«СЕНСАЦИИ» ПОСТАВЛЕНЫ НА ПОТОК
С момента прихода к власти бархатная команда стала регулярно кормить общественность позитивными новостями с рынка труда. Точнее, на с трудового рынка в целом, а показателями количества новых рабочих мест, которых якобы становится больше из года в год, - из месяца в месяц. Умудрилось правительство зафиксировать рост рабочих мест даже в период локдауна 2020-го, когда временно приостановили свою деятельность десятки тысяч компаний и предприятий.
В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ТЕМА ЧИСЛА РАБОЧИХ МЕСТ оказалась в центре внимания представителей власти в июне этого года. На заседании правительства Никол Пашинян заявил, что зарегистрирован абсолютный рекорд по числу рабочих мест. Но уже в конце августа выяснилось, что рекорды на рынке труда – явления крайне нестабильное: количество вакансий сокращается практически в том же темпе, в котором растет.
Так, согласно данным Статкомитета, в июне в Армении число рабочих мест достигло 689 265. А уже по состоянию на июль этот показатель снизился до 683 152. То есть всего за месяц было потеряно более 6 тысяч рабочих мест. Да, говоря о росте, представители власти отмечают, что речь идет не только о новых местах, но и о тех, которые вышли из тени. С учетом этого нюанса констатируем, что в июле 6 тысяч рабочих мест не только закрылись, но и обратно ушли в тень. Теперь можно фиксировать абсолютный антирекорд. Впрочем, не только антирекорд, но и абсолютный парадокс.
Дело в том, что параллельно с июльским негативом на рынке труда в виде сокращения рабочих мест, в экономике страны отмечен позитив. Так, по сравнению с июнем показатель экономической активности вырос на 8,5%, на 12,5% вырос объем строительства, на 9,3% вырос оборот торговли. По меньшей мере странно, что сокращение рабочих мест могло дать такой эффект. В конце концов, рост того же объема строительства требует, кроме всего прочего, еще и рабочих рук. Но… В нашем случае такой связи нет. Вообще нет никакой связи между количеством рабочих мест и тенденциями в экономике. В этом, собственно и парадокс.
Весной 2020 года Никол Пашинян, выступая в парламенте и рассказывая о том, что в период локдауна в стране открылись тысячи рабочих мест, сам удивился этому, скажем прямо, необъяснимому явлению и решил назвать его сенсацией. Скорее всего, сенсации поставлены на поток, ибо необъяснимого в армянской экономике становится все больше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.