КАЗУС ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
Президент Путин объяснил Пашиняну прецедент Косова
Забавный эпизод произошел сегодня на проходящем во Владивостоке VII Восточном экономическом форуме (ВЭФ), главная тема которого – «На пути к многополярному миру». На пленарном заседании выступил Никол Пашинян, который в ходе своей, надо сказать, изобиловавшей ошибками речи регулярно воздавал хвалу президенту РФ Владимиру Путину.
НЕ В МЕРУ УВЛЕЧЕННЫЙ СОБСТВЕННОЙ «ПОВЕСТКОЙ МИРА» в то время, как вокруг все громыхает, Пашинян соловьем разливался перед почтенной публикой. Поведал, что в Армении кризисных явлений нет, что страна уверенно движется к миру в отношениях с Турцией и Азербайджаном, стремясь разблокировать транспортные коммуникации с недружественными соседями. При этом он опять упомянул выдуманный им самим термин «Армянский перекресток», который, якобы, должен сформироваться сопряжением выгодного для нашей страны Международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг и необходимого исключительно тюркским соседям маршрута Восток-Запад.
Последний и выступает камнем преткновения, поскольку, по словам Пашиняна, потенциальная дорога из Азербайджана через Армению в Нахиджеван имеет разногласия в плане юридического статуса (суверенная или в логике Лачинского коридора). Заметим, что раньше действующий премьер категорически отвергал любые переговоры «в логике коридора», но на сей раз высказался чрезвычайно мягко. Наверное, уже готов согласиться и на это.
Между тем, Армения под аккомпанемент беспредметных и оторванных от реальности разговоров о мире рискует остаться вне важнейшего для нашей страны МТК Север-Юг, в лучшем случае надеясь на статус резервного маршрута.
Так, по словам официального представителя МИД Ирана Насера Канаани, в ближайшие дни в Баку состоятся обсуждения представителей Ирана, Азербайджана и России по сотрудничеству в рамках МТК Север-Юг. «Развитие этой дороги важно для Ирана и двух соседних стран (России и Азербайджана)», - сказал он, указав на то, что из-за проблем с перевозками товаров и энергии по международным транзитным маршрутам важность МТК Север-Юг вновь привлекла внимание международной общественности.
Как видно, участие Армении в обсуждениях даже не предусмотрено, то есть это очередная попытка Азербайджана обойти территорию нашей страны. Что бы там ни говорил Пашинян…
Но вернемся к форуму во Владивостоке. Президент России Владимир Путин, оправдывая действия РФ на Украине, напомнил прецедент Косова, когда, согласно и Уставу ООН, и Суду ООН, был зарегистрирован следующий прецедент: если часть территории какой-либо страны реализует свое право на самоопределение, то мнение остальной части данной страны неважно. Так было в Косово, и так, согласно словам Путина, происходит на Донбассе.
Что думал в этот момент сидящий буквально рядом с президентом РФ Пашинян - неизвестно. Ведь сказанное самым непосредственным образом касалось и Арцаха, от которого армянский премьер давно и легко открестился…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-11-13 09:59
В преддверии войны увидела свет книга «Прогулки по столетиям. Культурологические беседы о политической истории армян», которая впервые анализирует политическую и идеологическую историю армян с древнейших времен по конец 2019 г. Построенная в жанре интервью, она подразделяется на двадцать четыре главы, чередующиеся в хронологическом порядке.
-
2018-11-22 22:21
Сегодня в Лос-Анджелесе стартует ежегодный телемарафон Всеармянского фонда «Айастан».
-
2017-07-14 19:21
Право населения Нагорного Карабаха на самоопределение – данное свыше, предусмотренное уставом международных структур право, признанный международным правом принцип, и оно должно быть реализовано. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян.
-
2016-10-13 17:00
Необходимо обеспечить доступ к территории Нагорного Карабаха с целью наблюдения за положением в сфере прав человека. Об этом заявил глава МИД Германии, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая перед делегатами осенней сессии ПАСЕ.