Последние новости

ВЕЧНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЛУЧШИХ

В США скончался известный ювелир Эмиль Григорян

Казалось бы, совсем недавно «ГА» подробно рассказывал о надуманном судебном преследовании учредителя и руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 Гномон», президента и основателя Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля Гургеновича Григоряна. А сегодня его уже нет с нами. Он умер в США, где находился на лечении, и там же будет похоронен. Вчера прощание с ним прошло в Ереване…

К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН пал очередной бессмысленной жертвой отечественного правосудия, которое вначале возбудило против него весьма сомнительное уголовное дело, а далее в качестве меры пресечения избрало крайнюю меру - арест. Суд не принял во внимание ни почтенный возраст Э. Григоряна (84 года), ни то, что он - известный далеко за пределами Армении предприниматель, практически стоявший у истоков ювелирной отрасли республики, как собственно и самого Ереванского ювелирного завода еще в советский период. Хотя стоит ли удивляться этому после того, как в середине июля в Ереване, прямо в зале суда, умер известный кинопродюсер Армен Григорян.

Это неправедному правосудию мы обязаны тем, что в уголовно-исполнительном учреждении Армавира появился самый возрастной за всю историю существования этого УИУ заключенный, который несмотря на преклонный возраст и целый «букет» болезней отсидел назначенный ему срок, как говорится, «от звонка до звонка», приобретя от стресса в «славном» учреждении новые недуги. Заключенному в КПЗ Э. Григоряну после первой же ночи там пришлось вызывать скорую помощь с бригадами кардиологов.

После этого именитому предпринимателю, который 60 лет трудовой жизни посвятил становлению своего бизнеса и преумножению по всему миру заслуженной славы армянских мастеров-ювелиров, во время отсидки в УИУ из-за обострившихся недугов раз за разом требовалась неотложная медицинская помощь. Сегодня врачи говорят, что все это не могло не сказаться на его здоровье, что и привело в конечном счете к печальному исходу. Отечественное правосудие может с полным правом записать на свой счет очередную жертву судебного произвола.  

А нам остается лишь вспоминать славные эпизоды из его насыщенной яркими и запоминающимися событиями жизни. О том, как в тяжелые 1990-е годы возглавляемый Григоряном завод бескорыстно протянул руку помощи правительству Армении, безвозмездно выплатив государственный долг страны в размере свыше $10 млн в счет поставок газа из Туркменистана. О его многочисленных благотворительных проектах, будь то помощь нуждающимся в лечении и одаренным студентам, семьям погибших воинов, спонсорская поддержка издания книг и разнообразных культурных мероприятий.

О ТОМ, КАК НА БАЗЕ ПРЕДПРИЯТИЯ его усилиями была создана школа по подготовке ювелирных кадров и начала реализовываться другая его заветная мечта - создание крупного международного научно-технического и учебного центра ювелирной, гранильной и часовой отраслей, важной составной частью которого должна была стать также построенная по уникальному проекту школа по подготовке кадров, в том числе для диаспоры. Был подготовлен проект центра, составлена смета строительных работ. Увы, Эмиль Григорян не успел довести начатое дело, как и многие другие свои перспективные задумки, до конца.

Кроме того, он долгие годы был по сути единственным компетентным и опытным представителем нашей страны в международных структурах, зачастую представляя в одном лице и Минюст, и Минэкономики, и в целом правительство Армении.

В частности, бесспорны его заслуги в деле евразийской интеграции ювелирных отраслей стран-членов ЕАЭС, в деятельности департамента промышленной политики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), создании Евразийского ювелирного экспортного бюро. Вот уже несколько месяцев в протоколах с различных заседаний по ювелирной проблематике ЕЭК красуется совсем не красящая нашу республику ремарка: «Отметить отсутствие представителей от Республики Армения»…

Вечное отсутствие лучших из нас – вот с чем никак невозможно смириться. Редакция «ГА» выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким Эмиля Гургеновича Григоряна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1000

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1021

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1243

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1310

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      3710

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2757

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • AJA ВОЗВРАЩАЕТСЯ…
      2022-07-11 09:42
      1435

      25-летие ассоциации армянские ювелиры отметили в Лас-Вегасе После некоторых кризисных и застойных явлений в Ассоциации армянских ювелиров (AJA – Armenian Jewellers Association) эта важная для всемирного армянства организация возвращается в эти непростые для нашей исторической родины времена к активным действиям. Возвращается обновленной, помолодевшей, более сильной…

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      2257

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.