Последние новости

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность

26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ объясняются как бешеным ростом цен, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на услуги и торговлю, а заодно ревальвировали драм. Но обратимся к конкретным цифрам за 8 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 7 месяцев с.г.).

Показатель экономической активности за 8 месяцев относительно аналогичного периода прошлого года впервые за несколько лет достиг и закрепляется на двузначной отметке в 113,9% (за 7 месяцев - 113,1%) – прежде всего, за счет уже упомянутых услуг, торговли, строительства. А вот о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, сказать того же нельзя: здесь речь о двузначных показателях не идет, хотя промышленность уже приближается к этому: 109,2% (107%).

И это при индексе цен на промышленную продукцию в 105,1% (107,8%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 108,4% (108,3%). Только за август относительно августа прошлого года индекс потребительских цен прирос на 9,1%, так что здесь как раз до двузначных величин осталось менее процента.

Напомним, что данные по сельскому хозяйству, которые публикуются Статкомитетом в поквартальном разрезе, свидетельствуют о падении за 1-й квартал объема валовой продукции сельского хозяйства на 5,4%, а по итогам 1-го полугодия аграрная сфера еще больше ушла в минус - на 5,5%. Следующий показатель (по итогам 3-х кварталов) будет опубликован через месяц.

При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 116,6% (114,9%). Рост торговли – 113,6% (112,5%), услуг – 127,1% (127,5%)! В сфере строительства также зарегистрирован двузначный рост на 114,2% (113,6%).

Показатель внешнеторгового оборота составил впечатляющие 156,2% (147,7%). Жаль, что при этом темпы роста объемов импорта по-прежнему ощутимо опережают таковые по экспорту – соответственно 158,2% (в абсолютном выражении – $4,9 млрд) и 152,9% (чуть более $2,9 млрд). То есть, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. Однако заметим, что в августе относительно августа 2021 года все три перечисленных показателя внешнеэкономической деятельности увеличились в 2,1 раза!

ПРИ ЭТОМ ЯСНО, ЧТО ПРИ НАБЛЮДАЮЩЕМСЯ безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя опора, поскольку позитив от прибывших в Армению релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в любой момент может сойти на нет.

Таким образом, из-за событий на Украине весь акцент экономической деятельности в РА сместился в сторону услуг: десяткам тысяч бежавших от войны нужно где-то питаться, стричься, закупаться, мыться, развлекаться, пользоваться банковскими услугами. И правительству остается денно и нощно молиться на  международных релокантов, ставших настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются.

А ведь совсем недавно в правительстве с умным видом говорили о необходимости индустриализации как о центральном элементе экономической политики. Получилось, как всегда – с точностью до наоборот: по итогам 8 месяцев в сфере услуг прирост измеряется двузначными 27,1%, а в промышленности – втрое меньше. А должно быть наоборот!

Согласно свежему прогнозу Центрального банка Армении, текущий год будет закрыт с приростом сферы услуг почти в 20%, а вот в промышленности он составит чуть более 3%. Не говоря уже о деградирующем сельском хозяйстве…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1549

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1515

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2047

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2024

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      555

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1451

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1857

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7008

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…