ФАМИЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И САМЫЙ СЕКРЕТНЫЙ АРМЯНИН В МИРЕ
Проигранная в Арцахе война не могла остаться без последствий. Одно из них закрепилось во фразе обидной и глупой: «Уже стыдно говорить, что ты армянин…» От чего обида – объяснять не надо, глупость же оттого, что войны проигрывали народы ничуть не хуже армянского, да и поражение в третьей карабахской битве в истории Армении не первое. Однако войны кончались, народы приходили в себя, становились на ноги и шли дальше.
НАСЧЕТ «СТЫДНО ГОВОРИТЬ…» ЕСТЬ ВЕРСИЯ, и связана она с изменением фамилии. Переписывают их на другой лад для того, чтобы, если живешь не в своих краях, не выделяться, а стать как все. Не потому, что армянин за порогом своего дома – это плохо, а потому, что хорошо бы на чужбине сойти за аборигена. Так, на всякий случай, чтобы окончание фамилии не вызывало лишних вопросов, не мешало завязывать отношения, продвигаться по службе и т.д.
Хотя «ян» как две последние буквы фамилии не помешали в свое время гражданину Франции Ованесу Адамяну стать основоположником цветного телевидения, американцу Кристоферу Тер-Серобяну – автором зеленого цвета банкнот США, а Алексу Манукяну, тоже гражданину США, -прародителем крана со смесителем, который и по сей день в ходу во всем мире.
Тем не менее, человек корректирует написание своей фамилии или берет другую не просто так – здесь многое зависит от того, как нему относятся в стране постоянного жительства. В Армении, к примеру, с советских времен азербайджанских Мамедовых, Ахундовых, Везировых, Гулиевых было пруд пруди, русские и грузинские фамилии встречались значительно реже, но и русских, как и грузин, в Армении тоже было совсем ничего.
Любопытный аспект вопроса. В Азербайджане или в Грузии многие армяне, вынужденно сменившие «ян» на ов», но затем вернувшиеся на историческую родину, натыкались на местных национал-чистоплюев: мол, да, свои, армяне, но все-таки как бы «перелицованные» («шуртвац»). Предполагалось, что мы, мол, тут кондовые, изначальные, столбовые и всякая такая чушь… И получалось, что непревзойденный армянский мим Леонид Енгибаров пусть немного, но все же уступал не менее прославленному боксеру Владимиру Енгибаряну.
В чем? В написании фамилии? Глупость! Причем постыдная.
Теперь от глупости к гордости. Если верить передающимся из поколения к поколению преданиям, бабушка Суворова была армянкой. Приятно согласиться! Стало быть, в венах великого полководца было чуть-чуть армянской крови, и как знать, так ли уверенно побеждал бы в боях генералиссимус без капли нашенской. Армяне этим гордились, шли дальше, находили и исследовали новые имена, вкладывали их в копилку национальной гордости. Работу иной раз приходилось исполнять тяжелую, долгую, трудную, ну, а как иначе?
Кирилл Иванович Щелкин, трижды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, один из создателей советских атомной и водородных бомб, а также ядерного топлива. Он кто? Он на самом деле Киракос Ованесович Метаксян, глубоко засекреченный армянин.
Из материалов Национального архива Армении можно почерпнуть следующую информацию: Киракос Метаксян родился 17 мая 1911 года в Тифлисе в семье землемера Ованеса Епремовича Метаксяна. В 1915 году семья переезжает в Эривань, затем в город Красный Смоленской области, откуда и начинается «русская» биография армянина Щелкина.
РАСКОПАТЬ ТАКОЕ НЕЛЕГКО – ЭТО ВАМ НЕ Филипп Бедросович Киркоров, с которым все ясно, пусть даже в отличие от папы Бедроса от армянства певец уклоняется. Хотя, надо сказать, и склонять его к этому уже никто не стремится: не хочешь - как хочешь.
Сергей Александрович Худяков – маршал авиации, после Великой Отечественной громил императорскую армию Японии на Дальнем Востоке. Он же, как знают, все армяне, но далеко не всем неармянам об этом известно, - Арменак Артемович Ханферьянц, уроженец села Мец Тагер Шушинского уезда Елизаветпольской губернии Российской империи. Имя маршала носит институт Военно-воздушных сил Армении, внук Худякова, подполковник Вардан Ханферьянц на параде Победы 2010 года в Москве возглавлял колонну армянских воинов.
Раз уж речь пошла о военачальниках, вот еще из относительно недавнего. Зимой 1974 года в министерстве внутренних дел Армении ожидалась пересменка: уходил министр Владимир Дарбинян, ждали Евгения Паталова, назначенца из Москвы, рожденного в городе Харбин, служившего на «северах», а к армянам как бы никаким боком отношение не имевшего. То, что отчество нового министра было «Гургенович», а фамилия Паталов могла быть видоизмененной Бадалян, как-то прошло мимо внимания.
Напомню, что единственным министром внутренних дел нетитульной нации, проработавшим в Армении с 1954 по 1957 год, был постсталинский Петр Пискунов. В том же ряду Виктор Ерин, но в ранге первого замминистра ВД Армении, в начале девяностых - министр внутренних дел России.
Паталов приехал в Ереван с нулевым знанием армянского языка, вернулся в Москву - уже многое понимал, а кое-что мог и сказать на армянском. Лингвистический прогресс в некоторой степени объяснялся квартирным соседством с влюбленной в родной язык поэтессой Сильвой Капутикян. Заметим заодно, что по сроку пребывания в должности Паталов обошел всех остальных коллег.
Отдельная песня – художники, музыканты, писатели, исполнители и другой творческий люд. Великий маринист Иван Айвазовский (русский художник армянского происхождения) композитор Спендиаров (русский и армянский композитор, ученик Н. С. Кленовского и Н. А. Римского-Корсакова), певица Зара Долуханова (Заруи Агасьевна Макарьян, родилась 15 марта 1918 года в армянской семье в Москве), и звезда совсем уж наших дней Ирина Аллегрова (из семьи Заслуженного артиста Азербайджанской ССР, но РСФСР тоже, Александра Григорьевича Саркисова, само собой разумеется – Саркисяна)…
В завершение: зри не в окончание фамилий, это лишь грамматическая категория, зри в корень – в нем вся суть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:10
Торжества на Красной площади в Москве по случаю дня Победы впечатлили мир, на что сразу после же отозвались мировые СМИ. Одновременно Россия предложила Киеву вернуться к столу переговоров и попытаться разрешить противостояние в рамках разумного. Как ни старались прокиевские кликуши навести тень на 9 мая, выходило, что кусать локти приходилось снова и снова. Парад Победы в Москве прошел на высшем как в прямом (подразумевая небесное военно-воздушное шоу), так и в смысле участия в нем лидеров многих стран уровне.
-
2025-05-13 10:15
Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.
-
2025-04-28 10:33
Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.
-
2025-04-09 10:09
Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.