Последние новости

ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ

Реакция на агрессию

27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

АВИАЦИЯ ПРОТИВНИКА БИЛА ПО ГРАЖДАНСКИМ ОБЪЕКТАМ, люди задыхались от взрывов кассетных бомб, оккупанты в армянских селах убивали людей в собственных домах. Из сирийского Идлиба террористов - наемников доставляли самолетами в Баку, после чего сразу отправляли на передовую. Пленных армянских солдат подвергали пытками и расстреливали, предварительно обернув в государственный флаг Республики Арцах, а в соцсети выкладывались кадры ужасающих истязаний и первобытного зверства.

Эти зверства повторились в ходе агрессии 13 сентября 2022 г. уже против суверенной Армении…

Сегодняшние события демонстрируют сходство с событиями на фоне Первой (Геноцид армян в Западной Армении) и Второй мировых войн. Известно, что от исхода Сталинградской битвы зависело, перейдут ли границу Советской Армении отборные турецкие подразделения. Агрессию Азербайджана 13 сентября политологи в один голос увязали с военными неудачами российской спецоперации на Украине.

На фоне контрнаступления ВСУ обострились отношения Турции и Греции, Анкара игнорирует попытки НАТО встать на защиту Афин. Воинственная риторика Азербайджана в упор игнорирует факт членства Армении в ОДКБ. Баку увеличил на 30% поставки газа в Европу, теперь у Алиева развязаны руки. Впрочем, азербайджанский лидер вряд ли ожидал адресной реакции со стороны лидеров влиятельных стран и организаций. Цивилизованный мир встал на защиту Армении, и это остудило пыл не только Алиева, но Эрдогана.

На этот раз мировое сообщество повело себя несколько иначе, чем 2 года назад. "Агрессию остановил коллективный Запад: то, что не позволено Путину, тем более не позволено Алиеву. Если бы Армения имела современные вооружения, война уже велась бы на территории Азербайджана", - заявил лидер партии "Республика" Арам З. Саркисян. Разумеется, выводы относительно агрессии 13 сентября пока делать рано, а потому в связи с приближением годовщины начала 44-дневной войны мы решили напомнить читателям о реакции, которая последовала на агрессию 27 сентября 2020 г.

 1 октября 2020 г. парламент Чили принял решение об осуждении военной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. В тот же день Япония выступила с требованием о незамедлительном прекращении боевых действий. 6 октября парламент Нидерландов принял решение с осуждением воинственной риторики Турции. 7 октября городской совет Женевы принял решение, в котором была осуждена агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха. В документе было указано на то, что право на самоопределение является единственной гарантией безопасности армян НК. 8 октября городской совет французского города Алфорвиль проголосовал за признание Францией Нагорного Карабаха.

В тот же день парламент "Страны Басков" принял декларацию о том, что решение проблемы должно быть основано на свободном волеизъявлении большей части граждан Нагорного Карабаха. 9 октября парламент Кипра принял резолюцию с осуждением агрессии Азербайджана. Резолюция осудила также вовлечение Турции в военные действия.

 13 октября резолюцию с осуждением военных действий Азербайджана и Турции приняла Бельгия. 14 октября парламент Австрии принял резолюцию с осуждением вовлечения Турции в военные действия. 15 октября парламент государства Люксембург принял резолюцию с осуждением военной агрессии Азербайджана, содействия Турции и привлечения наемников. В тот же день городской совет итальянского города Милан признал независимость Нагорного Карабаха…

А еще 15 октября совет общины французского города Лимоне проголосовал за признание независимости Нагорного Карабаха, а 19 октября совет общины французского города Вьен принял резолюцию с признанием независимости Нагорно-Карабахской Республики.

21 октября городской совет города Фоулер в Калифорнии (США) признал право Арцаха на независимость и самоопределение, после чего единогласно осудил агрессию Азербайджана против Арцаха, призвав президента США и Конгресс присоединиться к вопросу о содействии свободе Арцаха. В тот же день в одном из самых крупных штатов Австралии – Новый Южный Уэльс законодательное собрание 61 голосом "за" официально признало независимость Республики Арцах. Депутаты осудили также агрессию Азербайджана и Турции против коренного армянского населения.

В тот же день парламент Каталонии принял заявление с призывом положить конец боевым действиям в Нагорном Карабахе,  осудил агрессию ВС Азербайджана против гражданского населения и выразил поддержку переговорам, направленным на мирное урегулирование, которое должно быть основано на волеизъявлении большей части народа Нагорного Карабаха. 22 октября американский город Форт-Ли (штат Нью-Джерси) осудил агрессию Азербайджана, признав право народа Арцаха на самоопределение и независимость.

Зампредседателя РПА Армен Ашотян на днях привлек внимание общества к тому, что агрессию против Республики Арцах жестче остальных осудил Кипр.

Новая реальность

На фоне антироссийских санкций, последовавших за спецоперацией на Украине, и угрозы энергетического кризиса отношение европейских структур к Азербайджану претерпело некоторые изменения, а турецкий лидер уже примеряет на себя лавры посредника-миротворца. Сказать, что мир после 24 февраля меняется стремительно, значит, не сказать ничего. Геноцидные государства хотят воспользоваться ситуацией…

БЫВШИЙ ОМБУДСМЕН АРМАН ТАТОЯН приложил все усилия к тому, чтобы добиться осуждения мировым сообществом массового нарушения прав армянского населения в ходе азербайджано-турецкой агрессии, но на фоне политики сближения режима Пашиняна с Баку и Анкарой эти усилия не привели к должным результатам. Коллективный Запад даже не помышлял о санкциях против агрессоров, справедливо полагая, что они могут ускорить сближение режима Алиева с Москвой.

О политике Эрдогана, нацеленной на контакты с Путиным, общеизвестно. То, что коллективный Запад в своем пакетном подходе к окончательному урегулированию ничего не может предложить в плане независимости Арцаха, тоже, увы, факт. Ослабление России, о котором с вожделением рассуждают доморощенные русофобы из команды Пашиняна, создаст вакуум безопасности, который не заполнят иллюзорные миротворцы с Балкан. Это ослабление только усилит аппетиты геноцидных государств, которые могут использовать исторический шанс навсегда покончить с армянским народом, армянскими государствами и Армянским вопросом.

Чтобы пережить все происходящее без потерь, Армении необходимо грамотное и адекватное руководство, нужен новый переговорщик. Неуклюжая заявка на многовекторность внешней политики в исполнении Пашиняна может обернуться новыми человеческими и территориальными потерями…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО – "ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК", А ИЛЬХАМ АЛИЕВ "НА 100% НАШ ЧЕЛОВЕК"?
      2022-11-28 09:30
      729

      Почему Европарламент проголосовал за резолюцию по объявлению президента Беларуси военным преступником, не упомянув при этом о президенте Азербайджана? Александр Лукашенко, видите ли, предоставил свою территорию для российской агрессии против Украины. На самом деле, речь идет о территории союзного государства, но европейцам не до тонкостей, они, вообще, пришли к заключению, что Россия оккупировала территорию Беларуси, и потребовали, чтобы Путин срочно вывел свои войска, хотя речь, повторюсь, идет о территории союзного государства.

    • ОДНИХ ВСПОМНИЛИ, ДРУГИХ ЗАБЫЛИ... ШОУ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-11-26 10:51
      1601

      От "Голден пелес" до "Сил плаза" – изменились только имена… На днях СМИ осмеяли телохранителей Пашиняна, которые охраняли его в зале пленарных заседаний парламента. Режим ответил реанимацией шоу вокруг дела экс-начальника охраны третьего президента генерал-майора Вачагана Казаряна и его жены Рузанны Бегларян. 24 июля 2018 г. генерал был освобожден из-под ареста под залог в 2 млн долларов, после чего о нем надолго забыли…

    • ФЛАГ НА ПРИДОРОЖНОМ ХОЛМЕ И ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ В ПРИГРАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ…
      2022-11-26 10:44
      1725

      На возвышенности, которая находится недалеко от межгосударственной трассы Армения – Грузия, хорошо просматривается государственный флаг Республики Армения с рваным полотнищем. Газеты сообщают точные координаты местоположения холма на обочине трассы.

    • ЧАЛАБЯН ПРОТИВ КАНДИДАТА – ПОПУЛИСТА, ШИРИНЯН ОПЯТЬ ПОПАЛ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО!
      2022-11-25 09:54
      1400

      14 августа Авинян проиграл выборы 2023 г. Заявление лидера диванно-автобусной партии христианских демократов Левона Шириняна о том, что у Тиграна Авиняна нет конкурентов на выборах в совет общины Еревана, совпало с известием о намерении Аветика Чалабяна принять участие в столичных выборах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1646

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2870

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
      2022-10-21 11:02
      4763

      Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2471

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.