Последние новости
0
2089

КАЗУС ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Президент Путин объяснил Пашиняну прецедент Косова

Забавный эпизод произошел сегодня на проходящем во Владивостоке VII Восточном экономическом форуме (ВЭФ), главная тема которого – «На пути к многополярному миру». На пленарном заседании выступил Никол Пашинян, который в ходе своей, надо сказать, изобиловавшей ошибками речи регулярно воздавал хвалу президенту РФ Владимиру Путину.

НЕ В МЕРУ УВЛЕЧЕННЫЙ СОБСТВЕННОЙ «ПОВЕСТКОЙ МИРА» в то время, как вокруг все громыхает, Пашинян соловьем разливался перед почтенной публикой. Поведал, что в Армении кризисных явлений нет, что страна уверенно движется к миру в отношениях с Турцией и Азербайджаном, стремясь разблокировать транспортные коммуникации с недружественными соседями. При этом он опять упомянул выдуманный им самим термин «Армянский перекресток», который, якобы, должен сформироваться сопряжением выгодного для нашей страны Международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг и необходимого исключительно тюркским соседям маршрута Восток-Запад.

Последний и выступает камнем преткновения, поскольку, по словам Пашиняна, потенциальная дорога из Азербайджана через Армению в Нахиджеван имеет разногласия в плане юридического статуса (суверенная или в логике Лачинского коридора). Заметим, что раньше действующий премьер категорически отвергал любые переговоры «в логике коридора», но на сей раз высказался чрезвычайно мягко. Наверное, уже готов согласиться и на это.

Между тем, Армения под аккомпанемент беспредметных и оторванных от реальности разговоров о мире рискует остаться вне важнейшего для нашей страны МТК Север-Юг, в лучшем случае надеясь на статус резервного маршрута.

Так, по словам официального представителя МИД Ирана Насера Канаани, в ближайшие дни в Баку состоятся обсуждения представителей Ирана, Азербайджана и России по сотрудничеству в рамках МТК Север-Юг. «Развитие этой дороги важно для Ирана и двух соседних стран (России и Азербайджана)», - сказал он, указав на то, что из-за проблем с перевозками товаров и энергии по международным транзитным маршрутам важность МТК Север-Юг вновь привлекла внимание международной общественности.

Как видно, участие Армении в обсуждениях даже не предусмотрено, то есть это очередная попытка Азербайджана обойти территорию нашей страны. Что бы там ни говорил Пашинян…

Но вернемся к форуму во Владивостоке. Президент России Владимир Путин, оправдывая действия РФ на Украине, напомнил прецедент Косова, когда, согласно и Уставу ООН, и Суду ООН, был зарегистрирован следующий прецедент: если часть территории какой-либо страны реализует свое право на самоопределение, то мнение остальной части данной страны неважно. Так было в Косово, и так, согласно словам Путина, происходит на Донбассе.

Что думал в этот момент сидящий буквально рядом с президентом РФ Пашинян - неизвестно. Ведь сказанное самым непосредственным образом касалось и Арцаха, от которого армянский премьер давно и легко открестился…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03
      1429

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
      2024-03-01 10:45
      1591

      Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

    • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
      2024-03-01 10:41
      1452

      Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      1274

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ