ПРАВОСУДИЕ НА МЕЛИ
Чтобы представить динамику развития высшего звена судебной власти страны за годы независимости, окинем взглядом деятельность всех трех председателей Кассационного суда РА. Как известно, по Конституции 1995 года (ст. 92), было решено учредить Кассационный суд, который с учетом сроков переходного периода стал действовать с 1998 года. Его первым председателем был Генрих Даниелян, а председателем Палаты по гражданским делам - конечно, не без помощи блаженной памяти Владимира Назаряна - стал Арман Мкртумян (бывший заместителем Назаряна в бытность того начальником юридического управления НС РА). 7 лет под руководством Г. Даниеляна Мкртумян занимал инертную позицию, не играя существенной роли в деятельности суда, за исключением, естественно, гражданских дел.
Ситуация в Кассационном суде резко изменилась в 2005 году, когда была изменена Конституция (в том числе и функции Кассационного суда), и вторым председателем высшего судебного звена был назначен Ованес Манукян. Манукян возглавил суд по предложению министра юстиции Давида Арутюняна, то есть обрел политическую опору в лице министра и президента страны. Это позволило ему за 3 года управления провести существенные реформы в судебной власти и добиться беспрецедентного прогресса. Безусловно, успех обуславливался и молодостью, трудолюбием, энергичностью и человеческими качествами Манукяна. Среди достижений надо выделить резкое улучшение правового качества так называемых прецедентных решений Кассационного суда, что большей частью связано с деятельностью новообразованного Судебного департамента и нового состава сотрудников аппарата Кассационного суда. Таким образом О. Манукян в краткий срок расширил свою команду, включив в нее много способной молодежи.
В сложившихся условиях председатели палат и судьи Кассационного суда были вынуждены обосновывать свою правовую позицию, лишившись возможности формировать судебную практику по своему усмотрению. В результате выиграли правосудие и общество. Это не могло не вызвать недовольства председателя Палаты по гражданским делам А. Мкртумяна, который при Манукяне лишился своего прежнего веса и авторитета, оказавшись в известном смысле "в изоляции". Короче, не мог делать того, чего хотел.
Кроме Судебного департамента к достижениям О. Манукяна следует причислить формирование института судебных распорядителей, разработку многих законопроектов, совершенствующих юридические документы, учреждение специализированных уголовных, гражданских и административных судов первой инстанции, расширение сотрудничества с международными структурами и др. Стоит также отметить постоянную готовность О. Манукяна к контактам с любым судьей, без посредников, его объективную оценку деятельности судей и судебных служащих. Словом, всего за 3 года О. Манукян внес большой вклад в становление правового государства.
В 2008 году после выборов третьего президента РА Арман Мкртумян наконец стал третьим председателем Кассационного суда. Кстати, многие судьи и юристы связывали с ним большие надежды, полагая, что он продолжит начатые в 2005г. реформы и устранит те упущения, которые не успел ликвидировать предшественник. Но очень скоро стало ясно, что Мкртумян не стремится к преобразованиям.
Прежде всего это было связано, на наш взгляд, с отсутствием у Мкртумяна какой-либо политической опоры, он был назначен просто в качестве альтернативы Манукяну. А в наше время, когда кто-либо оказывается на высоком посту без политической опоры, по стечению обстоятельств, то такой руководитель, как правило, обречен на неудачу. Конечно, было бы идеально, если бы ветви власти в Армении действовали строго в рамках своих обязанностей и полномочий, независимо от политической конъюнктуры, но сегодня рано говорить об этом, несмотря на настойчивые усилия президента страны. Это в немалой степени объясняется тем, что подчиненные в большинстве своем не готовы работать самостоятельно, брать на себя ответственные решения. Они предпочитают, избегая ответственности, уточнить все с начальством. А те немногие, кто пытается действовать автономно, сразу оказываются в черном списке своих начальников.
Так, успешное применение А. Мкртумяном механизма "справок" существенным образом препятствует отправлению правосудия, так как вместо рассматривающего дело судьи решение принимается тем или иным членом (членами) Кассационного суда.
Председатель Кассационного суда перестал принимать и слушать судей, посылая все свои мессиджи им через председателей палат или судей КС. При этом А.Мкртумян часто представляет дело так, будто решение принимается конкретным судьей и он тут ни при чем. Параллельно жестче стала действовать "машина репрессий" против судей в лице Совета правосудия. По инициативе Мкртумяна резко возросло количество дисциплинарных производств, однако при этом ни один из судей Кассационного суда к ответственности не привлекался. Между тем в отношении судьи можно открыть дисциплинарное производство только в исключительных случаях, если налицо очевидное и грубое нарушение закона. А перед тем, как наказывать, нужно обеспечить судью необходимыми условиями, обеспечивающими нормальную, без перегрузок, работу и освобождение от всякого ряда проблем, в том числе социально-экономических.
Особо стоит подчеркнуть, что в конце 2008 - и начале 2009 гг. годов были ликвидированы 6 специализированных судов по гражданским и уголовным делам, которые за год работы продемонстрировали свою эффективность. Тем самым затраченные государством на создание этих судов огромные финансовые средства и ресурсы ушли коту под хвост.
При А. Мкртумяне не было разработано сколь-нибудь серьезного законопроекта, и судебная власть фактически оказалась в стороне от законотворческой работы. Это связано также с тем, что, в отличие от Манукяна, у Мкртумяна нет своей команды и соответствующих ресурсов. Его команда ограничивается несколькими судьями, не имеющими достижений в плане научных, творческих разработок и озабоченными едва ли не исключительно охраной собственных интересов.
Добавим, что при А. Мкртумяне был серьезно расформирован Судебный департамент, лишившийся ценного потенциала. Наконец, о политическом весе Мкртумяна во властной пирамиде можно судить и по периодическим встречам у президента страны, во время которых, являясь главой судебной власти, а не руководителем какого-то правительственного ведомства, он сидит за столом заседаний вдалеке от президента, на третьем-четвертом месте.
Таким образом, деятельность Кассационного суда и других связанных с ним судов в настоящее время оставляет желать лучшего, в результате, по мнению министра юстиции, 80% общества судам не доверяют. Думается, что в этом смысле Кассационному суду следует многое перенять у Конституционного суда, решения которого всегда обоснованны и аргументированны, поэтому и воспринимаются большей частью общества. Чтобы достичь этого, необходимо в первую очередь кардинально изменить состав Кассационного суда, выдвинув новых судей, сочетающих профессионализм с высокими нравственными качествами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 10:39
"Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие". Карл Маркс
-
2025-03-08 10:20
"…Храмы не горят, а если и горят, то обязательно восстают из пепла". (Из очерка Соны Мелоян «ЦИЦЕРНАВАНК – УЖЕ ЕДИНОЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ». «Голос Армении» от 26 февраля 2025 г.) Не так давно, а именно летом 2015 года, вашему корреспонденту посчастливилось познакомиться в Арцахе с двумя интересными женщинами, гостившими там в это отпускное время года. Впрочем, гостьей можно было бы назвать только одну из них – немку Катарину Берндт из Дюссельдорфа. Второй была уроженка города Баку с карабахскими корнями Светлана Татунц.
-
2024-06-14 09:45
Явная ложь оскорбительна Ален (не Симонян)
-
2023-06-05 11:14
Итак, Никол Пашинян, который на внутриполитическом поле Армении все еще номинально является премьер-министром, а на внешнеполитическом представляет собой смиренного маргинала геополитики, никак не определяющемуся, подобно Буриданову ослу, в выборе мировых центров силы для стратегических предпочтений управляемой им страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-06-20 10:51
Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.
-
2022-05-13 11:24
"Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!
-
2022-02-07 15:29
Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.