Последние новости

Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ

«С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

НО ВНАЧАЛЕ АКОПЯН КОСНУЛСЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля. По его словам, общественность, по традиции, так и не получила из официальных армянских источников членораздельной информации, обоснованных, аналитических материалов об этом событии. И, опять же по традиции, мы получаем из азербайджанских, российских источников или международных СМИ информацию, сопоставляя которую, можно делать выводы.

 «Я бы не сказал, что на этой встрече Азербайджан зафиксировал большие успехи, однако состоялось серьезное обсуждение с многообещающими  перспективами, потому что в ноябре предстоит еще одна встреча руководителей Армении и Азербайджана и главы Европейского совета. Тогда уже, возможно, будет реализовано то, о чем договорились на нынешней встрече, - сказал Акопян, напомнив, что советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев поблагодарил Шарля Мишеля за результативную встречу. – За этим последовало интервью Алиева, в котором он весьма самоуверенно заявил, что обсуждение прошло по азербайджанской повестке, по тем пяти пунктам, которые заложены в основу так называемого мирного договора».

Позицию России, руководство которой Ереван и Баку заранее известили о встрече, озвучила представитель МИД Мария Захарова, заявив: «К реальному желанию содействовать нормализации азербайджано-армянских отношений это не имеет никакого отношения. Эти псевдоинициативы европейцев больше похожи на попытку беспардонно присвоить лавры посредничества, под которыми ничего нет».

Учитывая договоренность уже о следующей встрече в Брюсселе, очевидно, что ЕС действительно пытается перехватить инициативу, а Пашинян и Алиев не против этого. Тем более, что МГ ОБСЕ, по сути, не действует и ее будущее весьма туманно, и Евросоюз делает все, чтобы, как говорится, свято место не пустовало, сказал Акопян. При этом он напомнил, что Мишель - один из самых агрессивно настроенных против России политических лидеров.

«Армения стала для этих государств плацдармом, географической территорией, где в любое время имеющие проблемы в нашем регионе государства занимаются политическим сексом, а наш сегодняшний руководитель этому всячески способствует. Сегодня происходит именно это. И этот плацдарм они завтра могут превратить в зону военного конфликта - проблемы, агрессия, нетерпимость здесь зашкаливают настолько, что это вполне возможно», - считает Акопян.

Коснувшись внутриполитической жизни страны, политик отметил, что его искренние оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим: «Прежде всего, более не нужно давать никаких оценок Пашиняну, поскольку почти все уже сказано. Никто из политических и общественных деятелей не представил общественности столь обоснованно, кто такой Никол Пашинян, нежели сам Пашинян с главной политической трибуны страны, когда заявил, что мы могли бы иметь тот же результат, но без 5 тысяч жертв. Он фактически признался, что ради сохранения своей власти принес в жертву, то есть фактически убил, 5 тысяч молодых людей. Более точной оценки, характеристики этому типу, пожалуй, трудно дать».

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ пестрит информацией о задержании, арестах высокопоставленных военных, и данный процесс, уверен Рубен Акопян, будет продолжаться. Однако его не удивляет и даже не особо возмущает все это.

      «А что вы хотели? Военные хранят молчание, взяв предателя фактически под свою защиту. Почему вы молчите, военные? Почему не говоришь, Оник Гаспарян? Боитесь? Разве такое поведение пристало офицерам? Вместо них не говорит, а действует Пашинян… Взятие вершины Леле-Тепе было навязано военным. Всех генералов, которые были в бункере, в командном пункте, и которых стало возможно принудить к этой операции, следует разжаловать… Эта шагающая шобла превратила бункер в проходной двор. Турецкая разведка заявила, что была в курсе всего того, что творилось в Арцахе и в бункере. А генералы, вместо того, чтобы выгнать их всех из бункера, позволили превратить себя в сержантов...

     Я уже в четвертый раз сообщаю о преступлении (к сожалению, наши силовые ведомства не могут найти в себе мужества, чтобы принять это), заявляя, что жена Никола Пашиняна находилась там незаконно и в политическом смысле принудила к организации контратаки в южном направлении. Задача была политическая: вернуть Леле-Тепе, чтобы потом сказать, дескать, мы вернули то, что сдал Серж. Эта операция противоречила всем военным подходам и законам, я очень подробно обсуждал это с генералами, в том числе теми, кто находился в бункере…», - заявил оппозиционер.

По словам Акопяна, единственное, что необходимо сделать, – отстранить Пашиняна от власти, потому что только в этом случае возможно остановить брюссельские переговоры до тех пор, пока не смену Пашиняну не придет новый переговорщик. Однако сам Никол на это не пойдет, поскольку его не интересует будущее страны, народа, даже своей семьи – ничего, кроме себя самого, уверен политик.

 Впрочем, по оценке Рубена Акопяна, оппозиция делает не все возможное для отстранения Пашиняна от власти. «Поведение оппозиции отнюдь не адекватно сегодняшней ситуации, той политике, которую проводит сегодняшняя власть. Даже невооруженным взглядом очевидна борьба внутри самой оппозиции: сколь бы они ни улыбались друг другу, исподтишка наносят под столом обоюдные удары, причем даже на достаточно высоком уровне. Это не адекватно той ситуации, в которой находится наша страна», - считает оппозиционер.

 Как так получилось, что Никол пришел к власти? Почему не были предприняты действия, когда Пашинян, у которого на тот момент было всего 300 сторонников, вместе с 50 своими сторонниками захватил стратегический объект - Дом радио, совершив фактически госпереворот? Почему Серж Саргсян в третий раз был выдвинут на пост руководителя государства? По словам Р. Акопяна, на эти вопросы РПА должна дать ответы.

Объяснение, что переговорный процесс нужно было довести до конца, не выдерживает критики, поскольку подобный подход неприемлем в политологии, по той же логике Роберт Кочарян не должен был передавать власть Сержу Саргсяну. И по той же логике Пашинян может через два года сказать, что ему еще многое предстоит сдать, и потому передать власть другому он не может.

«Эти вопросы должны получить свои ответы и оценки, в противном случае любой вариант объяснения имеет право на существование и любой вариант объяснения можно запустить в обращение, что, собственно, сейчас делается и работает не в пользу РПА и Сержа Саргсяна, - отметил оппозиционер, заметив, что право на ошибку никто не отменял. – Если партия ошиблась, было бы правильнее признать ошибку и попросить прощения, чтобы искренность сегодняшних намерений РПА была убедительнее… Наши граждане нуждаются в откровенном разговоре, честных объяснениях и искренних извинениях. Иначе мало кто встанет рядом с ними, справедливо полагая, что завтра может повториться то же самое».

ГОВОРЯ О ПРОИСХОДЯЩЕМ СЕГОДНЯ на оппозиционной площадке, Акопян отметил, что для него очевидна политизация Движения сопротивления, которое было сформировано как народное. То есть происходит то же, что произошло с Движением по спасению Родины, и привело к его провалу.

«Мы с вами находимся на одном поле, мои хорошие друзья, но давайте говорить искреннее и слышать друг друга, - обратился он к парламентской оппозиции. - Вы пошли в НС с одним лозунгом: смены власти. Верил тогда, поддерживал блок «Армения». Но теперь оказывается, у вас нет механизма действия такого инструмента, как импичмент. Они отклонили все ваши проекты. В парламентской культуре есть примеры, когда два заседания проходят параллельно, но вы этого не сделали, вы с ними обсуждали какие-то их проекты.

С точки зрения закона вас вполне могут лишить депутатских мандатов. Отсюда вполне логический вывод: если они не делают этого, значит, им выгодно, чтобы вы остались».

По словам экс-депутата НС, утверждения, что нельзя критиковать Движение сопротивления, потому что это работает в пользу Пашиняна, - чистейшей воды николизм. Два месяца люди хотят ознакомиться с руководящей командой Движения, но никак не могут этого добиться – все упирается в политизацию.

«Если импичмент будет самоцелью и не даст результата, это вновь легитимирует действующую власть, точно так же, как внеочередные выборы. Расчет должен быть точным. Оппозиция должна представить своего кандидата. Год назад она пошла в парламент с целью смены власти и за это время должна была определиться со своим кандидатом в премьеры, чтобы консолидировать вокруг него граждан. Почему этого не сделано? Признайтесь, что из-за межпартийных противоречий.

 В данный момент могу назвать минимум 3 человек, в случае которых, уверен, количество людей на площади увеличится вчетверо. Но не сделаю этого, поскольку не имею с этими людьми такой договоренности. Оппозиция обязана уже сегодня назвать имя кандидата в премьеры (а также, почему бы нет, и некоторых ключевых членов правительства), чтобы народ увидел колоссальную разницу между ним и Пашиняном, между оппозицией и сегодняшней властью», - заключил Рубен Акопян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1939

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1869

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2521

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1489

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ