ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
Доходность горных комбинатов пошла на спад
Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…
РАЗУМЕЕТСЯ, В ПОРУ ВЫСОКИХ ЦЕН НА МЕТАЛЛЫ правительство не могло пройти мимо столь жирного куска. Алогичными усилиями министра экономики ВаанаКеробяна, призванного отстаивать прежде всего интересы бизнеса (для преследования фискальных интересов имеется Минфин), на горнорудную отрасль промышленности с прошлого года без каких-либо обсуждений с менеджментом горных комбинатов была наложена немалая экспортная пошлина.
Власть гэдэшников абсолютна глуха к предупреждениям знающих свое дело специалистов и экспертов, что она в полной мере доказала и в данном случае. Дело в том, что цены на медь носят циклический характер, то есть период высоких цен неизменно сменяется низкими. И этот период благоприятной конъюнктуры горнодобывающие компании по всему миру используют для того, чтобы получше подготовиться к неизбежно следующему циклу низких цен, а именно: дополнительные доходы бизнес вкладывает в обновление производства, замену устаревшего оборудования, пополнение машинного парка, оптимизацию технологических процессов. Когда же предпринимателям заниматься этими вопросами, если не в период высоких цен на их продукцию?
Алчный глаз правительства всего этого никак не учел. Более того, внедрение подготовленного с участием международных организаций нового порядка изъятия роялти, как раз учитывающего уровень доходности предприятий, было почему-то отнесено к будущему году, и правительство продолжает сдирать шкуру с горных комбинатов.
Между тем, с марта текущего года цена меди – важнейшего металла, который используется буквально во всем, начиная с кабелей и кончая чипами и электрокарами – обрушилась почти на треть. Если еще несколько месяцев назад тонна меди на Лондонской бирже металлов (LME) уверенно превышала $10 тысяч, то, по положению на 23 сентября с.г., за нее дают всего $7680.
Безусловно, введение необоснованной экспортной пошлины на медь, молибден и ферромолибден не могло не оказать тлетворного влияния на положение дел в горнодобывающей и металлургической отраслях. В этом году в Армении закрепилась тенденция снижения веса горнодобывающей промышленности, которая, согласно последним данным Статкомитета РА, за 7 месяцев 2021 года недобрала более 9% относительно того же периода прошлого года. Производство всех металлических концентратов в стране значительно упало: медный – 82%, цинковый – 91%, молибденовый – 97,6%.
На этом печальном фоне, во многом сформированном безграмотными действиями в этой важнейшей сфере правительства Пашиняна, горные комбинаты оказались в тяжелейшем положении, а правительство как ни в чем ни бывало продолжает драть с них семь шкур.
Между тем, по сообщению агентства Bloomberg, с 2024 года в мире начнет ощущаться дефицит меди. Логично было бы, если б горнорудные компании Армении именно сегодня вкладывали инвестиции в развитие производства и расширение выпуска продукции с тем, чтобы воспользоваться грядущей ситуацией на глобальном рынке. Но правительство, на фасаде которой большими буквами написано «НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ», фактически связало руки горнякам, обрекая локомотивную отрасль армянской экономики на элементарное выживание, если не на полную деградацию…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…