ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА В ЛОНДОНЕ, ПЕКИНЕ И ЕРЕВАНЕ
Инфляция в Армении съедает доходы от вкладов в банках
С 30 сентября Банк Англии выводит из оборота последние бумажные деньги - купюры в 20 и 50 фунтов стерлингов, сообщается на сайте регулятора, который призывает «всех, у кого они еще есть, использовать их или сдать на хранение в свой банк или почтовое отделение». Таким образом, бумажные банкноты потеряют статус платежных средств из-за их замены на полимерные купюры, которые печатаются на тонкой полиэтиленовой пленке.
В ПРОШЛОМ ГОДУ БАНК АНГЛИИ ВЫПУСТИЛ ПОЛИМЕРНУЮ банкноту номиналом 50 фунтов стерлингов с изображением ученого-математика Алана Тьюринга в честь его 109-летия, в 2020 году появились полимерные банкноты номиналом 20 фунтов стерлингов с изображением художника Уильяма Тернера. Остальные номиналы также уже выпускаются в пластиковом виде.
Можно без всякого преувеличения сказать, что новые полимерные купюры – настоящее произведение искусства, которые приятно даже подержать в руках. Одна беда – фунты стерлингов, как и евро, падают относительно доллара США. Тот же евро уже идет один к одному с долларом, а временами опускается еще чуть ниже. Кстати, непонятно, почему Лондон избрал для замены своих денег «совковый метод», когда назначается крайний срок хождения старых купюр, ведь на Западе, да уже и не только на Западе, но и, например, в Армении, старые деньги постепенно исчезают по мере их изъятия из оборота, без каких-либо дедлайнов и ажиотажа, что гораздо удобнее для граждан…
В начале сентября Народный банк Китая (ЦБ) продолжил ослаблять курс национальной валюты на фоне новых крупных вспышек коронавируса в двух мегаполисах - Чэнду и Шэньчжэне. На сегодня курс юаня к доллару составил 6,8917, что стало минимальным показателем с конца августа 2020 года, следует из заявления на сайте китайского ЦБ.
В КНР начали снижать курс национальной валюты с конца апреля на фоне многочисленных вспышек коронавирусной инфекции - в частности, локдауна в Шанхае и вызванных им перебоев в производстве и логистике. Дешевый юань помогает нарастить объемы китайского экспорта и тем самым поддержать экономику страны в условиях пандемии COVID-19. В частности, слабый курс юаня делает китайские товары дешевле для американских покупателей, что также способствует снижению эффекта от американских пошлин и позволяет успешно обходить санкции Вашингтона.
Но «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Бык в данном случае – Центральный банк Армении, который опасается ослаблять невыгодный для экспортеров курс драма в виду угрозы еще большей инфляции. Зато преимуществами сильного курса драма в полной мере пользуются импортеры.
После начала специальной военной операции России на Украине санкции и ответные меры российских властей сделали западные валюты токсичными для россиян и привели к резкому снижению доли доллара и евро в экономике страны. А вот объемы торгов юанем на валютном рынке Московской биржи в июле по сравнению с предыдущим месяцем выросли почти вдвое, достигнув 890 млрд рублей. Доля китайской валюты в общем объеме торгов приблизилась к 20%.
Для сравнения: в июне юань занимал 11% оборота биржевого рынка, в апреле - 6%, а в марте - менее 1%. Таким образом, китайская валюта вплотную приблизилась по востребованности в России к евро, занявшему около 25% в объеме торгов (1,1 трлн рублей). А в последние дни июля и первые дни августа юань даже начал опережать евро и претендует на то, чтобы стать второй по популярности иностранной валютой после доллара США.
ЮАНЬ – ГЛАВНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДОЛЛАРУ И ЕВРО: сравнимых по влиянию и масштабу конкурентов нет. Китай - вторая экономика в мире после США, а юань - одна из ключевых развивающихся валют. Его принимают по курсу в различных странах мира, он входит в число резервных валют МВФ. При этом юань очень стабильная валюта - отчасти благодаря госрегулированию и меньшему влиянию спекулятивных факторов. Для России Китай - крупнейший торговый партнер, и экономические связи между странами крепнут. При этом страны предпочитают использовать национальные валюты в расчетах между собой.
Однако, чтобы сделать юань полноправной мировой валютой, Китаю необходимо отменить регулирование нацвалюты. Пока курс определяет не свободный рынок, а воля властей КНР, китайская валюта вряд ли завоюет сравнимую с долларом популярность. Но предпосылок к тому, чтобы Компартия КНР пошла на рыночную реформу, пока нет.
Да, в России, кроме юаня, растет влияние и других валют, но это почти незаметно. На Мосбирже с недавних пор появилась возможность торговать гонконгскими долларами, дирхамами ОАЭ, южноафриканскими рэндами. С 12 сентября стартуют торги узбекскими сумами. На Мосбирже в ходу и наш армянский драм. Среди прочих валют «дружественных» стран на площадке биржи есть турецкая лира, белорусский рубль, казахстанский тенге.
Однако почти все они гораздо более волатильны, чем юань, и активность по большинству пока сравнительно невелика: например, объемы торгов гонконгским долларом и тенге в июле хоть и выросли, но составили всего 4,8 млрд и 4 млрд рублей соответственно. В лире и белорусском рубле они еще меньше - 2,6 млрд и 1 млрд соответственно. А в паре «рэнд-рубль» спустя месяц после запуска торгов не было заключено ни одной сделки. Подозреваем, что примерно такая же ситуация и в паре «драм-рубль».
На этом фоне у вкладчиков Армении перспективы унылые. Доходность по вкладам в валюте и драмах даже не покрывает высокую инфляцию - где уж тут заработать! Процентная ставка по долларовым вкладам на уровне менее 4%, а по драмовым – менее 10% (речь о наиболее популярных среди населения срочных вкладах сроком на один год). Между тем, только за июль относительно июля прошлого года уровень потребительских цен в Армении вырос на 9,3%, так что до двузначных величин осталось всего-ничего, причем инфляция продолжает нарастать.
В этих условиях все доходы от вкладов в комбанках фактически съедает инфляция. Может, действующие на территории Армении банки начнут предлагать депозиты в юанях?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…