувь в годовом разрезе подскочили в цене на 10,5%. Высокий потребительский интерес обычно прикован и к динамике цен на бензин и дизтопливо, которые стали дороже соответственно на 6,5% и 38%. И так далее, и тому подобное.

Это мы к тому, что широкую общественность обычно интересуют цены на продовольствие, потом на трусы и туфли, и только в 10-ю очередь граждан, возможно, заинтересуют цены на гвозди и трубы большого диаметра, хотя и это не факт.

Так вот, что касается продуктов: почти все они за год подорожали двузначными темпами. Быстро пробежимся по основным из них.

Хлебобулочные и крупяные изделия подорожали на 20,2% (август с.г. к августу 2021 года), мясо – на 12%, молокопродукты, сыр и яйца – на 13,6%, фрукты – на 16,5%, сахар, мед и шоколад – на 8,4%, кофе, чай и какао – на 12,1%, минеральная и родниковая вода – на 9,4%, водка – на 10,1%, пиво – на 9,5%, сигареты – на 9%, мука – на 16,6%, подсолнечное растительное масло – на 2,4%, макаронные изделия – на 32,7%. И так далее в том же духе. Единственная отрада на этом «празднике жизни» - овощи, цены на которые снизились на 5,5%, однако после того, как прежде достигли небывалых высот.

Чинуши из правительства Пашиняна, да и он сам, в ответ на обвинения в том, что власть ничего не делает для укрощения бушующей в стране инфляции, привычно ссылаются на то, что «так во всем мире». Специально для них Armstat приводит компаративную (сравнительную) статистику цен, сведенных к рублю РФ, на основные продовольственные товары в различных столицах ЕАЭС и СНГ в июле этого года. И что выясняется?

Ереван занимает и прочно удерживает малопочетное 1-е место по дороговизне на продукты первой необходимости. По ценам на некоторые продукты наша столица, правда, уступает, но только Москве, которая, между прочим, находится под жесткими западными санкциями. Так, говядина (не мякоть) в Ереване стоит 585 рублей РФ, а в Москве – 602 рубля. Однако во всех других столицах, с которыми мы, по сути, находимся в одной экономической зоне, это мясо намного доступнее населению: Минск – 239 рублей РФ, Нур-Султан – 325 рублей, Бишкек – 383, Душанбе – 363, Ташкент – 341 рубль.

ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ МОЖНО И НА ПРИМЕРЕ сливочного масла, которое в Ереване стоит 922 рубля РФ, а в Москве чуть больше – 1095 рублей. А вот в Минске оно стоит 490 рублей РФ, в Нур-Султане – 443, Душанбе – 724, в Ташкенте – 383, а в Бишкеке – всего 307 рублей. Ереван по дороговизне уступает только Москве также по вареным колбасам, свежему молоку, хлебу высшего сорта, яблокам.

Но самое печальное в том, что по ценам на некоторые продукты первейшей необходимости наша столица – абсолютный лидер, то есть опережает даже подсанкционную Москву, не говоря уже о других столицах. К примеру, в Ереване подсолнечное растительное масло стоит 187 рублей РФ, а в Москве значительно дешевле – 139 рублей. Дороже всех столиц, включая Москву, в Ереване продаются яйца, сахар, пшеничная мука высшего сорта.

Что на это скажете, господа «гэдэшники»? Впрочем, ответ министра экономики Ваана Керобяна в духе Винни-Пуха известен заранее: «неправильный мед», то бишь неправильная методика. Интересно будет выслушать по данному поводу председателя Комиссии по защите конкуренции Гегама Геворкяна. Не находит ли глава КЗК в сложившемся положении нечто странное и противоестественное?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1357

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1326

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1871

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1836

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2357

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1734

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1854

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2024

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…