Последние новости

Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»

Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ

- Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

- Самый большой риск, который есть на данный момент, - неопределенность. Больше всего она как раз бьет по бизнесу, особенно по инвесторам – как внутренним, так и внешним. Ведь те предприниматели, которые намеревались вложить средства в развитие своего бизнеса, на этом этапе решают воздержаться от подобного шага в ожидании дальнейшего развития событий.

Крайне чувствительны в этом плане международные инвесторы, представители тех или иных зарубежных компаний, которые вследствие эскалации военных действий начинают выражать беспокойство, результатом чего зачастую становится приостановка инвестпроектов. Так что, в долгосрочном разрезе воздействие азербайджанской атаки на Армению приведет, естественно, к негативным последствиям для нашей экономики.

Проблема в том, что эта неопределенность сейчас царит и в информационном поле, что крайне отрицательно сказывается также и на простых гражданах, вызывая у них беспокойство и стресс.

Что касается «эпохи мира» и пр., то, понятно, что это лишь пропагандистские тезисы действующих властей, служащие средством получения определенных политических дивидендов на конкретном промежутке времени. И вовсе не обязательно, чтобы так называемая эпоха мира имела хоть какое-то отношение к реальному положению дел. По факту, никакого отношения к реальности она и не имеет. Но свою задачу получить политические дивиденды этот тезис выполнил, поскольку люди поверили в него, отдав свои голоса на выборах за правящую партию. Поэтому с точки зрения властей вопрос как бы решился.

- Стали ли наши предприниматели более стрессоустойчивыми,  учитывая тот факт, что на протяжении последних двух лет «покой нам только снится»?

- Вообще, принято считать, что предпринимательство и журналистика – это самые стрессовые виды профессиональной деятельности. Так что, стресс практически всегда присутствует в бизнесе, поэтому сюда изначально идут люди, которые, как правило, обладают стрессоустойчивостью.

Естественно, каждый раз бывают попытки адаптации к возникшим проблемам. Но в нашем случае весь вопрос в том, что постоянно приходится сталкиваться с новыми испытаниями. Я прекрасно помню, как в начале этого года, когда произошло резкое падение курса российского рубля, многие в Армении, кто экспортировал продукцию на рынок РФ, поменяли свои договора на доллары. А потом начался процесс девальвации инвалюты на нашем финансовом рынке, причем, довольно ощутимый, и эти экспортеры понесли фактически двойные убытки.

То есть армянскому бизнесу приходится все время преодолевать какие-то новые вызовы. Вот и сейчас: кто бы мог предположить, что в разгар туристического сезона в Вайоц Дзоре начнутся боевые действия. Там  реализовывалось множество проектов, в том числе и масштабный проект по развитию винного туризма в Арени, осуществляемый при поддержке Минэкономики.

Понятно, что на фоне последних событий мало кто из иностранных туристов приедет сейчас в эти края. Так что фактор безопасности для развития бизнеса является наиважнейшим.

- Какие настроения сейчас царят в бизнес-сообществе Армении?

- Каждый раз, когда звучат выстрелы, предпринимательское сообщество как бы замирает в ожидании дальнейшего развития событий, а после того, как начинается период затишья, вновь активно приступают к работе. И хотя эта трехдневная война стала большим потрясением для многих, сейчас уже постепенно все возвращается на круги своя. Говорил недавно с друзьями, работающими в разных сегментах, в том числе в сфере недвижимости. Так вот, они сказали, что в плане купли-продажи квартир уже наметился возврат к тому темпу, который был до 13 сентября. А сфера недвижимости, как известно, достаточно серьезный индикатор, который более всего демонстрирует настроения в обществе.

Но дело в том, что есть вопросы, которые нужно решить кардинально. И главный из них - это вопрос безопасности. Ведь все, что мы сегодня делаем, создаем ценности в экономике, обеспечиваем ее рост и т.д., потеряет свой смысл, если не будет самого важного – безопасности. Потому что ни один инвестор не придет в страну, где не решены вопросы безопасности. Это как построить завод и не иметь сторожа: ночью придут и обворуют. То же самое и в экономике. Бизнес, видя, что армия способна решать свои задачи, начнет более активно развиваться, выплачивать больше налогов, способствуя тем самым росту благосостояния страны.

Возьмем, к примеру, Израиль, где очень часто на границе происходят боевые столкновения. При этом все хозсубъекты, в том числе филиалы международных компаний, продолжают работать в штатном режиме – без каких-либо стрессов и волнений. Потому что все знают, что армия в состоянии решить те задачи, которые поставлены перед ней. И это очень важно.

То же самое необходимо сделать и в Армении. Это значит, что главной задачей правительства и всех госструктур должно стать сейчас восстановление и переоснащение нашей армии, усиление ее позиций. Более первостепенной задачи на сегодня попросту нет для Армении. В долгосрочной перспективе именно восстановление военного баланса принесет нам мир.

- Г-н Миракян, в последние дни определенные круги в Армении все активнее продвигают тезис о необходимости смены политического вектора нашей страны, ослаблении роли России и многое другое. Скажите, чисто с экономической точки зрения может ли Армения сегодня отказаться от российского рынка, на долю которого приходится львиная доля нашего экспорта?

- Российский рынок по-прежнему остается главным для Армении и изменить это практически не реально. Та же Грузия с 2008 года стремится выйти на американский и европейский рынки, заменив тем самым для себя российский. Но у нее это мало получается, потому что на деле все не так просто, как кажется.

С экономической точки зрения Армения не готова отказаться от российского рынка. И тем более не готова ни качеством, ни стандартами продукции, ни уровнем организации маркетинга и продаж войти и завоевать американский и европейский рынки. Отдельные армянские компании, возможно, и сегодня работают на этих рынках, поскольку у них совершенно иная бизнес-культура и совершенно другие стандарты. Но в целом наши стандарты более близки к российским, поэтому нам гораздо легче работать на этом рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      543

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1644

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2321

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1622

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1656

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3570

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2965

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • БУКЛЕТНО-КЛУБНИЧНАЯ ВОЙНА ГД
      2021-06-30 12:07
      2168

      Вместо искусного воина и высокоточного оружия - классное меню и ножи для ближнего боя Когда сегодня читаешь раздел "Вооруженные силы" предвыборного буклета партии "Гражданский договор" (ГД), испытываешь одновременно несколько сильных ощущений: раздражение, бессильную злость и апатию.