Последние новости
0
5648

"В ВОПРОСЕ ВОЗВРАТА ПЛЕННЫХ ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ "СМИРИТЕЛЬНОЙ РУБАШКИ"

В конце прошлой недели Азербайджан передал Армении 5 военнопленных. Мы связались с представителями интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека правозащитниками Сирануш Саакян и Артаком Зейналяном и попросили уточнить данные относительно остающихся в азербайджанском плену армян.

ПО СЛОВАМ СААКЯН, ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ 5 ПЛЕННЫХ, по официальным данным в Азербайджане их осталось 33. «Однако, по неофициальным сведениям, в этой стране насильственно удерживается еще порядка 80 армян, хотя в Баку не подтверждают эту информацию. Необходимо добиться подтверждения статуса военнопленных для этих людей, но, к сожалению, на данный момент в этом вопросе нет никакого положительного сдвига ", - отметила она.

Что касается условий содержания в плену наших соотечественников, то, по словам правозащитницы, они однозначно не соответствуют нормам международного гуманитарного права. "Несмотря на все попытки Азербайджана доказать обратное, это далеко не так. Армянская сторона, по понятным причинам, не придает огласке данный вопрос, однако в нашем совместном с защитником прав человека (тогда – Арманом Татояном – Л.М.) отчете некоторые аспекты данного вопроса был затронуты",- сказала С. Саакян, добавив, что связь с внешним миром армян-военнопленных крайне проблематична и осуществляется редко, в основном посредством Международного комитета Красного Креста.

Артак Зейналян, в свою очередь, считает условия содержания армянских  пленных "просто бесчеловечными". Взять хотя бы тот факт, что они пребывают в неизвестности относительно своего будущего, не имеют возможности встретиться с адвокатом, представителем их интересов, и даже не осведомлены о том, что в их отношении есть решение Евросуда, возлагающее на Азербайджан определенные обязательства. Обо всем остальном, по его словам, можно уже и не говорить.

Отвечая нa вопрос: существуют ли методы, посредством которых было бы возможно заставить Азербайджан вернуть всех пленных армян, Сирануш Саакян отметила, что в краткосрочной перспективе главным механизмом по возврату пленных является дипломатическая площадка, так как правовая сторона здесь на самом деле, всего лишь выполняет функцию "смирительной рубашки" для политических акторов.

"Следует проводить грамотную работу с международными партнерами и странами, взявшими на себя посредническую миссию, чтобы они усилили давление на азербайджанские власти, параллельно угрожая введением санкции в отношении Баку. Все эти меры будут способствовать тому, чтобы проблема получила окончательное решение",- считает она.

Как подчеркнул Артак Зейналян, все имеющиеся возможности необходимо задействовать в комплексе, умело, интенсивно и в самые кратчайшие сроки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен МКРТЧЯН: «СМЕНА ГЕНПРОКУРОРОВ НА НЕЗАКОННЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ НЕ ВЛИЯЕТ»
      2022-12-09 09:23
      387

      «Пристрастие к задержаниям и арестам является прямым доказательством слабости обвинения. Но если вопрос при этом касается несовершеннолетнего, за которым не числится тяжкого преступления, то налицо пример откровенного садизма», - заявляет адвокат Арсен Мкртчян.

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      1679

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      2240

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      3704

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ