УБИРАТЬ НЕЧЕГО
Государственная программа развития семеноводства и воспроизводства элитных семян пшеницы на 2010-2014 гг. полностью провалилась, по крайней мере в Шираке. То ли наши российские партнеры обошлись с нами нечестно, то ли тот, кому было поручено осуществление этой программы, решил нажиться за счет бедного труженика. В любом случае, дело это подсудное, и расследованием этого преступления должна заняться Генеральная прокуратура РА.
В рамках этой государственной программы только в Ширакскую область из России было поставлено 717,9 т элитных семян пшеницы, которые были распределены между 1895 хозяйствами 69 сельских общин, а их в Шираке 119.
ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЭТИХ СЕМЯН пришлось задействовать 2400 га пахотных земель. Но уже в июне этого года, в преддверии уборки озимых, в Шираке забили тревогу. Так называемые элитные семена урожая не дали, убирать было нечего, разве что несколько мешков корма для домашней птицы.
Сигнал тревоги вроде бы был услышан марзпетараном, но там ограничились ничего не значащим обещанием обратиться к премьер-министру с просьбой снизить закупочную цену семян с 160 драмов до 90-100 драмов за килограмм!
160 драмов за килограмм пшеницы! И это в то время, когда базарная цена этого злака не превышает 80 драмов. Именно по этой цене скупают заготовщики зерно у крестьян. Но и это еще не все. Достаточно произвести несложные арифметические расчеты, чтобы получить восьмизначную цифру - 11,5 млн драмов. Именно столько, согласно договору, должны заплатить 1835 хлеборобов Ширака неизвестно кому и неизвестно за что!
Отчаяние хлеборобов можно понять. Не получив реальной поддержки в марзпетаране, они обратились за помощью к журналистам. Оно и понятно. К сожалению, так уж сложилось в Шираке, что журналисты - последняя инстанция, где можно встретить сочувствие и поддержку.
Чтобы выяснить ситуацию и определить размеры убытков крестьян, журналисты разъехались по селам области - в Ацик, Воскеаск... Одни только названия этих сел говорят сами за себя. Когда-то здесь получали до 60 центнеров зерновых с гектара. А Камо, Ширак и др. самые хлебородные регионы области. Приведем лишь два отклика местных жителей.
РИММА СЕРОПЯН ИЗ РОДА ПОТОМСТВЕННЫХ ХЛЕБОРОБОВ. Ее предки с незапамятных времен растили пшеницу, кормили город.
- Нас просто обманули! - говорит Римма Серопян. - Сказали, что благодаря элитным семенам мы получим небывалый урожай зерна, сможем запросто расплатиться с долгами... А долгов у нас много - за полив, механизацию, удобрение и т.д. Словом, в пределах одного миллиона драмов. Но обещали, что мы и с долгами расплатимся, и большая часть вырученной суммы останется нам. А случилось так, что на 100 метров лишь один колос пшеницы. У нас нет таких денег, чтобы расплатиться за эти "элитные" семена. Недавно мой сын вернулся из армии, но, узнав, что случилось, тут же уехал в Россию на заработки. А что было делать?
- Наша община получила 16 тонн этих семян, и на всех земельных участках одна и та же картина: элитные семена оказались некачественными, - говорит агроном села Ширак Карапет АКОПЯН. Результаты настолько ничтожны, что даже не стоит тратиться на хлебоуборочные комбайны...
ЗА ДАЛЬНЕЙШИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ СЛУЧИВШЕГОСЯ ЖУРНАЛИСТЫ ОБЛАСТИ ОБРАТИЛИСЬ к начальнику управления сельского хозяйства и экологии марзпетарана Мовсесу МАНУКЯНУ - одному из лучших агрономов области, владельцу крупного фермерского хозяйства. Слова М. Манукяна буквально озадачили журналистов. Признав, что российские элитные семена оказались крайне низкого качества и не дали всходов абсолютно во всех областях Армении, Манукян тем не менее привел свои "аргументы", якобы разъясняющие причины неурожайности. Однако надо отметить, что доводы специалиста носят скорее характер предположений. Как-то не верится, что М. Манукян стремится покрыть кого-то или смягчить остроту ситуации. Он известен как человек честный и прямолинейный. И все же приведем его доводы с нашими комментариями.
Во-первых, как признает сам М. Манукян, российские семена оказались крайне низкого качества. Однако в этом случае возникает вопрос: неужели в Армении, где земледелием занимались с древнейших времен, не нашлось человека, который смог бы даже на глаз отличить плохие семена от хороших? Существует к тому же селекционная станция, которая могла провести анализ в лабораторных условиях.
Во-вторых, элитные семена пшеницы были ввезены в Армению достаточно поздно, как выяснилось из-за их переработки и... приведения в надлежащий вид. По этой причине запоздали с посевом. А поздний посев - плохой урожай.
Все это специалисту видится лучше, однако и это объяснение не выглядит убедительно. Ведь если поставщик не уложился в срок, зачем было принимать партию зерна и оставлять часть населения республики без хлеба?
Неубедительны и другие доводы М. Манукяна - на урожайности озимых сильно сказались град, дороговизна поливной воды, удобрений, ядохимикатов и т.д. Поэтому, как утверждает специалист, в целях экономии финансовых средств хлеборобы области не потратились на полив своих земельных участков, их защиту и проч.
Но откуда знать Манукяну, кто и сколько средств вложил в свой земельный участок? Помимо того, Манукяну, как, впрочем, и всем, прекрасно известно, что сегодня во многом благодаря интенсивной работе марзпетарана последних 4-5 лет почти все села области обеспечены новейшими градобойными установками.
Ситуация, сложившаяся в Шираке, требует максимально объективного и профессионального расследования. А те, кто решил нажиться за счет и без того бедного труженика, должны быть строго наказаны. Ну а если это преступная халатность, то за нее тоже следует отвечать. Недопустимо убивать в людях доверие к своему государству.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-06-10 10:30
Несколько дней тому назад по незначительному поводу был арестован бывший многолетний староста села Авшар Сурик Григорян, который приходится братом бывшему депутату-республиканцу Араику Григоряну. Этот арест – самое красноречивое свидетельство мафиозных способов, при помощи которых власть пытается удержать своих ставленников на местах. Досрочные выборы в Гюмри и Паракаре стимулировали в ряде общин попытки избавиться от руководителей местных советов. Арест Григоряна имеет прямое отношение к такой попытке в общине Арарат.