С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность
26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…
ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ объясняются как бешеным ростом цен, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на услуги и торговлю, а заодно ревальвировали драм. Но обратимся к конкретным цифрам за 8 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 7 месяцев с.г.).
Показатель экономической активности за 8 месяцев относительно аналогичного периода прошлого года впервые за несколько лет достиг и закрепляется на двузначной отметке в 113,9% (за 7 месяцев - 113,1%) – прежде всего, за счет уже упомянутых услуг, торговли, строительства. А вот о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, сказать того же нельзя: здесь речь о двузначных показателях не идет, хотя промышленность уже приближается к этому: 109,2% (107%).
И это при индексе цен на промышленную продукцию в 105,1% (107,8%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 108,4% (108,3%). Только за август относительно августа прошлого года индекс потребительских цен прирос на 9,1%, так что здесь как раз до двузначных величин осталось менее процента.
Напомним, что данные по сельскому хозяйству, которые публикуются Статкомитетом в поквартальном разрезе, свидетельствуют о падении за 1-й квартал объема валовой продукции сельского хозяйства на 5,4%, а по итогам 1-го полугодия аграрная сфера еще больше ушла в минус - на 5,5%. Следующий показатель (по итогам 3-х кварталов) будет опубликован через месяц.
При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 116,6% (114,9%). Рост торговли – 113,6% (112,5%), услуг – 127,1% (127,5%)! В сфере строительства также зарегистрирован двузначный рост на 114,2% (113,6%).
Показатель внешнеторгового оборота составил впечатляющие 156,2% (147,7%). Жаль, что при этом темпы роста объемов импорта по-прежнему ощутимо опережают таковые по экспорту – соответственно 158,2% (в абсолютном выражении – $4,9 млрд) и 152,9% (чуть более $2,9 млрд). То есть, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. Однако заметим, что в августе относительно августа 2021 года все три перечисленных показателя внешнеэкономической деятельности увеличились в 2,1 раза!
ПРИ ЭТОМ ЯСНО, ЧТО ПРИ НАБЛЮДАЮЩЕМСЯ безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя опора, поскольку позитив от прибывших в Армению релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в любой момент может сойти на нет.
Таким образом, из-за событий на Украине весь акцент экономической деятельности в РА сместился в сторону услуг: десяткам тысяч бежавших от войны нужно где-то питаться, стричься, закупаться, мыться, развлекаться, пользоваться банковскими услугами. И правительству остается денно и нощно молиться на международных релокантов, ставших настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются.
А ведь совсем недавно в правительстве с умным видом говорили о необходимости индустриализации как о центральном элементе экономической политики. Получилось, как всегда – с точностью до наоборот: по итогам 8 месяцев в сфере услуг прирост измеряется двузначными 27,1%, а в промышленности – втрое меньше. А должно быть наоборот!
Согласно свежему прогнозу Центрального банка Армении, текущий год будет закрыт с приростом сферы услуг почти в 20%, а вот в промышленности он составит чуть более 3%. Не говоря уже о деградирующем сельском хозяйстве…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…