Последние новости
0
1871

КАЗУС ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Президент Путин объяснил Пашиняну прецедент Косова

Забавный эпизод произошел сегодня на проходящем во Владивостоке VII Восточном экономическом форуме (ВЭФ), главная тема которого – «На пути к многополярному миру». На пленарном заседании выступил Никол Пашинян, который в ходе своей, надо сказать, изобиловавшей ошибками речи регулярно воздавал хвалу президенту РФ Владимиру Путину.

НЕ В МЕРУ УВЛЕЧЕННЫЙ СОБСТВЕННОЙ «ПОВЕСТКОЙ МИРА» в то время, как вокруг все громыхает, Пашинян соловьем разливался перед почтенной публикой. Поведал, что в Армении кризисных явлений нет, что страна уверенно движется к миру в отношениях с Турцией и Азербайджаном, стремясь разблокировать транспортные коммуникации с недружественными соседями. При этом он опять упомянул выдуманный им самим термин «Армянский перекресток», который, якобы, должен сформироваться сопряжением выгодного для нашей страны Международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг и необходимого исключительно тюркским соседям маршрута Восток-Запад.

Последний и выступает камнем преткновения, поскольку, по словам Пашиняна, потенциальная дорога из Азербайджана через Армению в Нахиджеван имеет разногласия в плане юридического статуса (суверенная или в логике Лачинского коридора). Заметим, что раньше действующий премьер категорически отвергал любые переговоры «в логике коридора», но на сей раз высказался чрезвычайно мягко. Наверное, уже готов согласиться и на это.

Между тем, Армения под аккомпанемент беспредметных и оторванных от реальности разговоров о мире рискует остаться вне важнейшего для нашей страны МТК Север-Юг, в лучшем случае надеясь на статус резервного маршрута.

Так, по словам официального представителя МИД Ирана Насера Канаани, в ближайшие дни в Баку состоятся обсуждения представителей Ирана, Азербайджана и России по сотрудничеству в рамках МТК Север-Юг. «Развитие этой дороги важно для Ирана и двух соседних стран (России и Азербайджана)», - сказал он, указав на то, что из-за проблем с перевозками товаров и энергии по международным транзитным маршрутам важность МТК Север-Юг вновь привлекла внимание международной общественности.

Как видно, участие Армении в обсуждениях даже не предусмотрено, то есть это очередная попытка Азербайджана обойти территорию нашей страны. Что бы там ни говорил Пашинян…

Но вернемся к форуму во Владивостоке. Президент России Владимир Путин, оправдывая действия РФ на Украине, напомнил прецедент Косова, когда, согласно и Уставу ООН, и Суду ООН, был зарегистрирован следующий прецедент: если часть территории какой-либо страны реализует свое право на самоопределение, то мнение остальной части данной страны неважно. Так было в Косово, и так, согласно словам Путина, происходит на Донбассе.

Что думал в этот момент сидящий буквально рядом с президентом РФ Пашинян - неизвестно. Ведь сказанное самым непосредственным образом касалось и Арцаха, от которого армянский премьер давно и легко открестился…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      338

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      890

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      1008

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1460

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ