Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ

Доходность горных комбинатов пошла на спад

Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

РАЗУМЕЕТСЯ, В ПОРУ ВЫСОКИХ ЦЕН НА МЕТАЛЛЫ правительство не могло пройти мимо столь жирного куска. Алогичными усилиями министра экономики ВаанаКеробяна, призванного отстаивать прежде всего интересы бизнеса (для преследования фискальных интересов имеется Минфин), на горнорудную отрасль промышленности с прошлого года без каких-либо обсуждений с менеджментом горных комбинатов была наложена немалая экспортная пошлина.

Власть гэдэшников абсолютна глуха к предупреждениям знающих свое дело специалистов и экспертов, что она в полной мере доказала и в данном случае. Дело в том, что цены на медь носят циклический характер, то есть период высоких цен неизменно сменяется низкими. И этот период благоприятной конъюнктуры горнодобывающие компании по всему миру используют для того, чтобы получше подготовиться к неизбежно следующему циклу низких цен, а именно: дополнительные доходы бизнес вкладывает в обновление производства, замену устаревшего оборудования, пополнение машинного парка, оптимизацию технологических процессов. Когда же предпринимателям заниматься этими вопросами, если не в период высоких цен на их продукцию?

Алчный глаз правительства всего этого никак не учел. Более того, внедрение подготовленного с участием международных организаций нового порядка изъятия роялти, как раз учитывающего уровень доходности предприятий, было почему-то отнесено к будущему году, и правительство продолжает сдирать шкуру с горных комбинатов.

Между тем, с марта текущего года цена меди – важнейшего металла, который используется буквально во всем, начиная с кабелей и кончая чипами и электрокарами – обрушилась почти на треть. Если еще несколько месяцев назад тонна меди на Лондонской бирже металлов (LME) уверенно превышала $10 тысяч, то, по положению на 23 сентября с.г., за нее дают всего $7680.

Безусловно, введение необоснованной экспортной пошлины на медь, молибден и ферромолибден не могло не оказать тлетворного влияния на положение дел в горнодобывающей и металлургической отраслях. В этом году в Армении закрепилась тенденция снижения веса горнодобывающей промышленности, которая, согласно последним данным Статкомитета РА, за 7 месяцев 2021 года недобрала более 9% относительно того же периода прошлого года. Производство всех металлических концентратов в стране значительно упало: медный – 82%, цинковый – 91%, молибденовый – 97,6%.

На этом печальном фоне, во многом сформированном безграмотными действиями в этой важнейшей сфере правительства Пашиняна, горные комбинаты оказались в тяжелейшем положении, а правительство как ни в чем ни бывало продолжает драть с них семь шкур.

Между тем, по сообщению агентства Bloomberg, с 2024 года в мире начнет ощущаться дефицит меди. Логично было бы, если б горнорудные компании Армении именно сегодня вкладывали инвестиции в развитие производства и расширение выпуска продукции с тем, чтобы воспользоваться грядущей ситуацией на глобальном рынке. Но правительство, на фасаде которой большими буквами написано «НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ», фактически связало руки горнякам, обрекая локомотивную отрасль армянской экономики на элементарное выживание, если не на полную деградацию…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ