ЭКСПЕРТЫ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ
Напомним, что два года назад в Армении побывала группа зарубежных экспертов, которые после ознакомления с соcтоянием дел по проекту создания в нашей стране источника синхротронного излучения КЕНДЛ встретились с премьер-министром РА Т. Саркисяном. Было проведено конструктивное обсуждение путей реализации проекта.
Международная экспертная группа подготовила предложения по сокращению рисков, связанных с реализацией крупного проекта. В соответствии с принятой практикой был предложен так называемый экзит-сценарий, первоначально предполагающий осуществление сравнительно небольшого, но самодостаточного проекта, соответствующего современным тенденциям развития ускорительной физики. В дальнейшем этот подход обсуждался с партнерами из крупнейших зарубежных научных центров - ДЕЗИ (Германия), Институт Пола Шерера (Швейцария), университет Стенфорда и Лаборатория Ферми (США).
В ПРОЦЕССЕ ЭТИХ ОБСУЖДЕНИЙ ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ на первой стадии реализации проекта КЕНДЛ исследовательского линейного ускорителя с лазерной высокочастотной пушкой, что позволит обеспечить прецизионные параметры электронных пучков, на порядок превосходящие имеющиеся на обычных ускорителях. Это направление, называемое сверхбыстрой наукой, активно развивается в Западной Европе, США и Японии. Такого рода исследования востребованы во многих областях физики, биологии, химии, они используются и для развития современных ускорительных технологий.
Этот проект, получивший название АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory), был подготовлен, и после представления Научно-техническому совету при правительстве РА, который возглавляет премьер-министр Т.Саркисян, институт приступил к реализации его первой стадии.
26-28 июня в научно-исследовательском институте КЕНДЛ прошло первое заседание международного технического экспертного совета по проекту лазерного высокочастотного линейного ускорителя АРЕАЛ. В задачи экспертного совета, куда вошли ведущие ученые Германии, Швейцарии и США, входили научно-техническая оценка проекта и анализ состояния дел по отдельным системам ускорителя, включающего высокочастотную пушку, лазерную систему, вакуумную систему, систему синхронизации, контроля и диагностики, магнитную систему и систему питания, техническую инфраструктуру будущего ускорителя. Руководители групп представили основные технические решения по отдельным системам будущей установки и план-график реализации основных этапов проекта. Состоялось обсуждение всех аспектов реализации проекта. Особое внимание было уделено экспериментальным исследованиям на будущей установке и международному сотрудничеству.
МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ЭКСПЕРТАМ С ПРОСЬБОЙ РАССКАЗАТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА.
Д-р ТЕРЕНЦ ГАРВЕЙ, председатель экспертного совета, ведущий научный сотрудник Института Пола Шерера (Швейцария):
- Представленные работы и ближайшие планы по реализации проекта АРЕАЛ произвели на нас сильное впечатление. В проект вовлечено много молодых и талантливых ученых и инженеров, которые представили отдельные аспекты проекта на высоком научно-техническом уровне. Проект АРЕАЛ, позволяющий иметь прецизионные электронные пучки, обладает большим потенциалом для научных исследований в области естественных наук. Кроме того, реализация проекта позволит молодым ученым и инженерам проводить передовые исследования и новые разработки в области современной физики пучков и ускорительной техники. Уже определены аспекты международного сотрудничества по проекту АРЕАЛ, которое, несомненно, будет расширяться по мере реализации этой программы и в процессе экспериментальных исследований.
Д-р КЛАУС ФЛОТТМАНН, руководитель проекта РЕГГИ, немецкий ускорительный центр ДЕЗИ:
- Наше сотрудничество с армянскими коллегами в области ускорительной физики исчисляется десятилетиями, и очень отрадно видеть, что сделан реальный шаг по созданию в Армении современной ускорительной лаборатории на основе проекта АРЕАЛ. Это выведет на передовой мировой уровень не только ускорительные технологии в вашей стране, но и позволит проводить экспериментальные исследования на самом высоком уровне.
Проф. ФИЛИПП ПИОТ, Иллинойский университет, Лаборатория Ферми (США)
- Работы армянских ученых в области новых методов ускорения частиц и генерации излучения хорошо известны на Западе. Некоторые из них находятся на стадии экспериментальных исследований в ведущих научных центрах. Реализация проекта АРЕАЛ создаст новые исследовательские возможности для армянских и зарубежных ученых. Мы подписали с КЕНДЛ протокол о сотрудничестве для проведения совместных исследований на будущей установке.
- МЫ ХОРОШО ЗНАЕМ НАШИ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ, - сказал руководитель проекта КЕНДЛ доктор физ.-мат. наук Василий ЦАКАНОВ. - Но нам было очень важно иметь объективную оценку нашей работы со стороны экспертного совета. Совместно с экспертами мы обсудили достигнутые результаты и необходимые шаги по успешной реализации первой фазы проекта КЕНДЛ - созданию линейного ускорителя АРЕАЛ. Особое внимание было уделено вопросам подготовки необходимой инфраструктуры и запуска основных узлов ускорителя. Реализация проекта представляет собой сложную научно-техническую задачу, и я уверен, что коллектив нашего института успешно справится с ней. Необходимо отметить, что в процессе реализации первоначального проекта АРЕАЛ будут опробованы все основные системы, которые заложены в проекте источника синхротронного излучения КЕНДЛ. На этом - первом этапе в институте сформируется коллектив молодых ученых и инженеров, готовых к реализации основного проекта.
Следующее заседание экспертного совета состоится в ноябре этого года, где будут подведены итоги выполнения принятых решений и обсуждены вопросы международного сотрудничества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:09
Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.
-
2025-07-12 10:35
Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2022-02-23 10:07
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2021-09-06 11:49
Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.
-
2021-06-21 10:11
В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.