Последние новости

«СЕНСАЦИИ» ПОСТАВЛЕНЫ НА ПОТОК

С момента прихода к власти бархатная команда стала регулярно кормить общественность позитивными новостями с рынка труда. Точнее, на с трудового рынка в целом, а показателями количества новых рабочих мест, которых якобы становится больше из года в год, - из месяца в месяц. Умудрилось правительство зафиксировать рост рабочих мест даже в период локдауна 2020-го, когда временно приостановили свою деятельность десятки тысяч компаний и предприятий.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ТЕМА ЧИСЛА РАБОЧИХ МЕСТ оказалась в центре внимания представителей власти в июне этого года. На заседании правительства Никол Пашинян заявил, что зарегистрирован абсолютный рекорд по числу рабочих мест. Но уже в конце августа выяснилось, что рекорды на рынке труда – явления крайне нестабильное: количество вакансий сокращается практически в том же темпе, в котором растет.

Так, согласно данным Статкомитета, в июне в Армении число рабочих мест достигло 689 265. А уже по состоянию на июль этот показатель снизился до 683 152. То есть всего за месяц было потеряно более 6 тысяч рабочих мест. Да, говоря о росте, представители власти отмечают, что речь идет не только о новых местах, но и о тех, которые вышли из тени. С учетом этого нюанса констатируем, что в июле 6 тысяч рабочих мест не только закрылись, но и обратно ушли в тень. Теперь можно фиксировать абсолютный антирекорд. Впрочем, не только антирекорд, но и абсолютный парадокс.

Дело в том, что параллельно с июльским негативом на рынке труда в виде сокращения рабочих мест, в экономике страны отмечен позитив. Так, по сравнению с июнем показатель экономической активности вырос на 8,5%, на 12,5% вырос объем строительства, на 9,3% вырос оборот торговли. По меньшей мере странно, что сокращение рабочих мест могло дать такой эффект. В конце концов, рост того же объема строительства требует, кроме всего прочего, еще и рабочих рук. Но… В нашем случае такой связи нет. Вообще нет никакой связи между количеством рабочих мест и тенденциями в экономике. В этом, собственно и парадокс.

Весной 2020 года Никол Пашинян, выступая в парламенте и рассказывая о том, что в период локдауна в стране открылись тысячи рабочих мест, сам удивился этому, скажем прямо, необъяснимому явлению и решил назвать его  сенсацией. Скорее всего, сенсации поставлены на поток, ибо необъяснимого в армянской экономике становится все больше.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ