Последние новости

ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ

В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА МУЗЕЕМ-ИНСТИТУТОМ Геноцида армян совместно с Институтом арменоведческих исследований ЕГУ, Армянским государственным педагогическим университетом им. Х. Абовяна, Институтом истории НАН РА, Университетом «Айказян» Ливана и Университетом им. Аристотеля (Салоники). Организаторы и гости посетили Мемориал жертвам Геноцида армян, возложив цветы к Вечному огню.

 ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ 9Работу форума координировала старший научный сотрудник МИГА, специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Техмине Мартоян. Уже много лет она занимается исследованием геноцида армянского и греческого населения города Смирны (ныне Измир), где в сентябре 1922 г. было учинено одно из крупнейших злодеяний кемалистов, вошедшее в историю под названием «Великий пожар в Смирне». По оценкам специалистов, в результате пожара там погибло от 100.000 до 125.000 греков и армян. Значительная часть выживших была депортирована в глубь страны, где люди умирали в тяжелых условиях. Пожар полностью уничтожил греческий и армянский кварталы города, навсегда лишив их исконного населения.

«Научная конференция посвящена истреблению армянского и греческого населения Смирны - одному из многих преступлений режима Кемаля Ататюрка, - рассказала Техмине Мартоян. – В сентябре 1922 г. в Смирне был инициирован печально известный Великий пожар, которым турки попытались скрыть преднамеренное массовое убийство, были полностью сожжены армянские и греческие кварталы, духовные центры, общественные здания. Часть беженцев-армян перебралась в Грецию, затем в Армению. Греки и армяне в равной степени стали жертвами геноцидальной политики младотурок и прошли через страшные испытания.

События в Смирне стали продолжением Геноцида армян и подвели итог запрограммированному уничтожению христианского населения Османской Турции. Свидетелями пожара, убийств, изнасилований, грабежей стали дипломатические работники разных стран, миссионеры, артисты и другие очевидцы, описавшие в своих заметках, дневниках, докладах увиденное, пережитое, запомнившееся навсегда».

Цель научной конференции состояла в том, чтобы еще раз показать международной общественности, что в Смирне имело место запланированное истребление армян и греков, а не «освобождение Измира», как это сегодня пытается представить Анкара. Как отметила Мартоян, турки «освободились» от христиан Смирны, причем самым жестоким способом.

Концепция конференции была разработана в определенной структуре и логике. Последовательность заседаний и докладов шаг за шагом разворачивала историю Смирны – от мирной жизни, образования, религиозных взаимодействий до турецкой пропаганды, нацеленной на уничтожение христиан, в частности армян и греков, их историко-культурного наследия, и далее - самого пожара и злодеяний как его неотъемлемой части.

«СМИРНА БЫЛА ОДНИМ ИЗ РАЗВИТЫХ многонациональных городов с разнообразием национальных культур и религий. Здесь жили также французы, итальянцы, голландцы, евреи, что придавало городу атмосферу слияния Запада и Востока. Наши гости попытались показать, как Смирна из цветущего мирного города превратилась в арену этнических чисток, инициированных младотурками, уничтожившими христианское население, их культурное наследие, церкви, изгнавшими коренных жителей самым ужасным насильственным способом», - рассказывает Мартоян.

 ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ 10Участники конференции рассмотрели события в Смирне с разных сторон. Так, дьякон Конгрегации Мхитаристов Венеции Арутюн Арбоян (Ливан) представил доклад «Патриарх Св. Николай Чудотворец Смирны», в котором доказал, что этот почитаемый у многих народов святой происходил из Смирны. Исследователь-аналитик из Афин Джордж Пулименос презентовал тему «Армяне на пристани Смирны». Программист по специальности, он долгие годы занимается исследованием этих событий, составлением словарей, касающихся как самого города, так и Малой Азии, а также разного рода карт. Одно из изданий Пулименоса было удостоено приза Академии Афин в 2019 г.

«В данный момент я исследую Великий пожар Смирны – его начало, течение, итог, составил карты. Я изучил архивы Греции, США, Британии, прочел много книг и добился немалых успехов, сумел воспроизвести хронологию событий в Смирне в период пожара. На основе исследований намерен издать книгу на греческом языке, если удастся, то выпущу ее и в переводе на английский, что поможет большему числу читателей узнать правду о произошедшем в Смирне в 1922 г.», - сообщил Джордж Пулименос.

Он также рассказал, что его предки жили в селе в 5 км от Смирны, а во время греко-турецкой войны дед, хирург по специальности, служил в греческой армии. После войны он решил поделиться воспоминаниями о прошлом и выбрал в качестве слушателя своего внука. Рассказы деда подтолкнули Джорджа к исследованию событий столетней давности.

Историк, публицист, основатель Центра армянских исследований Овсеп Касесян рассказал участникам форума о последней игре футбольной команды «Аполлон» в Смирне – эта тема лежит в основе его будущей книги. Арменовед, исследователь Спюрка и армянской культуры Арцви Бахчинян нашел интересные воспоминания актеров из Восточной Армении, ставших свидетелями пожара и последовавших за ним погромов. По словам А. Бахчиняна, как минимум 6 актеров находились в те дни в Смирне, трое оставили в мемуарах описание страшных событий – двое на армянском и один на русском языках.

Среди них дочь известного актера Ованеса Абеляна, одна из первых армянских балерин Евгения Аристакян и актер, певец Айк Арцив. Их воспоминания отличаются деталями, но в основном описывают происходившие ужасные события и дополняют архивные материалы о пожаре в Смирне, еще раз подтверждая реальность совершенных младотурками злодеяний.

 ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ 11В ЗАСЕДАНИИ «КУЛЬТУРА ПАМЯТИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАБРОСКИ», кроме ученых, приняли участие потомки переживших пожар, его очевидцев. Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Вержине Свазлян выбрала в качестве доклада тему «Бедствие Смирны и историческая память народа». Ее отец, Гарник Свазлян, чудом спасся от пожара и оставил важную информацию в виде мемуаров. Потомок переживших геноцид в Смирне Кристин Лемсон (США) рассказала историю своего предка Софьи Варжапетян-Ташчян, а директор миланского «Армянского дома» Марина Мавьян выступила с докладом «Старые семейные воспоминания Смирны». Эти и другие рассказы дополнили научные исследования новыми фактами.

«Историк, член-корреспондент НАН РА Альберт Харатян большую часть жизни посвятил исследованию армян Константинополя и Смирны. Автор книги «Армянские общины Смирны (XI - первая половина XIX вв.)», он был награжден Памятной медалью «Генри Моргентау» Музея-института Геноцида армян за вклад в исследование армянской общины Смирны. С этой темой он и принял участие в конференции, - продолжила Тахмине Мартоян. – Известный лингвист, историк, арменовед, профессор, специалист по германистике Дора Саакян представила дневники своего деда – известного в Смирне врача Карапета Хачеряна.

 Были зачитаны также доклады о пропаганде, проводимой турецкими женщинами перед пожаром и подстрекающей жителей города убивать армян и греков. Часть исследователей напомнила собравшимся о миссионерской деятельности иностранных представителей, протянувших христианам руку помощи».

В рамках конференции открылась одноименная временная экспозиция, посвященная Смирне в мирное время, в дни пожара и после него, демонстрирующая уничтожение и изгнание армян и греков и их дальнейшую судьбу, рассказывающих о культуре и религиозной жизни, в том числе - Армянской Евангелистской церкви, широко представленной в городе до истребления христианского населения. Отдельные темы были посвящены историям спасшихся армян - Карапета Хачеряна, Оника Казеряна, Микаэла Бартикяна, Гарника Свазляна, Мкртича Аветяна. Участникам конференции была презентована и вручена почтовая открытка «Армянская история: Смирна».

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      572

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      590

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      673

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2242

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2425

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1955

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2401

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      12054

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.