Последние новости

ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ

Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

«УГРОЗЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ И АРЦАХОМ, ОБЩИЕ, и не бывает ситуации, когда угроза касается только Арцаха или только Армении… Начавшийся сегодня опасный процесс – это так называемый «мирный договор». Так называемый, потому что речь идет о мире лишь на первый взгляд. В реальности же это можно было бы назвать договором о капитуляции, о сдаче, потере родины, об упадке или как-то еще, но никак не мирным договором. Поскольку очевидно: все, что обсуждается в рамках этого договора, не касается мира с Арменией и Арцахом, не говоря уже об интересах Армении и Арцаха. Главный принцип, который за 30 лет переговоров удалось внести и закрепить в рабочих документах, – право Арцаха на самоопределение, в этом процессе полностью отсутствует», - отметил Тигран Абрамян.

 ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУКроме того, по словам депутата, в готовящемся документе оговариваются вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией границы, так наз. «Зангезурским коридором»: «Главное здесь не столько в том, что Азербайджан пытается полностью зафиксировать в этом документе свои экспансионистские подходы, сколько в том, что представляемые Ереваном принципы по жизненно важным для Армении и Арцаха темам никак не фиксируются в этом документе.

Формулировки о правах и свободах проживающих в Арцахе наших соотечественников, которые армянская власть пыталась представить как оговорки к заложенным в «мирном договоре» азербайджанским принципам, есть именно то, что Азербайджан долгие годы пытался зафиксировать. А именно: отодвинув на второй план принцип права Арцаха на самоопределение, выдвинуть на первый план «права и свободы живущих там армян». Власти РА не только отступили от реализации права Арцаха на самоопределение, но и повторяют и в качестве ключевого принципа представляют подходы, которые в разные годы были ударными политическими и пропагандистскими подходами Азербайджана».

Абрамян отметил, что международные партнеры нередко спрашивают, мол, а вы разве против делимитации и демаркации? Это достаточно странный вопрос, поскольку сегодняшним процессам предшествовал факт захвата Азербайджаном суверенных территорий Армении, то есть Баку уже по-своему осуществил процесс «демаркации и делимитации» и сейчас пытается закрепить это юридически, сказал он.

«Проблема Азербайджана – это не только проблема анклавов, так называемого «Зангезурского коридора». Азербайджан на пути к решению своих стратегических задач стремится обеспечить эффективный контроль над основными коммуникациями и стратегическими объектами Армении. В долгосрочной перспективе это решит для них две основные проблемы. Во-первых, в случае возможных широкомасштабных военных действий обеспечит первоначальное преимущество Азербайджана, а во-вторых, в случае возможных относительных мирных процессов предоставит ему изначальное преимущество в несколько раз», - считает Тигран Абрамян.

По словам другого докладчика Сейрана Оганяна, после 44-дневной войны у Баку возросли аппетиты, и Турция активно включилась в процессы, стремясь сформировать новую платформу «3+3». Армения больше не является гарантом безопасности Арцаха, и возникает вопрос: является ли Армения гарантом собственной безопасности, задался он риторическим вопросом.

«ДЕЙСТВОВАВШИЕ РАНЬШЕ 4 УРОВНЯ: армия, армяно-российские политические отношения, ОДКБ, дипломатия в рамках Минской группы ОБСЕ, а также экономико-политическая система сегодня обрушились. Фактор нашей некогда победоносной армии в регионе ослаб, начиная с 2018-го внешние двусторонние и многосторонние отношения (Россия, ОДКБ, соседи) последовательно ухудшались, дипломатия зафиксировала позорные провалы, игнорируя приобретенный колоссальный переговорный ресурс, заведя процесс в тупик и дав возможности врагу прибегнуть к военной силе. В экономическом плане нет не только положительных подвижек, но, наоборот, усиливается инфляция, растет бедность. И все это – параллельно расколу общества и растущей миграции», - сказал Оганян.

 ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУОн отметил, что «Шушинская декларация» позволила Турции выступить исключительно с проазербайджанских позиций и после войны 2020 года Анкара пока не прибегла к агрессии против Армении только из-за российского фактора. «Однако очевидно, что из-за российско-западного конфликта Турция и Азербайджан не упустят ни минуты для возобновления агрессивных действий против нашей страны. И факт в том, что вместо подготовки если не к адекватному, то хотя бы к достойному противостоянию, власти Армении после 44-дневной войны приняли и навязали армянскому народу принцип «мир любой ценой», поддавшись турецко-азербайджанским желаниям и давлению», - отметил депутат, подчеркнув, что это ложная повестка, похожая на ту, в результате которой мы получили войну и поражение.

По его словам, пользуясь ошибочной внешней политикой властей Армении, Турция увязала армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения, поставив условие, что только после удовлетворения всех желаний Баку возможно налаживание армяно-турецких отношений. Сейчас Азербайджан требует разоружить Армию обороны, признать Арцах частью Азербайджана, предоставить «Зангезурский коридор», который должен действовать по логике Лачинского, а также передать определенные территории, перечислил Оганян «желания» вражеского государства.

«Никол Пашинян практически ответил «да» на все требования Азербайджана, кроме «Зангезурского коридора», но мы видим, что петля затягивается еще больше, потому что мы упустили драгоценное время... Ради сохранения собственной власти Пашинян превратил Армению в театр геополитического соревнования, играя между Брюсселем и Москвой, ослабляя позиции Армении. Мы считаем, что важным условием для исправления ситуации для армянской стороны является новый переговорщик, руководствующийся национальными интересами. Смена власти – это не столько внутриполитический императив, сколько требование безопасности», - сказал экс-министр обороны.

Впрочем, как считают участники обсуждения, смена власти в Армении не гарантирует быстрых перемен, а предполагает тяжелую работу. Сейран Оганян от имени фракций «Армения» и «Честь имею» отметил, что площадка публичных обсуждений будет активно и последовательно информировать народ об угрозах, с которыми сталкиваются Армения и Арцах. Эта площадка открыта для предложений экспертов, все предложения будут обсуждены и систематизированы, и по итогам, вкупе с программой блока «Армения», станут основой для программы по выводу страны из нынешнего положения.

Четко и ясно просматривается одна, проходящая красной нитью во всех выступлениях мысль: наш народ должен знать, что пока мы не освободимся от внутреннего врага, очень трудно будет достичь успехов на внешнеполитическом фронте, эта власть не может обеспечить безопасность и мир Армении и Арцаху, и смена власти не имеет альтернативы, подвел итоги первого дня обсуждения Сейран Оганян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1939

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1869

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2521

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1489

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ