"В ВОПРОСЕ ВОЗВРАТА ПЛЕННЫХ ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ "СМИРИТЕЛЬНОЙ РУБАШКИ"
В конце прошлой недели Азербайджан передал Армении 5 военнопленных. Мы связались с представителями интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека правозащитниками Сирануш Саакян и Артаком Зейналяном и попросили уточнить данные относительно остающихся в азербайджанском плену армян.
ПО СЛОВАМ СААКЯН, ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ 5 ПЛЕННЫХ, по официальным данным в Азербайджане их осталось 33. «Однако, по неофициальным сведениям, в этой стране насильственно удерживается еще порядка 80 армян, хотя в Баку не подтверждают эту информацию. Необходимо добиться подтверждения статуса военнопленных для этих людей, но, к сожалению, на данный момент в этом вопросе нет никакого положительного сдвига ", - отметила она.
Что касается условий содержания в плену наших соотечественников, то, по словам правозащитницы, они однозначно не соответствуют нормам международного гуманитарного права. "Несмотря на все попытки Азербайджана доказать обратное, это далеко не так. Армянская сторона, по понятным причинам, не придает огласке данный вопрос, однако в нашем совместном с защитником прав человека (тогда – Арманом Татояном – Л.М.) отчете некоторые аспекты данного вопроса был затронуты",- сказала С. Саакян, добавив, что связь с внешним миром армян-военнопленных крайне проблематична и осуществляется редко, в основном посредством Международного комитета Красного Креста.
Артак Зейналян, в свою очередь, считает условия содержания армянских пленных "просто бесчеловечными". Взять хотя бы тот факт, что они пребывают в неизвестности относительно своего будущего, не имеют возможности встретиться с адвокатом, представителем их интересов, и даже не осведомлены о том, что в их отношении есть решение Евросуда, возлагающее на Азербайджан определенные обязательства. Обо всем остальном, по его словам, можно уже и не говорить.
Отвечая нa вопрос: существуют ли методы, посредством которых было бы возможно заставить Азербайджан вернуть всех пленных армян, Сирануш Саакян отметила, что в краткосрочной перспективе главным механизмом по возврату пленных является дипломатическая площадка, так как правовая сторона здесь на самом деле, всего лишь выполняет функцию "смирительной рубашки" для политических акторов.
"Следует проводить грамотную работу с международными партнерами и странами, взявшими на себя посредническую миссию, чтобы они усилили давление на азербайджанские власти, параллельно угрожая введением санкции в отношении Баку. Все эти меры будут способствовать тому, чтобы проблема получила окончательное решение",- считает она.
Как подчеркнул Артак Зейналян, все имеющиеся возможности необходимо задействовать в комплексе, умело, интенсивно и в самые кратчайшие сроки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.